Депрессия, таблетки и танцы: как женщины-режиссеры говорят о ментальных расстройствах

«Станцевать безумие»
Bailar la locura
Режиссеры: Марта Эспар, Майол Вирджили
В центре внимания — шесть женщин из Испании. Необычное танцевальное сестринство объединяет профессиональных танцовщиц и женщин, страдающих от психических заболеваний. Что если депрессию попробовать выразить в танце? Какую хореографию придумать для бессонницы? Что будет после такого терапевтического танца — проблема исчезнет или лишь временно уйдет в тень?
Отважные героини «Станцевать безумие» документального проекта Марты Эспар и Майола Вирджили (для обоих это дебют) — главное достоинство фильма. Местами картина напоминает реалити-шоу, когда женщины, сидя перед камерой, рассказывают о своих слабостях. Но в остальном это крайне увлекательный и очевидно социально значимый фильм, показывающий, через что приходится пройти, чтобы продемонстрировать свою боль и, возможно, избавиться от нее — если не навсегда, то хотя бы на время. «Станцевать безумие» — отнюдь не классическая «история победы»; в кадре будут и падения, и расстройства, и сомнения в необычной танцевальной терапии.
«Увидеть невидимое»
Að sjá hið ósýnilega
Режиссеры: Кристьян Кристьянссон, Бьярни Людвиксдоттир
В Исландии, окруженной морем, живет около 400 000 человек. Среди них, как и в любом обществе, есть люди с расстройством аутического спектра. При этом во всем мире у женщин оно диагностируется реже.
«Увидеть невидимое» — очень аккуратное и педантичное исследование, иллюстрирующее эту щепетильную тему. Его героини — 17 женщин, большинство из них родились и выросли в Исландии. Каждая делится своей историей — взросления, романтических отношений, проблем в семье и на работе. Благодаря откровенности, даже интимности рассказов зрители узнают множество деталей о жизни с РАС. Одни живут долгие годы, не зная, что у них аутизм, пока его особенности не проявят себя, например, в быту. Другие не могут почувствовать себя частью общества, потому что ощущают недоброжелательность со стороны нормотипичных людей.
Авторы разговаривают не только с женщинами с РАС, но обращаются к специалистам и чиновникам, чтобы понять, почему в Исландии так трудно нормализовать отношение к аутизму, избавиться от стереотипного мышления и изменить атмосферу, в которой люди с этим диагнозом чувствуют себя чужими.
«Без рецепта»
Receta no Incluida
Режиссер: Хулиана Майте
Главная героиня — молодая девушка по имени Оливия, уроженка Пуэрто-Рико. Уже несколько лет она живет с диагнозом ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство. В ее случае расстройство проявляется в навязчивом желании постоянно чистить зубы. Оливия временами лежит в стационаре психиатрической клиники, но большую часть времени живет обычную жизнь, пропивая курс таблеток.
«Без рецепта» — кино художественное, но не лишенное пугающего, настораживающего реализма. Это история о жизни «маленького человека», крепко связанного с государственной системой: Оливия зависит от медицинской страховки, которая, увы, заканчивается в самый неподходящий момент. У девушки происходит обострение ОКР, из-за чего в ход идут старые связи и то самое лекарство без рецепта, которое приходится «доставать». Злоключения, через которые проходит Оливия, — лишний повод задуматься о дискриминации, стереотипах и социальном неравенстве, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ОКР. Как и Марьете Велес — автор сценария и исполнительница главной роли.
«Дочки»
Döttrar
Режиссер: Дженифер Малмквист
Трое сестер 8, 10 и 16 лет становятся сиротами — их мать Каролина свела счеты с жизнью во время обострения депрессии, с которой жила много лет. Как девочки переживут потерю и связанное с ней горе? Возможно, произойдет ментальный перенос и они распознают депрессию и у себя?
«Дочки» — нежный, волшебный и одновременно тяжелый документальный фильм, который поднимает серьезные вопросы, показывая героинь, столкнувшихся с серьезным испытанием. Картина, выдержанная в холодной палитре, насыщена разговорами — в первую очередь сестер между собой. Одной приходится резко повзрослеть, чтобы заботиться о младших сестрах. Другой — взять на себя роль арбитра в ссорах и ситуациях недопонимания.
Потеря — событие, с которым сталкивались многие, потому события «Дочек» нетрудно примерить на себя. Режиссер возвращается к девушкам через год после смерти матери, а потом еще спустя 10 лет, наблюдая, как прожила горе каждая из них.
«Разумный разум»
Mind My Mind
Режиссер: Флор Адамс
Анимационный короткий метр о молодом человеке по имени Крис, который пытается казаться «нормальным», хотя живет с расстройством аутистического спектра. В его голове сидит субличность по имени Ханс — он прокручивает наперед (читай, додумывает) различные сценарии социальных взаимодействий. Например, Ханс уже расписал, как пройдет свидание с зоологом Гвен. Крису остается только действовать по заранее продуманному плану, не отвлекаясь на что-либо.
«Разумный разум» — обаятельная иллюстрация жизни человека с РАС. Флор Адамс не забывает о том, что это расстройство может стать для человека серьезным испытанием, но и не нагоняет тоску. Борьба Криса с самим собой (точнее, с живущим в его разуме Хансом) достигает апогея в самый ответственный момент во время общения с девушкой. Мультфильм внимательно исследует, чего стоит Крису самая простая коммуникация, а уж признаться о своих чувствах для него сродни главному экзамену всей жизни.