К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Хорошие девочки не становятся богатыми»: как женщины оказываются за чертой бедности

Фото Pablo Barrera / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Pablo Barrera / Anadolu Agency via Getty Images
По оценкам ООН, к 2033 году 416 млн женщин будут жить в крайней бедности. Для мужчин оценка ниже — 401 млн. Среди причин — гендерные стереотипы, из-за которых женщины рано выходят замуж, теряют трудовой стаж или за равную работу получают меньшую плату. Однако женскую бедность только в последнее время стали рассматривать отдельно. Forbes Woman рассказывает об этом «слепом пятне»

Несмотря на то что мы постоянно слышим и используем слово «бедность», едва ли мы столь же часто пробуем осознать, насколько сложносоставным является это социальное явление. 

Исследования бедности начались в XVIII веке: их связывают с шотландским экономистом и философом Адамом Смитом, который изложил свои взгляды в труде «Исследование о природе и причинах богатства народов». Описания бедности можно встретить уже в самых ранних памятниках человеческой мысли, а попытки осознать это явление (и его атрибуты) в художественных формах появились прежде, чем упоминания в философии и социологии. Однако по сей день у человечества нет «рецепта» от бедности: она до сих пор остается мировой проблемой, а ее преодоление остается первой из глобальных целей устойчивого развития, которые ООН определил актуальной повесткой до 2030 года. 

Безусловно, бедность меняется. Например, качество жизни «бедных» в странах Запада сегодня несравнимо выше, чем несколько веков назад: современные малоимущие могут позволить себе мобильные телефоны. Но не могут — аренду жилья. Социальный портрет бедности тоже меняется. Например, в Великобритании в 1970-х годах бедными оказывались в основном пенсионеры и одинокие родители, а в 1980-х — многодетные семьи. Однако прогресс привносит в явление бедности и все новые усложнения. Например, одним из таких новых «симптомов времени» стала связь бедности с изменениями климата: в 2016 году прогнозы ООН указывали на то, что к 2030-му еще 122 млн человек в мире могут быть доведены до крайней нищеты в связи с глобальными климатическими изменениями. 

 

Еще один «симптом времени» — то, что в последние десятилетия все громче стали говорить о женской бедности. Само явление совсем не новое. Однако оно долго оставалось «слепой зоной», о нем не говорили отдельно, и лишь теперь оно становится видимым.

В женской бедности пересекаются и взаимно усугубляются сразу нескольких социальных проблем, и сегодня (порой впервые) исследователями осознаются новые грани социальной незащищенности. Ведь, например, даже перед лицом тех самых климатических изменений именно женщины, отвечающие в традиционных культурах за хозяйство и обеспечение питания, оказываются более уязвимыми.

 

Специалист в сфере социальной помощи Анастасия Бабичева и волонтер Нармин Исаева рассказывают о том, почему именно женщины гораздо чаще оказываются за чертой бедности (а многие из них и вовсе становятся «хронически бедными») и при чем тут гендерная дискриминация. И дают инструкцию — как можно преодолеть эту проблему. 

Феминизация бедности

Американский социолог Диана Пирс ввела понятие «феминизация бедности» еще в 1978 году, обратив внимание на гендерную диспропорцию в структуре бедности. Согласно результатам ее исследования, среди бедных людей старше 16 лет около 2/3 были женщинами. 

Данных по гендерной структуре бедности до сих значительно меньше, чем общей статистики, и это затрудняет оценку. Тем не менее Всемирный банк в 2018 году провел исследование и подтвердил, что проблема феминизации бедности за последние 50 лет так и осталась нерешенной: на каждых 100 мужчин в возрасте от 25 до 34 лет, живущих в бедных семьях, приходится 122 женщины.

 

Оценки ООН тоже подтверждают: число женщин, живущих за чертой бедности, выше по сравнению с мужчинами. Аналогично — в особо уязвимых группах населения. Исследование было проведено в 2022 году на основе данных 186 стран, из него следует, что к 2033 году 416 млн женщин будут жить в крайней бедности. Для мужчин оценка ниже — 401 млн. Лидирующими регионами женской бедности являются Африка (южнее Сахары), Центральная и Южная Азия.

В 2014 году в исследовании Российской академии наук упоминалось, что у российской бедности тоже явно «женское лицо»: и среди «бедных по доходам», и среди «хронически бедных» женщины составляют по 2/3. 

Индекс бедности в целом и бедности именно женской значительно вырос и после пандемии COVID-19. Необходимость совмещать работу и семью, закрытие школ, потеря рабочих мест в секторах, где доминируют женщины, привели в 2020 году к тому, что около 113 млн женщин в возрасте 25–54 лет, имеющих партнеров и маленьких детей, остались без работы.

Бедность и гендер

Сложносоставной характер явления связан преимущественно с тем, что факторы риска и причины возникновения бедности многочисленны и разнообразны. Они не только экономические (безработица, экономическое неравенство и т.п.), но и демографические, медицинские, образовательные, регионально-географические, климатические, религиозные, психологические и так далее. Мощным катализатором рисков становится любая трудная жизненная ситуация, будь то пережитое насилие, миграция, сиротство, инвалидность, социально значимое заболевание, бездомность или утрата близкого.

Все перечисленные факторы — универсальные: их негативному влиянию подвержены как женщины, так и мужчины. Однако именно гендерный компонент делает женщин более уязвимыми перед бедностью. В качестве основных причин, стоящих за феминизацией бедности, исследователи называют структуру семьи, образование и рынок труда. 

 

Структура семьи может негативно влиять на экономическую защищенность женщин в двух аспектах. Во-первых, ранние браки: девушки, которые выходят замуж в возрасте 15–17 лет, окажутся за чертой бедности с вероятностью на 11% выше, чем в иных случаях. Во-вторых, вдовство: глобальные данные свидетельствуют, что независимо от возраста смерть супруга является фактором, способствующим росту женской бедности. Также женщины имеют худший доступ к образованию, а уровень оплаты их труда ниже по сравнению с мужчинами. Влияет и отсутствие возможностей работать полноценно из-за ухода за детьми и работы по дому. 

Например, в 2017 году гендерный разрыв в оплате труда во всем мире составил 18,4% (он оставался стабильным в течение последних 20 лет). Женщины занимают 73% позиций с неполной занятостью, которые, как правило, хуже оплачиваются. Британский исследовательский проект Women’s budget group подтверждает: бедность — не гендерно-нейтральная проблема. По данным ООН на 2021 год, женщины и девочки в возрасте 15 лет и старше тратят 17,9% своего времени на неоплачиваемую работу по уходу за близкими и домашнюю работу (мужчины и мальчики — только 8,1% времени). В 2019 году похожее исследование провела Международная организация труда (МОТ): женщины тратят на неоплачиваемую домашнюю работу в три раза больше времени, чем мужчины, — в среднем 4,4 часа и 1,4 часа соответственно. Если пересчитать это время в рабочие дни, то женщины тратят 201 рабочий день в год на неоплачиваемую домашнюю работу. МОТ называет такое неравномерное распределение одной из главных причин гендерного неравенства на рынке труда.

Феминизация бедности — проблема социальная. Это результат прежде всего гендерной дискриминации. Стереотипические представления о предназначении и возможностях женщин, такие явления, как стеклянный потолок и липкий пол, «запрещенные профессии» и другие ограничения из-за гендера снижают финансовую защищенность женщин.

Уязвимость пожилых женщин

Проблема бедности имеет еще большее значение для пожилых женщин. Согласно материалам ООН за 2022 год, женщины всех возрастных групп страдают от высокого уровня бедности сильнее, чем мужчины, но наибольший разрыв наблюдается именно среди пожилых. И этому есть несколько причин. 

 

Уровень участия женщин в официальном рынке труда ниже, чем среди мужчин, а уровень неформальной («теневой») занятости — выше. Казалось бы, пенсионные пособия и выплаты по старости должны сократить этот разрыв. Но не только заработная плата трудящихся женщин ниже: разрыв в пенсиях между мужчинами и женщинами также очень велик. 

Из-за неравномерного распределения обязанностей по уходу за детьми и выполнению работы по дому трудовой стаж женщин в среднем меньше, чем стаж мужчин. Следовательно, ниже и доходы от накопительных пенсионных программ. Кроме того, в среднем женщины живут дольше мужчин, а значит, они проводят на пенсии более длительный период времени.

Для России актуальна та же самая проблема: значительный разрыв в уровне бедности пожилых мужчин и женщин. Член совета Евразийского женского форума Ирина Гайда в 2019 году сообщала, что 93% «неимущих пенсионеров» — женщины. 

С чего начинается преодоление женской бедности?

Ответом на описанную выше проблему стало продвижение финансовой грамотности для женщин. Кажется, что деление по гендерному признаку, заложенное в этом подходе, противоречит запросу на равное отношение. О том, почему женская финансовая грамотность отличается от мужской, пишет, например, Лоис Франкелл в книге «Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины». Описывая эти ошибки, автор выделяет в том числе гендерные стереотипы, которые ограничивают финансовую защищенность женщин, например: «Деньги — это сила. А маленьких девочек не учат быть сильными, их учат быть хорошими». Эти стереотипы превращаются в ограничивающие установки самих женщин. Их также приводит автор книги, например: «Многие женщины испытывают заслуженную гордость от того, что могут прожить на свою зарплату, но редко задумываются над тем, как зарабатывать больше». 

 

Такие ограничивающие установки — один из примеров еще одного негативного последствия бедности и одновременно фактора риска. Современные исследования описывают это как «травму/комплекс/синдром бедности». Это изменение мышления, которое происходит под влиянием, например, социального стыда, который прочно ассоциирован с бедностью. Именно травма бедности замыкает порочный круг, когда выбраться из жизни за чертой прожиточного минимума становится очень сложно не только из-за внешних, но и из-за психологических причин. В случае синдрома женской бедности этот эффект усугубляется в том числе набором крепко усвоенных негативных гендерных стереотипов. 

Вот почему финансовая осведомленность женщин — действенное средство против бедности. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+