Хлеб, розы, химеры и секс: о чем говорили женщины-режиссеры на Каннском кинофестивале

«Хлеб и розы»
Bread and Roses
Режиссер: Сахра Махни
Продюсерский проект американской актрисы Дженнифер Лоуренс, которая не смогла спокойно наблюдать за ущемлением прав и свобод афганских женщин после установления в стране режима «Талибана» (признан террористическим). Режиссуру доверили афганской документалистке Сахре Мани, получившей известность благодаря ужасающему фильму «Одна из тысячи» о девушке, которая с детства подвергалась сексуализированному насилию со стороны отца.
На этот раз Сахра Мани рассказывает истории трех активисток, которые становятся свидетельницами религиозной радикализации собственной страны. После того как власть захватило движение «Талибан», в Афганистане закрылись сотни школ, были уволены врачи, учителя, женщинам запретили выходить в общественные места без сопровождения. Героини «Хлеба и роз» отказываются молча наблюдать за действиями новой власти и делают все возможное, чтобы сражаться за свои права.
Из-за того, что съемочная группа не могла въехать в Афганистан, большая часть фильма снята самими героинями от первого лица, что создает жутковатый эффект присутствия и усиливает удушающую атмосферу страха и бесправия. Это трагичный и одновременно воодушевляющий фильм, который напоминает нам о том, что надежда жива до тех пор, пока есть люди, отказывающиеся опускать руки.
«Химера»
La Chimera
Режиссер: Аличе Рорвахер
Меланхоличная история о поиске потерянной любви в стиле магического реализма от итальянского режиссера Аличе Рорвахера. Фильм рассказывает об английском археологе Артуре в исполнении звезды сериала «Корона» Джоша О’Коннора. Побитый жизнью герой без определенного места жительства обладает особым даром — его мистическая связь с миром мертвых позволяет ему находить древние захоронения этрусков. Этим пользуются его друзья, банда простодушных мелких воришек «Тромболли», которые продают свои находки таинственному арт-дилеру по прозвищу Спартак. При этом Артур, в грязном костюме и стоптанных ботинках, совершенно не интересуется деньгами. В таинственных древних могилах он ищет след своей возлюбленной, сбежавшей от него в царство Аида.
Рорвахер, по своему обыкновению, отказывается признавать современный мир и переносит действие в любимые 1980-е. Ее далекая от открыточных видов Италия — страна обычного рабочего люда, сквоттеров и бродячих артистов. Режиссер рассуждает о мимолетности жизни, бессмертии души, мистической связи влюбленных сердец и о том, как мы забываем о действительно важных вещах из-за своей жадности и близорукости.
«Как заниматься сексом»
How To Have Sex
Режиссер: Молли Мэннинг Уокер
Победитель конкурса «Особый взгляд», второй по важности программы Канн, в которой обычно представляют работы молодых режиссеров. Дебютный фильм Молли Мэннинг Уокер отдаленно напоминает смесь «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай-Германики и «Отвязных каникул» Хармони Корина.
Тара (Мия Маккенна-Брюс) отправляется вместе с подружками на каникулы на Крит. Правда, лазурных пляжей и красивой греческой природы мы не увидим. Девушки проводят время на вечеринках в отеле и в поисках приключений. В основном эти приключения заканчиваются сексом, и друзья убеждают Тару, что без этого не обойтись. Девушке предстоит узнать, что, может быть, это не так весело, как говорят ее подруги. Мэннинг Уокер выбирает позицию бесстрастного наблюдателя, и постепенно фильм превращается из «Как заниматься сексом» в историю про то, как им заниматься лучше не стоит. Режиссер учит героиню на ее же собственных ошибках, быть может, для того, чтобы их не повторяли зрители.
«Создание»
Creatura
Режиссер: Елена Мартин Химено
Актриса, сценаристка и режиссер из Барселоны Елена Мартин Химено исследует сексуальность в другом ключе, нежели Молли Мэннинг Уокер. Ее подход более спокойный, субъективный и вовлеченный. Она играет девушку Милу, которая решает переехать вместе со своим молодым человеком в родительский дом. Правда, отношения в паре не ладятся — различные эмоциональные блоки, неумение обсуждать интимные вопросы не позволяют им наладить сексуальную жизнь. В конечном счете Мила остается одна.
«Создание» — очень личный и одновременно трезвый рассказ о формировании сексуальности современной женщины. Режиссер явно вдохновляется собственным опытом. Из взрослой женщины Мила превращается в любопытного и эмоционального подростка, а затем и вовсе в девочку, не способную контролировать свои порывы и привязанности. Мартин Химено никого не обвиняет и не обличает — в фильме нет токсичного партнера или абьюзивного отца, только обычная жизнь и события, которые делают нас такими, какие мы есть, и иногда, чтобы найти себя, нужно вернуться в самое начало.
«Банель и Адама»
Banel e Adama
Режиссер: Рамата Тулайе Сай
Каннский фестиваль редко берет в основной конкурс дебютные фильмы и еще реже — картины чернокожих женщин. Французский режиссер Рамата Тулайе Сай — вторая чернокожая женщина в конкурсе за всю 76-летнюю историю смотра.
Банель и Адама любят друг друга. По ночам они шепчут друг другу сказки, днем мечтают о ночи и пишут свои имена на кусочках бумаги, как влюбленные школьники. Однако в их небольшой мусульманской деревне, в которой принято блюсти традиции и обычаи, такая страстная любовь считается неприемлемой — даже для супругов. Молодые люди пытаются сбежать от этого давления: Банель хотела бы переехать в старый дом подальше от деревни, а Адама отказывается от почетного титула вождя. Но долгожданные дожди, которые должны спасти всех от пекла, не приходят, и Адама начинает задумываться, что его любовь может быть всему виной.
Рамата Тулайе Сай рассказывает очень простую сказку о том, как любовная лодка разбивается о традиции, и обрамляет ее в невероятно красивую рамку. Крупные кадры рук и губ, завораживающая монотонность пустыни и бледного неба, слепящая лазурь реки в ярких солнечных бликах, пестрая одежда жителей деревни становятся сопровождением неизбежной трагедии.
Редкий кадр: 7 женщин-режиссеров в истории «Оскара»