К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Возраст дискриминации: почему женщины выходят на пенсию раньше, но получают меньше

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Женщины выходят на пенсию раньше — и многие считают это дискриминацией мужчин. Но при этом женские пенсии меньше. Разбираемся, почему так происходит и о чем стоит задуматься заранее, чтобы не оказаться пенсионеркой, живущей за чертой бедности

Сегодня более 20% от общей численности населения в среднем по планете — люди старше 60 лет, а к 2050 году они составят половину всех живущих на Земле, прогнозирует ООН. В 2020 году на Давосском форуме аналитики Credit Suisse представили доклад, назвав старение населения серьезной проблемой, которую придется решать, реформируя пенсионные системы.

Существуют рейтинги лучших и худших пенсионных систем, но нет сквозной аналитики, которая помогла бы оценить проблему через гендерную оптику. Норвегия часто попадает в топ в качестве лучшей страны для старости: норвежцы гордятся, что разрыв в зарплатах минимален, а пенсия превышает $2000. Следом идут Швейцария, США и Финляндия, однако в США на каждый $1, заработанный мужчиной, женщина зарабатывает только 82 цента. Global Retirement Index в 2022 году на первое и второе места поставил те же Норвегию и Швейцарию, а дальше разместил Исландию, Ирландию и Австралию.

«Надо отметить, что качество жизни сейчас находится на достаточно высоком уровне, и доступ к медицинским услугам достаточен. С другой стороны, есть тенденция снижения рождаемости. Все это ведет к тому, что доля пенсионеров в общей численности населения постепенно увеличивается, — говорит доцент экономического факультета и заместитель декана РУДН по науке Елена Григорьева. 

 

Но в России (в первую очередь из-за повышения пенсионного возраста с 2019 года, а также из-за смертей, вызванных пандемией) количество пенсионеров сокращается — только за 2021 год их стало почти на 1 млн меньше (без учета пенсионеров МВД, Следственного комитета и Минобороны). Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов полагает, что процесс еще будет продолжаться, так как последствием вируса часто становится обострение хронических заболеваний. При этом мужчин от коронавируса умирает больше, чем женщин. По данным за 2021 год, мужчины составляют 30% населения пенсионного возраста.

В 2019 году автор доклада ВОЗ «Обзор мировой статистики в сфере здравоохранения за 2019 год» Ричард Сибульскис рассказал, что  во всех странах мужчины умирают раньше: они в большей мере страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, их гораздо больше, чем женщин, среди жертв преступлений и аварий, они чаще совершают суициды. В России разница в ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) составляет почти 10 лет. 

 

Почему женщины выходят на пенсию раньше

С точки зрения права, разный возраст выхода на пенсию считается нарушением принципов недискриминации и равного обращения, в первую очередь согласно позиции Международной организации труда (МОТ). Кажется, что разный пенсионный возраст — это дискриминация мужчин. С другой стороны — формально это компенсация за материнство и двойную нагрузку.

В России возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, который сохранялся до 2018 года, был установлен еще в СССР. Разница объяснялась физиологическими различиями, разными социальными ролями, выполняемыми женщинами и мужчинами, и тем, что женский организм более подвержен неблагоприятным производственным факторам. На эти аргументы государство ссылается до сих пор. 

Аргумент про неблагоприятные производственные факторы спорный: его, например, приводят и как обоснование запрета для женщин части профессий. Но медицинскими исследованиями, тем более при современных условиях труда, он не подтвержден. 

 

«Вредный для репродуктивного здоровья фактор влияет как на женщин, так и на мужчин. И тут даже можно говорить о некоторой дискриминации последних: хотя в процессе зачатия участвуют двое, списков для мужчин я никогда не видела, — комментирует заместитель директора Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Екатерина Кузнецова. — В 2002 году была разработана методика оценки влияния вредных факторов на репродуктивное здоровье человека в целом. Такой подход мне кажется более правильным».

Что касается физиологических особенностей и связанных с ними ролей в обществе (проще говоря — материнства как обязательной нагрузки), то тут все не так однозначно. Первые трудовые пенсии появились в XIX веке, когда предполагалось, что женщины не участвуют в рынке труда, рассказывает научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала ИЭП им. Е. Т. Гайдара Игорь Ефремов. В России массовые трудовые пенсии появились только при советской власти и поначалу касались только текстильной промышленности, потом пенсионная реформа распространилась на всю экономику. 

«Предположу, что разница в выходе на пенсию была результатом того, что женщины одновременно работали и на заводах (либо в сельском хозяйстве), и дома, а также рожали пять-шесть детей, — говорит Ефремов. — Роды — это то, чего в браке нельзя было избежать, и рожать было очень рискованно, материнская смертность была очень высокой. Поэтому более ранний выход на пенсию у женщин являлся компенсацией за риск и трату трудоспособного возраста на беременности и роды». 

«Такой «досрочный» выход на пенсию для женщин был разработан в качестве меры защиты пожилых женщин, в том числе в качестве признания двойной рабочей нагрузки на женщин — то есть обязанности женщин не только работать, но и выполнять домашнюю (неоплачиваемую) работу, включая уход за детьми и другими родственниками», — добавляет научная сотрудница Института социологии ФНИСЦ РАН Юлия Островская.

Для XX века Ефремов находит возрастную разницу справедливой, поскольку фактически у женщин, в отличие от мужчин, было три вида труда: в экономике, домашний и репродуктивный. Но сейчас все изменилось. «Во-первых, женщины в среднем рожают меньше (одного-двух детей), — говорит эксперт. — Во-вторых, далеко не все семьи в России теперь патриархатные: с каждым годом мы все ближе к эгалитарной схеме, при которой домашний труд разделяется между мужчинами и женщинами. В-третьих, риски для здоровья у женщин сейчас стали меньше. Так что сейчас такая разница объективно не обусловлена ничем».

 

Но стоит отметить, что, хотя роль отцов в воспитании детей повышается, отпуск по уходу за ребенком берут только 1–2% мужчин. У женщин отпуск по уходу за ребенком идет в страховой стаж, но только до 1,5 лет на каждого ребенка. Предполагается, что дальше женщина выходит на работу, однако многие женщины предпочитают оставаться с ребенком до трех лет минимум. Причины разные — от нехватки яслей и мест в детских садах до представления об интересах ребенка и о том, в каком возрасте разрыв с матерью пройдет менее травматично. Получается, что, если женщина провела в декрете 1,5 года, она  ничего «не потеряла» (и даже получила за это время страховые баллы, влияющие на размер будущей пенсии — столько же, сколько получает мужчина, отслуживший по призыву, или даже больше, если ребенок не первый). Но если она занимается ребенком до его трех лет или дольше, она теряет баллы и стаж.

При этом на домашнюю неоплачиваемую работу у мужчин в среднем, по данным Росстата, уходит в два раза меньше времени, чем у женщин.

Рождение детей влияет на карьерный рост женщин, а значит, и на средний заработок (от которого зависит будущая сумма пенсионных выплат), так как многие женщины, находясь в отпуске по уходу за детьми, могут терять квалификацию, отмечает создатель Telegram-канала о правах работников Superkadrovik, юрист Анна Свистунова. 

Кроме того, более ранний выход на пенсию обусловлен еще и тем, что женщины часто занимаются не только детьми, но еще и внуками. «...Женщины в отличие от мужчин работают круглосуточно. Матерью, няней, учителем, ведут домашнее хозяйство. Помогают воспитывать внуков. Понятно, что не все, но в большинстве случаев это так», — прямым текстом говорят депутаты.

 

Пенсионный возраст различается для мужчин и женщин во многих странах, хотя кое-где от этого отказываются. Например, в прошлом году швейцарцы подняли пенсионный возраст для женщин, уравняв его с мужским (65 лет). Для этого пришлось провести референдум, по итогам которого голоса за и против разделились почти поровну. Австрия также планирует повысить возраст выхода на пенсию для женщин, но это не коснется тех из них, кто подвергся домашнему насилию. В Израиле мужчины работают до 67 лет, а женщины до 62, но с 2023 года уже начнется воплощение проекта Минфина по повышению пенсионного возраста женщин до 65 лет. 

Годы работы и жизни

«На размер пенсии влияет не только размер заработной платы, но и длительность стажа, возраст обращения за назначением пенсии, сумма индивидуального пенсионного коэффициента», — говорит Анна Свистунова. 

Пенсионный возраст — это момент, когда человек может обратиться за пенсией. В России этот момент может наступить чуть раньше, если у трудящегося длительный стаж — 42 у мужчин и 37 лет у женщин (различие также, вероятно, связано с тем, что женщина может несколько лет провести в отпуске по уходу за детьми). Подобный принцип действует и в других странах. Однако более ранний выход на пенсию приводит к тому, что сумма пенсии уменьшается. Например, австралийские женщины выходят на пенсию, имея примерно на 28% меньше пенсионных накоплений, чем мужчины. Одна из причин — меньший стаж за счет траты времени на воспитание детей.

«В социальном аспекте досрочный выход на пенсию отрицательно сказывается на доходах женщин. В странах, где ожидаемая продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин (к таким странам относится и Россия), это подвергает женщин более высокому риску бедности в более позднем возрасте, поскольку приводит к более низким уровням пенсий», — говорит Свистунова.

 

В России средняя продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин, на 10–11 лет, но для расчета пенсий используется одинаковый для всех возраст дожития, который устанавливается законом и регулярно пересматривается.

Есть еще и негосударственные механизмы пенсионного обеспечения — НПФ. «А вот тут уже можно сформировать специальные гендерно окрашенные пенсионные программы. Материнский капитал как источник формирования будущей пенсии матери очень подходит. НПФ могут очень хорошо проработать маркетинговые стратегии», — говорит Елена Григорьева из РУДН. По ее мнению, это направление прекрасно ляжет в разряд ESG-повестки. 

Однако пока что НПФ ориентируются на размер накоплений (он зависит от ежемесячных взносов клиента и времени до выхода на пенсию) и период выплаты пенсий. Это значит, что пенсию они выплачивают не пожизненно, а в течение срока, прописанного в договоре. Некоторые НПФ дают возможность установить этот срок клиенту (то есть буквально прикинуть, сколько человек планирует жить на пенсии), но чем он больше, тем меньше сумма выплат. Например, суммы пенсии, рассчитанные на онлайн-калькуляторе одного из НПФ для сроков в пять и в 15 лет дожития (при равной сумме взносов — 1,5 млн рублей за 25 лет) различаются на 66%. В этом случае женщина, понимающая, что, скорее всего, проживет дольше, чем мужчина, должна быть готова получать меньшую пенсию, чем при тех же условиях получал бы, например, ее супруг.

Часто женщины с появлением ребенка оставляют работу и больше не возвращаются на нее, так как на их плечи ложится весь домашний труд, уход за детьми, их воспитание и развитие. Иногда этому способствует еще и социальное давление, связанное со стереотипом о том, что женщина — «хранительница домашнего очага», тогда как мужчина — «кормилец». Люди без трудового стажа получают социальную пенсию. В России в 2023 году она составляет 5034 рубля 25 копеек

 

При этом, поскольку женщины живут дольше мужчин, у них выше вероятность в позднем возрасте оказаться в одиночестве. «Потеря партнера снижает экономический уровень жизни супруга. У двух людей, живущих вместе, экономический уровень жизни выше, чем у одного человека, живущего на половину дохода супружеской пары», — пишет Международная ассоциация социального обеспечения. Таким образом, если женщина делает выбор быть домохозяйкой, которая  не думает о трудовом стаже, то она должна убедиться, что имеет какие-либо источники пассивного дохода, которые поддержат в ситуации вдовства, развода, потери поддержки со стороны близких. 

Разрыв в зарплатах

Елена Григорьева напоминает, что пенсия по старости основывается на принципе солидарности поколений. Это значит, что работающие граждане пополняют пенсионный фонд, из которого выплаты получают те, кто уже покинул рынок труда. Поскольку в разные периоды времени в структуре экономически активного населения преобладали либо женщины, либо мужчины, можно говорить о том, что то одни, то вторые способны вносить большую долю в пополнение пенсионных фондов. Но так же и размер фонда заработной платы влияет на отчисления в пенсионный фонд. А поскольку мужчины получают больше — они и перечисляют больше. 

Например,в Исландии пенсионная система состоит из трех элементов: системы социального обеспечения, профессиональной пенсионной системы и дополнительных пенсионных накоплений. Первая система обязательна для всех, вторая — для всех работающих лиц в возрасте от 16 до 70 лет, третья не обязательна. Возраст выхода на пенсию люди определяют для себя самостоятельно; фактически женщины и мужчины в 2022 году выходили на пенсию в 67 лет. При этом в среднем мужчина накапливает на свою пенсию в два раза больше, чем женщина, поскольку женщины за одинаковую работу получают меньше, чем мужчины, даже при отсутствии детей. Кроме того, многие женщины работают на низкооплачиваемой работе, где пенсии не входят в соцпакет. 

В Ирландии существует государственная накопительная пенсия (или пенсия по старости), зависящая от размера зарплаты. Пенсионное планирование одинаково для обоих полов: деньги выплачиваются людям в возрасте от 66 лет, сделавшим на протяжении жизни достаточные взносы. И хотя и женщины, и мужчины вносят около 11% от зарплаты, вторые потенциально могут накопить на 22% больше. Причины — различия в заработной плате и продолжительности рабочего времени на протяжении всей карьеры. Разрыв в зарплатах составляет 14%.

 

В России, согласно данным Росстата, в 2022 году средний размер пенсий у женщин составил 16 662 рубля в месяц, у мужчин — 17 328 рублей. Самые высокие пенсии получают представители «мужских» профессий — космонавты, военные. Женщины старшего возраста в два раза чаще, чем мужчины, ищут работу, чтобы продолжить трудиться и после наступления пенсионного возраста.

Как преодолеть пенсионное неравенство?

Аналитики «Райффайзенбанка» отмечают, что лучше живут граждане тех стран, в которых значительную часть дохода в старшем возрасте составляют зарплата и собственные сбережения, — то есть те, кто не рассчитывает только на помощь государства.

Анна Свистунова рассказывает, что много работает со сферой HR и видит как отношение к труду женщин и его оплате в последнее время меняется. «Все больше женщин начинают собственное дело, либо занимают руководящие должности, являясь работниками», — делится наблюдениями эксперт. Она отмечает, что для женщин с детьми существует опция перевести материнский капитал полностью или частично на накопительную часть пенсии, тем самым увеличить ежемесячную сумму пенсионных выплат. И напоминает, что многодетные мамы имеют право выйти на пенсию досрочно.

Если государство намерено поддерживать тех, кто решает стать родителем, то льготный период выхода на пенсию должен рассчитываться за каждого рожденного ребенка, рассуждает Игорь Ефремов. И хотя потери по здоровью у всех индивидуальны, можно высчитать средние издержки материнства в доходах и карьерном росте. Кроме того, сокращать срок выхода на пенсию для женщин и мужчин можно и за годы, потраченные на уход за детьми. 

 

И, конечно, необходимо добиваться сокращения зарплатного неравенства, которое «перетекает» в пенсионное.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+