«Артмоссфера» и художницы: семь женских имен на биеннале уличного искусства

Ася Заславская, «Классная работа»
Знакомая до боли зеленая доска и фраза, с которой начиналось утро в течение десяти лет у каждого, кто учился в российской школе, остроумно отсылает и к оценке самого проекта художницы Аси Заславской.
Ася, ученица Кирилла Асса и Юрия Пальмина, выпускница арт-резиденции творческого кластера «Октава» работает с разными сюжетами и формами — от перформансов, посвященных свадьбам в Осетии, до инсталляций, осмысляющих современные ритуальные обряды.
Ближе познакомиться с работами молодой художницы можно в Туле на персональной выставке «Один к одному», которая продлится до 12 июля.
Мария Боковня, «Перед Меланхолией»
«Перед Меланхолией» Марии Боковня из Германии — сбывшаяся мечта легендарного немецкого художника Гюнтера Фрутрунка, который стремился привести в движение свои абстрактные фигуры. «Волшебное парение» семиметровой инсталляции в зеленом ангаре «Винзавода» обеспечивают ветер и движение зрителя внутри нее.
В этой работе художница задается вопросом, что происходит с человеком перед тем, как он погружатся в чувства горести и опустошения, или, как гласит описание, осознание того, что мы не всегда можем контролировать происходящее: «Мы смотрим на эту картину в оцепенении, пытаясь понять, кто же виноват. Может быть, нам пора вспомнить урок древней классической трагедии: роковой изъян лежит не только в герое, но и в самой структуре жизни».
Маша Смородина, «Мурмурация»
Мурмурация — это впечатляющее явление, когда большая стая птиц одновременно срывается с места и перелетает на другое, создавая в небе объемные фигуры. Так птицы обучаются полету и защищаются от хищников.
Маша Смородина, по образованию социолог, в своей инсталляции исследует разные способы сосуществования в группе. В данном случае — гипотетическую возможность мурмурации у известных своими экстравагантными половыми привычками насекомых — богомолов. Мурмурируя внутри пластикового круга, по задумке художницы, богомолы превращаются в сверхсуществ, способных на все ради продолжения рода.
Анна Тарарова, «Переплетемся»
«Заводить сородичей, а не детей» — призывает почетный профессор факультета феминистских исследований Калифорнийского университета Донна Харауэй. Именно от ее идей отталкивалась художница, работая с трехметровым умирающим деревом во дворе Винзавода. Радикальная идея объединения, по мысли Харауэей, состоит в слиянии человеческого и нечеловеческого как способе выжить во время глобальных катастроф.
С темой партнерства и создания комьюнити Анна работает давно. В одном из предыдущих проектов «Труд! Май! Прорастай!» художница выращивала овощи из семян и предлагала посетителям взять саженцы, чтобы высадить на своих дачных участках, после чего продолжала поддерживать связь со всеми, кто принял участие в перформансе.
Саша Фролова, «Единение»
Центральный объект биеннале — работа Саши Фроловой. Знаменитая художница и перформансистка, более всего известная своими объемными латексными костюмами, создала яркую надувную скульптуру из материалов разных цветов и разных фактур.
По форме объект, в котором наравне с тканями и полиуретановой пленкой существуют воздух и свет, напоминает человеческое сердце. Как нечто, объединяющее всех, кто им обладает, и логично продолжающее исследование художницей связи между человеческим телом, эмоциями, играми с природой и любовью.
Катика, «Любовь и пиксели»
На биеннале Катика представила сайт-специфик работу из серии «Любовь и пиксели», покрыв узором из ниток две каменные трубы.
Живопись нитками и крючком — так Катика характеризует технику, в которой работает: «Я иду дальше и дальше по жизненному пути, протягиваю руку в хаос, достаю оттуда нить, наматываю клубок и создаю свое искусство. Порой оно прекрасно. Оно не имеет практической пользы, но делает вашу жизнь ярче, приносит радость и привлекает внимание».
Тема объединения в работах художницы появилась еще во времена пандемии, когда она запустила проект «Карантин», предлагая всем желающим связать их портрет. В течение года Катика создала около 30 работ, запечатлев коллективный потрет людей, переживающих изоляцию.
Zoika «Что происходит?»
Одна из работ, представленных на уличной биеннале «Артмоссфера», была украдена — это информационный стенд с хаотичной информацией «Что происходит?», созданный художницей с творческим псевдонимом Zoika, сообщает телеграмм-канал «Свидетели и Егоры».
Zoika — художница, которая живет в ПНИ. Художница работает с текстом, не умея при этом читать. Она создает свои произведения из бессвязного текста, который собирает по газетам и журналам, в отрыве от содержания.
Автору 43 года. С 2018 года она является участником объединения «Новые городские художники». Пока работа не возвращена.