Музыка, грим, спецэффекты: за какие фильмы женщины впервые получали «Оскар»

1931: Фрэнсис Марион, «Чемпион»
Лучший оригинальный сценарий
За свою карьеру Фрэнсис Марион написала более 325 сценариев и стала первой сценаристкой, получившей две премии «Оскар». Она начинала карьеру как модель, была иллюстратором, во время Первой мировой работала военной корреспонденткой, а в 1920-е переехала в Голливуд. Как сценаристка Марион сотрудничала с режиссером Лоис Вебер и актрисой немого кино Мэри Пикфорд. В 1930 году она получила «Оскар» за сценарий к фильму «Казенный дом» — он был написан по рассказу, но отдельной номинации для адаптированных сценариев тогда не было. В 1931-м Марион снова победила с «Чемпионом» — драмой о бывшем боксере, который, несмотря на алкоголизм и игроманию, пытается заботиться о своем восьмилетнем сыне и вернуться на ринг.
1933: Сара Йейзер Мейсон, «Маленькие женщины»
Лучший адаптированный сценарий
Эту награду Сара Мейсон разделила со своим мужем Виктором Хирманом, с котором они вместе работали над несколькими сценариями. Мейсон известна тем, что фактически придумала профессию скрипт-супервайзера — это ассистент режиссера по работе со сценарием, который следит, чтобы история в процессе съемок не «развалилась», а в финальной версии фильма не возникли сюжетные дыры.
1940: Энн Боченс, «Северо-западная конная полиция»
Лучший монтаж
В своей автобиографии 1959 года режиссер Сесил Б. Демилль писал: «В каждом контракте на создание картины, который я подписываю, есть важный пункт о том, что монтажером будет Энн Боченс. Это не сантименты или, по крайней мере, не только сантименты. Она по-прежнему лучший монтажер, которого я знаю». Сама Боченс описывала свою работу так: «Это очень похоже на головоломку. Только в головоломке у вас уже есть кусочки разной формы, и вы пытаетесь соединить их вместе, чтобы собрать картину. В киномонтаже вам сначала нужно вырезать сами кусочки».
1948: Кармен Диллон, «Гамлет»
Лучшая работа художника-постановщика
Кармен Диллон начинала как архитектор и дизайнер, но в 1930-е пришла на работу в художественный отдел студии Fox в Англии. В 1948 году она получила «Оскар» за работу над фильмом Лоуренса Оливье «Гамлет», разделив ее с постановщиком Роджером Фурсом. Оливье хотел, чтобы фильм был похож на гравюру, и Диллон с Фурсом создали минималистичные декорации, в которых все внимание зрителя было бы направлено на актеров. А в эпизоде с самоубийством Офелии Диллон пришлось соорудить подводную тележку для актрисы Джин Симмонс и придумать, как спрятать камеру в камышах.
1948: Дороти Джикинс и Барбара Каринска, «Жанна Д’Арк»
Лучший дизайн костюмов
Дороти Джикинс родилась в Калифорнии, окончила Художественный институт Отиса, работала дизайнером в модном магазине, где ее заметил режиссер Виктор Флеминг. Она получила три «Оскара» в номинации «Лучший дизайн костюмов», первый — вместе с Барбарой Каринской за «Жанну Д’Арк». Барбара Каринска — урожденная Варвара Жмудская — родилась в Харькове, изучала право в Харьковском императорском университете, занималась искусством. После революции она открыла модный дом и вышивальную школу, но в 1924 году эмигрировала. Сначала в Париж, где шила костюмы для труппы «Русский балет Монте-Карло» и постановок Жана Кокто. Затем в Лондон, где она создавала костюмы для шекспировских постановок и сотрудничала с королевским фотографом Сесилом Битоном. А в 1939 году переехала в Нью-Йорк, откуда периодически выезжала в голливудские командировки. В 1960-е она начала сотрудничать с New York City Balley Джорджа Баланчина и придумала пачку в форме пуховки.
1955: Нэнси Гамильтон, «Непобежденная»
Лучший документальный фильм
Нэнси Гамильтон еще в колледже увлеклась театром, писала рецензии и пьесы, играла на Бродвее, публиковала статьи и стихи в журналах Stage Magazine и Harper's Bazaar. В середине 1950-х она спродюсировала документальный фильм «Непобежденная» о Хелен Келлер. В 1882 году полуторагодовалая Келлер из-за перенесенного заболевания лишилась зрения и слуха. Тогда реабилитацией таких детей почти не занимались, но родители нашли для Хелен педагога, которая научила девочку общаться с окружающими посредством специального языка (в его основе — различные прикосновения к ладони). Келлер получила образование, написала несколько книг о своем опыте, объездила всю страну с публичными выступлениями, стала известной активисткой. Она выступала за доступное образование для людей с инвалидностью, против расизма, милитаризма и дискриминации женщин.
1973: Джулия Филлипс, «Афера»
Лучший фильм
Джулия Филлипс стала первой женщиной, получившей главную продюсерскую награду Американской киноакадемии (совместно с сопродюсерами Тони Биллом и Майклом Филлипсом). Она начинала карьеру редактором книжной рубрики в Ladies' Home Journal, а затем была редактором в Paramount Pictures (и даже снялась в эпизодической роли в мюзикле «Нью-Йорк, Нью-Йорк»). Среди других фильмов, которые она продюсировала, — «Таксист» Мартина Скорсезе, «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга.
1982: Сара Монзани, Мишель Бурк, «Битва за огонь»
Лучшая работа гримера
Действие фильма «Битва за огонь» происходит в Европе эпохи палеолита, примерно 80 000 лет назад. Его герои — племя охотников и собирателей, чья жизнь зависит от постоянного поддержания огня. Случайно затушив его, племя отправляет на поиски нового источника пламени троих мужчин. Те не только находят огонь, но и приобретают знание о том, как добыть его при помощи трения. После выхода фильма критики назвали его слишком медленным и скучным, ученые ругали за историческую недостоверность — зато индустрия оценила: за художественное воссоздание облика кроманьонцев и неандертальцев художницы по гриму Сара Монзани и Мишель Брук получили «Оскар» и премию BAFTA.
1985: Кей Роуз, «Река»
Лучший монтаж звука
Кей Роуз стала первой женщиной-звукорежиссером, получившей «Оскар», а всего на ее счету более 60 фильмов. «Мне доводилось работать над фильмами, хуже которых вы себе не представите, но это были малобюджетные независимые картины, и я научилась делать все что угодно без ассистента», — говорила она в одном из интервью. В октябре 2002 года Джордж Лукас и Стивен Спилберг учредили в Школе кино и телевидения Университета Южной Калифорнии кафедру имени Кей Роуз по специальности «искусство звука и редактирования диалогов».
1986: Сьюзан М. Бенсон, «Чужие»
Лучшие спецэффекты
«Чужие» — сиквел хоррора «Чужой». Несмотря на то что работа над ним шла тяжело, фильм получил положительные отзывы критиков, в том числе благодаря тому, что смог расширить масштаб франшизы. Следующие сиквелы — «Чужой 3» (1992) и «Чужой: Воскрешение» (1997) — уже не были столь успешными. Сьюзан Бенсон, работавшая над спецэффектами, разделила «Оскар» с коллегами Стэном Уинстоном, Робертом Скотаком и Джоном Ричардсоном.
1995: Марлен Горрис, «Антония»
Лучший зарубежный фильм
Марлен Горрис — нидерландская писательница и режиссер. В 1982 году она сняла феминистскую драму «Тишина вокруг Кристине М.» о женском гневе, вылившемся в убийство. В 1984-м — «Разбитые зеркала» о гендерном насилии. Наконец, в 1995-м — фильм «Антония» о женщине, стоящей во главе феминистской общины, который получил премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм.
1996: Рэйчел Портман, «Эмма»
Лучший оригинальный саундтрек
Еще в 1983 году Мэрилин Бергман получила «Оскар» в этой номинации, разделив награду с Мишелем Леграном и Аланом Бергманом. Портман же выиграла свой «Оскар» единолично. Она закончила Вустерский колледж в Оксфорде, писала музыку для сериалов Би-би-си. Была номинирована на «Оскар» за саундтреки к фильмам «Правила виноделов» и «Шоколад».
2010: Кэтрин Бигелоу, «Повелитель бури»
Лучшая режиссура
Бигелоу начинала как художник, была участницей британской группы «Искусство и язык» (куда, например, входил Джозеф Кошут). В середине 1970-х она поступила в киношколу Колумбийского университета, отправив в качестве заявки незаконченный фильм — даже в таком виде он произвел впечатление на преподававшего там Милоша Формана, который предложил Бигелоу стипендию. Она стала пятой женщиной, номинированной на «Оскар» как режиссер, и первой, получившей эту награду. «Если есть определенное сопротивление женщинам, снимающимся в кино, — говорила Бигелоу, — я предпочитаю игнорировать его по двум причинам: я не могу изменить свой пол и отказываюсь прекращать снимать фильмы. Не важно, кто или что поставил фильм, важно то, что вы либо реагируете на него, либо нет. Должно быть больше женщин-режиссеров. Я думаю, что просто нет осознания того, что это действительно возможно. Но это возможно».
2012: Бренда Чапман, «Храбрая сердцем»
Лучший анимационный фильм
Чапман начинала стажером на съемках диснеевской «Русалочки», делала раскадровки для «Красавицы и Чудовища», возглавляла сценарный отдел «Короля Льва». В 1994 году она перешла в Dreamworks Animation, а в 2003-м — в Pixar, где и стала режиссером мультфильма «Храбрая сердцем» о принцессе Мериде, которая так и не вышла замуж.