К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Охота на ведьм: за что женщин отправляли на костры и при чем тут рыжие и красивые

Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XIX – XX века
Жанна д'Арк. Миниатюра второй половины XIX – XX века
Считается, что охота на ведьм относится к Средневековью, однако первые упоминания об этом явлении встречаются еще во времена поздней Античности, а последние — в XVIII веке. Forbes Woman рассказывает, за что невинных женщин бросали в темницы, пытали и сжигали на кострах

В ожидании Судного дня

Теолог и философ Фома Аквинский (1224–1277) считал, что деяния дьявола реальны, и добавлял, что женщины куда больше мужчин склонны к колдовству. Именно Аквинский впервые отделил ведовство от ереси (заблуждений) и выделил в отдельное преступление. До него еретиков и еретичек сжигали — задолго до «официального начала» охоты на ведьм. 

Говоря о причинах этой борьбы, важно понимать контекст. Западный мир ждал Страшного суда и Второго пришествия, после которых для грешников и неверных наступит мучительная вечность в аду — настоящий кошмар для средневекового христианина. 

После того как в 1000 году апокалипсис не случился, его перенесли на 1037 год. Потом верующие дождались 1038 года. Затем шли другие даты.

 

Несбывшиеся пророчества влекли за собой массовые смерти, поскольку в ожидании конца света люди не засеивали поля и оставались без продовольствия. Так произошло и в 1492 году. Многие крестьяне в ожидании неизбежной смерти не вышли на посевную. Голод и последовавший за ним экономический кризис привели к обострению конфликтов и войнам.  А в XIV веке в Европу пришла чума. Панику сеяли и кометы, которые считались предвестниками несчастий.

Над всеми бедами обычного человека нависало ожидание Судного дня, который теперь уже должен наступить в 1584-м или, в крайнем случае, в 1604 году. Запуганные люди ищут виноватых. Ими толпа обычно назначает кого-то отличного и непонятного, лишая его человеческого статуса. Этими «другими» становятся ведьмы, представители иных конфессий и вероотступники. Например, тогда же появляются слухи об отравлении евреями колодцев, постоянно случаются еврейские погромы. 

 

Духовенство говорит, что для спасения души недостаточно только верить в Господа, чтить блага Вечной жизни выше земных удовольствий и не способствовать действиям Антихриста и его приспешников. Важно — бороться с ними, таким образом помогая себе в будущей жизни. 

Первые жертвы 

Когда началась охота на ведьм, аббатисы (настоятельницы женских монастырей — аббатств) в католической церкви имели серьезный политический вес. Свое влияние они получили задолго до описываемых событий — это была одна из немногих карьерных возможностей для тех женщин из богатых семей, которые не хотели замуж или оказывались в неудачном браке. 

Например, дочь Вильгельма Завоевателя Адела Нормандская (1062–1137) возглавляла монастырь Святой Троицы в Кане, сменив на этой должности умершую сестру. Святая Вивина (1103–1168) имела собственный монастырь, построенный на принадлежащей ей земле. А немецкая настоятельница бенедиктинского монастыря Хильдегарда Бингенская (1098–1179) не только руководила крупным монастырем, переписывалась с крупнейшими философами своего времени и пользовалась полным доверием папы Евгения III — она находилась на недосягаемой для многих коллег мужского пола вершине. Хильдегарда имела такой авторитет, что могла позволить себе публично проклясть императора Фридриха Барбароссу (одного из сильнейших политиков своего времени). Также она открыто конфликтовала с Майнским архиепископом и предсказала его падение — что принесло ей славу «Рейнской Сибиллы». Хильдегарда публиковала рассказы о своих видениях и находила отклик в сердцах самых значимых людей своего времени. 

 

В результате продолжительной борьбы в церковной жизни наступили перемены: аббатисам закрыли вход на собрания членов монастырских орденов, они больше не могли вести проповеди в собственных монастырях (это должны были делать мужчины). Каждая женская обитель стала подотчетна мужскому религиозному ведомству (монастырю, ордену или епископу). 

Перемены затронули даже будни визионерок. Их видения теперь должны были записывать мужчины, поскольку считалось, что получить божественное откровение женщина может, но правильно понять — нет. 

Меняется и тип святых: духовный подвиг теперь заключается в умении терпеть и страдать, моральным ориентиром становится пассивность. О женской греховности говорят с кафедр во время служб, которые для безграмотного народа были единственным способом узнать, что именно написано в Библии. Запуганные представители низших сословий теперь начинают считать вчерашних святых колдуньями, опасными для жизни. Некоторое время спустя пророчицы, предсказательницы и проповедницы часто (но не всегда) стали оказываться на костре.

Поиски ведьм

Гонения на ведьм усиливаются в том числе из-за распространения массового книгопечатания. В 1487 году издан трактат по демонологии «Молот ведьм». 

Как видим из фольклорных источников, колдовством могли заниматься как мужчины, так и женщины. Но в ведьмовстве обвиняли преимущественно женщин. Как свидетельствует этнограф Николай Никофоровский: «Истинное положение дела обязывает отметить, что мужчины менее восприимчивы к ведьмачеству, чем женщины, а потому и ведьмаков меньше, чем ведьм».

 

Согласно народным поверьям, ведьм было несколько видов. Никофоровский фиксировал в своих трудах, что колдуном или ведьмой можно было стать «нахрáтью» — по злому умыслу недоброжелателя или случайно, «потому что существует особенная лихая година, в которую молено вызвать все худое, о чем бы ни помыслил человек». То есть было достаточно порой появиться не в том месте и не в тот час.

Также на территориях бывшей Речи Посполитой бытовало поверье, будто существуют «ученые» колдуны и колдуньи, то есть вступившие в отношения с дьяволом по собственному желанию. К категории «ученых» относились те, кто учился колдовству у другой ведьмы, черта или иного представителя нечистой силы.

В те времена была популярной фраза «Если умеешь вылечить, можешь и околдовать». Дело в том, что университетское образование тогда было доступно только мужчинам. А книги писали преимущественно в мужских монастырях. И поскольку женщинам был закрыт доступ к научным знаниям, значит, все успехи в медицине можно объяснить не иначе как сотрудничеством с дьяволом. 

В различных регионах исследователями фольклора зафиксированы разные «учебные программы» и «виды экзаменов». Например, в некоторых землях современной Германии верили, будто ведьмой можно стать, подержав за руку старшую ведьму перед ее смертью. В Шотландии — прочтя молитву наоборот (часто на перекрестке, на кладбище или рядом с водяной мельницей во время полнолуния). В разных регионах России бытовало поверье, будто, чтобы стать ведьмой, женщина должна отречься от Христа и совершить некое символическое кощунственное действо, чтобы обозначить смену своих взглядов. В Витебской области современной Беларуси будущей ведьме полагалось после отречения от Бога снять нательный крестик и положить его под пяту. После чего отречься от семьи и родни, разорвав, таким образом, кровные узы.

 
Сожжение ведьм у замка Рейнштейн, 1555 (Фото: DR)

Но «элитой» среди ведьм, согласно различным демонологиям, считались ведьмы «рожденные». Только они были способны отменить свое заклятие или снять свои чары, а также не только вредить, но и лечить и приносить добро.

По некоторым поверьям, ведьмовство передавалось от матери к дочери. Например, на этом тезисе было построено обвинение против Каарины Пунасуомалайнен из Финляндии. Ее мать Маркетту обвинили в колдовстве, с помощью которого она якобы убила двоих мужчин и насылала болезни на жителей города Ваасы. Делом ведьмы занялся помощник приходского священника Якоб Васениус. И когда Маркетте вручили повестку, по легенде, она ответила: «Это сулит мне костер. Однако прежде, чем это произойдет, дьявол заберет его самого». Накануне суда Васениус поехал в соседнюю деревню и внезапно умер в своих санях. Маркетту сожгли в 1657 году. А через два года арестовали и ее дочь Каарину на основании того, что она дочь ведьмы. Чудом обвинения удалось опровергнуть, и женщина смогла избежать казни. 

Родиться ведьмой можно было и у обычных родителей. Например, если в семье рождалось семь девочек подряд, седьмая считалась ведьмой. Или если три женских поколения рожали девочек вне брака, третья, младшая девочка признавалась ведьмой. А если беременная женщина в Сочельник проглотит кусочек угля, ее дочь станет ведьмой, а сын — колдуном. 

Процесс Анны Гельди

Под репрессии попасть могла любая женщина. Для этого, вопреки легендам, не обязательно было быть привлекательной, юной или рыжеволосой: в упомянутом процессе над Маркеттой Пунасуомалайнен мы видим пожилую женщину. 

 

Вероятно, в основу мифа о привлекательности легли реальные исторические материалы — процессы над проститутками. Они, во-первых, сожительствовали с мужчинами вне брака, грубо нарушая предписание церкви. Во-вторых, как считалось, околдовывали чужих мужей — ведь не стали бы порядочные мужчины грешить и становиться клиентами блудниц. Неверный супруг выставлялся жертвой, а вынужденная торговать своим телом женщина — виновницей чужого греха.

Обвинялись в колдовстве и надоевшие любовницы. Например, «последняя ведьма Швейцарии» Анна Гельди была казнена в XVIII веке. С 17 лет женщина работала горничной. В 1780 году она поступила на работу в дом врача Иоганна Якоба Чуди. В октябре 1781 года его дочь заболела. Мужчина сделал заявление, будто видел, как из девочки вместе с рвотой выходили иглы, которые добавляла горничная в хлеб и молоко, чтобы извести больную. Несмотря на выздоровление ребенка, репутации горничной это не помогло — начались преследования. В газете было дано объявление о ее поиске, а сообщником несчастной Гельди толпа посчитала зятя доктора — Руди Штайнмюллера. Обвиняемых пытали. Руди покончил с собой в камере. Это было воспринято следствием как подтверждение верности всех обвинений. Анна под пытками признала вину полностью и оклеветала себя, сказав, что вступала в отношения с дьяволом. Официально предъявленным обвинением было не колдовство, а отравление, и хотя казнить Анну не могли (для этого нужен был летальный исход, но девочка выздоровела), женщину все же обезглавили 13 июня 1782 года. А ее дело впоследствии было признано «охотой на ведьм».

Спустя 226 лет парламент Швейцарии признал Анну невинно осужденной. Власти страны заявили, что женщина подверглась незаконному суду и стала жертвой оговора. Некоторые эксперты считают, что таким образом доктор Чуди избавился от надоевшей ему горничной, которую, вероятно, использовал в качестве любовницы.

Пытки Энн Эскью

Отделить охоту на ведьм от охоты на еретичек порой сложно. Часто одно обвинение дополнялось другим. Либо, не уличив женщину в колдовстве, ее могли обвинить в вероотступничестве, и наоборот. От костра не спасал и даже высокий социальный статус. Так произошло с Энн Эскью, дочерью богатого английского землевладельца и придворного Генриха VIII. 

 

В периоды Средневековья и Возрождения в Европе женщина считалась собственностью мужчины (отца, мужа), а выдача замуж напоминала сделку, поэтому когда старшая сестра Энн внезапно скончалась, предприимчивый отец, чтобы не лишаться получения денег от помолвки, выдал жениху замену — свою вторую дочь, 15-летнюю Энн. Брак не был счастливым, в том числе из-за религиозных противоречий: муж был католиком, Энн — протестанткой. Она публично высказывала свои взгляды, резко отличавшиеся от канонов, которые транслировала католическая церковь (хотя в то время в стране уже шла религиозная реформа, начатая Генрихом XVIII, периодически повестку перехватывали традиционалисты — в том числе если это сулило королю союзы с католическими монархами). Попутно Энн подала на развод — и стала первой англичанкой, решившейся на такой шаг. 

Кадр из сериала «Тюдоры»

Энн переехала в Лондон, познакомилась с другими протестантами и начала активно проповедовать, все больше углубляясь в изучение Библии. Но свободная жизнь длилась недолго. В марте 1545 года по просьбе мужа Энн была арестована и насильно возвращена «домой» в Линкольншир. Тогда женщина сбежала во второй раз, но вновь была поймала в Лондоне и доставлена в Тауэр 19 июня 1546 года. Ее обвинили в ереси и, пугая смертью, пытались получить обвинительные показания против жены Генриха VIII Екатерины Парр (также убежденной протестантки). Когда Энн отказалась оклеветать королеву, выдать союзников и отречься от своих религиозных взглядов, судьи решили пытать женщину.

Церковь была довольно ограничена в выборе пыточных инструментов — бытовал принцип «Церковь не проливает кровь», поэтому, например, отрубание конечностей практиковать запрещалось. Вместо этого прибегали к дыбам, дроблениям суставов и другим «бескровным» способам. По этой же причине женщин не обезглавливали.

Пытки на дыбе продолжались два дня. Энн теряла сознание от боли, но ее приводили в чувство и продолжали истязать. И поскольку Энн отказалась покаяться, то ей было отказано в «милосердии» — удушении перед сожжением для облегчения мук. Женщину заживо отправили на костер.

 

Энн Аскью стала одной из знаковых фигур протестантизма, а также одной из первых английский писательниц, оставившей после себя исторический документ. Ее книга «Испытания», написанная в заключении, рассказывает не только о преследовании иноверцев, но и о судьбе и бесправии женщин тюдоровской эпохи. 

Костер Жанны д’Арк

Образование в Средние века было привилегией небольшой прослойки знати. Читать умели единицы. В результате многие лишились жизни, поскольку не знали, как отвечать правильно на заданный судьей вопрос. Так, например, подписала себе смертный приговор Жанна дАрк.

В те годы в Европе бушевала Столетняя война. Перевес много лет находился на стороне англичан, которые город за городом завоевывали территорию Франции. Французы терпели одно поражение за другим. Однако появилась легенда, что Бог пошлет Франции спасение в виде юной девы, которая встанет впереди войска и приведет страну к победе.

Этой девушкой оказалась Жанна д’Арк. По легенде, в 13 лет ей впервые явились святые, которые сказали, что ей суждено привести к коронации Карла VII, снять осаду Орлеана и навсегда изгнать англичан. В 16 лет Жанна отправилась ко двору Карла и убедила дать ей войско. Облаченная в доспехи, с мечом и хоругвью, она двинулась к Орлеану. Войска, помня о легенде, встретили ее с воодушевлением. К удивлению многих, осада была снята. Началась череда военных побед Жанны и «бескровный переход» в Реймс, где 17 июля 1429 года был миропомазан Карл VII.

 
Поль Деларош «Допрос Жанны кардиналом Винчестера», 1824 (фрагмент)

Жанна должна была освободить Париж, но удача отвернулась от нее. Армию распустили 21 сентября 1429 года. Вскоре Орлеанская Дева попала в плен. Она была схвачена бургундами и затем продана англичанам за 10 000 золотых ливров. 

По политическим причинам англичане не могли судить Жанну как обычную пленницу — для армии противника она была святой. Было важно не допустить такого же пиетета в собственных войсках. Поэтому ее попробовали обвинить в колдовстве, однако обвинение рассыпалось. Жанна не признавала себя виновной, а следователям не удалось собрать ни свидетельских показаний, ни сведений, ни доказательств. 

Тогда ее попытались обвинить в ереси. Девушка довольно долго лавировала и на все вопросы отвечала верно, но оступилась, сказав, что во всех своих деяниях подчиняется только Христу. Правильно было бы сказать, что она подчиняется церкви. Но необразованная Жанна не знала таких нюансов богословия. Судья переспросил Жанну, и та повторила сказанное. Судебный клерк записал на полях рядом с ее словами: «Смертельный ответ». Одной этой ошибкой Орлеанская дева подписала себе смертный приговор. 

Согласно имеющимся оценкам, в период между 1300 и 1850 годами в Европе могли быть казнены больше 40 000 женщин, из них около 16 000 — в Германии, около 9000 — в Швейцарии, более 4000 — во Франции. Но подсчитать точно, сколько именно женщин были невинно обвинены и отправлены на костер, сложно. Протоколы судов зачастую уничтожались, не все «ведьмы» были судимы «официально», ведь многие становились жертвами народных расправ.

 

Хотя в Европе последний процесс над «ведьмой», как считается, прошел в XVIII веке, в других частях мира они происходят и сегодня. Например, в Индии в период с 2000 по 2016 год в ходе охоты на ведьм преследовали, пытали и убили более 2500 местных жителей. Как и прежде, большая часть пострадавших — женщины. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости