К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

От Вирджинии Вулф до Кэролайн Криадо-Перес: 13 главных книг о феминизме

Постановка «Кто боится Вирджинии Вулф?» на сцене театра Гарольда Пинтера (Фото Sonia Friedman Productions)
Постановка «Кто боится Вирджинии Вулф?» на сцене театра Гарольда Пинтера (Фото Sonia Friedman Productions)
Эта подборка — ответ на вопрос: «Что почитать, чтобы понять, чем занимаются феминистки». Здесь и теоретические труды, которые объясняют, как патриархат угнетает женщин, и публицистические эссе, и популярные книги, которые рассказывают о неравенстве с опорой на статистические данные, и биографии выдающихся представительниц женского движения
Джон Стюарт Милль «О подчинении женщины», 1869

Джон Стюарт Милль «О подчинении женщины», 1869

Джон Стюарт Милль — британский философ и политический деятель, который открыто признавал важность гендерного равенства. В частности, в 1860-е годы он предложил реформировать законодательство и предоставить женщинам избирательное право.

В создании эссе «О подчинении женщин» Миллю помогали его жена Гарриет Тейлор-Милль, которая тоже писала на философско-феминистские темы, а потом и ее дочь Элен Тейлор. Считается, что работа оказала значительное влияние на развитие феминизма.

Эссе состоит из четырех глав. В первой Милль описывает социальный и правовой статус женщин в Викторианскую эпоху. Во второй подробно рассказывает о том, с какими трудностями сталкиваются женщины в браке — пишет, что женщины становятся «рабынями» своих мужей и не могут ничего делать без их разрешения, в том числе распоряжаться собственностью (даже полученной по наследству). Единственный способ изменить ситуацию, по мнению Милля, — сделать так, чтобы жены и мужья были равны перед законом. В третьей главе он рассуждает о «женской природе», в том числе об умственных способностях женщин. Милль убежден, что они  ничем не отличаются от способностей мужчин, а причина, по которой женщины хуже проявляют себя в науке или литературе, — банальная нехватка времени из-за домашних обязанностей. В последней главе он объясняет, как равноправие может изменить общество к лучшему.

Вирджиния Вулф «Своя комната», 1929

Вирджиния Вулф «Своя комната», 1929

Еще один текст, который повлиял на феминистскую теорию, — эссе «Своя комната» английской писательницы Вирджинии Вулф, опубликованное в 1929 году. В его основу легли лекции на тему «Женщины и художественная литература», которые Вулф читала в женских колледжах Кембриджского университета.

Вулф начинает с утверждения, что литература и искусство — это традиционно «мужские» области, в которых женщины считаются маргиналами, писателями и художниками «второго сорта». А затем объясняет: дело не в том, что женщины не обладают нужными способностями, а в том, что они вынуждены существовать в неподходящих условиях. От них ждут, что они выйдут замуж и будут тратить большую часть времени и энергии на домашнее хозяйство и воспитание детей.

Симона де Бовуар «Второй пол», 1949

Симона де Бовуар «Второй пол», 1949

Симона де Бовуар — французская писательница и философ. Книга «Второй пол» была опубликована в 1949 году во Франции, а через несколько лет и в США. Ее называют одним из столпов феминистской мысли — считается, что эта книга способствовала зарождению второй волны феминизма.

Де Бовуар утверждает — и в этом состоит один из основных тезисов книги, — что «женщинами не рождаются, а становятся». Понятие «женщина» — это конструкт, который появился под влиянием культурных и исторических событий. Обращаясь к истории, философии, социологии, психологии, де Бовуар показывает, что по умолчанию «человечество есть мужчина»: мужской взгляд, мужские переживания рассматриваются как универсальные. Женщина познает мир и свою роль в нем через мужское восприятие. И любые ее попытки превратиться из пассивного объекта в активный субъект посягают на существующую гендерную иерархию.

Бетти Фридан «Загадка женственности», 1963

Бетти Фридан «Загадка женственности», 1963

Еще одна значимая фигура второй волны феминизма — американская писательница и активистка Бетти Фридан. В 1950-е годы она сменила карьеру журналистки на роль домохозяйки и поняла, что ее не удовлетворяет такая жизнь. При этом Фридан чувствовала давление со стороны общества, в котором все были убеждены, что забота о муже и детях — основной источник счастья для любой женщины.

В конце 1950-х годов Бетти Фридан устроила опрос среди бывших однокурсниц по колледжу, и оказалось, что они тоже недовольны тем, как живут. В течение последующих лет Фридан провела еще несколько интервью с женщинами, которые легли в основу книги «Загадка женственности». Книга стала бестселлером: в течение первых трех лет после публикации было продано более 3 млн экземпляров.

В книге Фридан призывает женщин отказаться от навязанных им ролей и начать выражать свои чувства. Она критикует журналы для женщин, систему образования и рекламу за то, что они транслируют искаженные образы и мешают женщинам обнаружить свою идентичность.

Жермен Грир «Женщина-евнух», 1970

Жермен Грир «Женщина-евнух», 1970

Еще одна значимая книга второй волны феминизма — «Женщина-евнух» английской писательницы, ученой и телеведущей Жермен Грир. Она была опубликована в 1970 году и стала международным бестселлером: ее перевели на более чем 12 языков.

Грир пишет о биологических и психологических различиях между мужчинами и женщинами. И если первые обусловлены природой, то вторые возникают под влиянием социума, оказывая на женщин серьезное давление. Основной тезис книги состоит в том, что современное патриархальное общество подавляет женскую сексуальность, лишая женщин их жизненной силы и превращая в евнухов.

белл хукс «Феминизм для всех: страстная политика», 1989

белл хукс «Феминизм для всех: страстная политика», 1989

Активистка, писательница и теоретик феминизма белл хукс (она настаивала на том, чтобы этот псевдоним писали именно так, со строчных букв) — важная фигура в интерсекциональном феминизме. Она исследовала пересечение разных форм угнетения — на основе гендера, класса, расы — и критиковала внутренний расизм феминистского движения, где голоса белых женщин звучали громче, чем голоса темнокожих.

В книге «Феминизм для всех: страстная политика» хукс предложила определение: «Феминизм — это движение за прекращение сексизма, сексистской эксплуатации и угнетения». Она настаивала на том, что это не борьба против мужчин, и подчеркивала, что сексизм может быть свойственен и женщинам. Это естественно для патриархатного общества — феминистками не рождаются, а становятся через критический взгляд на социальные институты и отношения. Например, благодаря участию в группах повышения осознанности — хукс считала, что в такие группы необходимо приглашать мужчин, поскольку без этого сексизм невозможно преодолеть.

Она писала и о сестринстве, указывая, что в отличие от социально одобряемого мужского братства женская солидарность является для патриархата чем-то неестественным (патриархат скорее склоняет женщин к соперничеству). Но сестринство невозможно там, где одни женщины добиваются успеха, эксплуатируя других.

Наоми Вульф «Миф о красоте», 1990

Наоми Вульф «Миф о красоте», 1990

Наоми Вульф — американская писательница и гражданская активистка, представительница третьей волны феминизма. Научно-популярная книга «Миф о красоте» была опубликована в 1990 году в Великобритании. В России она продается с 2013 года.

Ключевая идея книги состоит в том, что существующие в обществе стандарты красоты долгое время позволяли контролировать жизнь женщин и поддерживать патриархатную систему. До промышленной революции ценность женщин определялась тем, как они справляются с работой по дому и насколько они плодовиты. А затем основным мерилом стали внешние данные. Красота превратилась в качество, для приобретения и поддержания которого женщины должны делать все, что только в их силах.

Валери Брайсон «Политическая теория феминизма», 1992

Валери Брайсон «Политическая теория феминизма», 1992

Валери Брайсон — британский политолог, специалист по истории и теории феминизма. Она написала много работ по феминистской теории, включая «Феминистские дебаты», «Гендер и политика времени», «Будущее феминизма».

«Политическая теория феминизма» впервые была издана в 1992 году. В первой части автор рассказывает, как зарождалась и развивалась феминистская мысль в XVII-XX веках, описывает ее основные направления. Это в том числе либеральный феминизм, который сосредотачивается на правах и общественной сфере и не затрагивает отношения в частной жизни, а также марксистский феминизм, сторонники которого уверены, что добиться равноправия возможно только в коммунистическом обществе.

Вторая часть книги посвящена состоянию феминизма на конец XX века. В числе прочего Брайсон, например, описывает радикальный феминизм, сторонницы которого считают, что мужчины стремятся к власти над женщинами не только в экономической и политической сферах, но и во всех типах отношений, даже в самых интимных.

Никки Ван дер Гааг «Права женщин», 2008

Никки Ван дер Гааг «Права женщин», 2008

Никки Ван дер Гааг — писательница и консультант по вопросам гендерного равенства. В книге «Права женщин» она рассказывает о том, с какими проблемами сталкиваются женщины по всему миру; затрагивает в том числе такие темы, как смертность во время родов, сексуальное насилие, религиозный фундаментализм.

Ребекка Солнит «Мужчины учат меня жить», 2014

Ребекка Солнит «Мужчины учат меня жить», 2014

Ребекке Солнит мы обязаны термином «менсплейнинг» — так называют ситуацию, когда мужчина объясняет что-либо женщине, считая, что по умолчанию он разбирается лучше в чем угодно. Но эссе, собранные под обложкой этой книги, затрагивают и другие темы.

Насилие в отношении женщин, особенно совершаемое в семье. Классовое и экономическое неравенство, которое подпитывает разные формы угнетения. Кризис традиционной семьи и брака. Маргинализация женщин — от поражения в правах (как это было с замужними викторианками) до вымарывания их имен из исторической памяти. Отношение к женскому свидетельству, особенно в уголовных делах об изнасилованиях. Затрагивая самые разные темы, Солнит, по сути, дает обзор проблематик, которых касается четвертая волна феминизма.

Мариса Бейт «Периодическая таблица феминизма», 2018

Мариса Бейт «Периодическая таблица феминизма», 2018

Книга британской журналистки Марисы Бейт содержит более 100 биографических очерков, посвященных ключевым фигурам феминистского движения — от первой волны до четвертой. Это и популярные фигуры — например, «мать феминизма» Мэри Уолстонкрафт, которая еще в конце XVIII века написала труд «В защиту прав женщин», или и упомянутая выше Симона де Бовуар, — и менее известные имена, например мусульманских феминисток.

Бейт «помещает» своих героинь в своего рода «периодическую таблицу», в которой наглядно видно, как идеи активисток разных эпох связаны друг с другом. «Женщин в этой таблице без труда можно описать языком химии: они – как взрывоопасные свободные радикалы, проводники и катализаторы; они реактивны, элементарны и драгоценны. Новые невероятные вещи происходят, когда они собираются вместе», — объясняет автор свой подход к повествованию.

Кэролайн Криадо-Перес «Невидимые женщины», 2019

Кэролайн Криадо-Перес «Невидимые женщины», 2019

Опираясь на статистику, британская активистка и журналистка Кэролайн Криадо-Перес в своей книге «Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных» показывает, что мы живем в «мужском» мире, где не учитываются потребности, образ жизни и физиологические особенности женщин.

К примеру, график уборки снега в шведском городе Карлскуга: в первую очередь там расчищают основные транспортные магистрали, и только потом — пешеходные и велосипедные дорожки. Проблема в том, что по дорогам на автомобилях чаще передвигаются мужчины, а женщинам приходится гулять с детьми в колясках, водить детей в школу пешком по сугробам. Или общественные туалеты: пропускная способность мужских обычно выше благодаря тому, что там есть писсуары, при этом женщинам на посещение требуется в два-три раза больше времени. Куда более устрашающий пример связан с автомобилями: в ДТП женщины получают тяжелые травмы на 47% чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что во время краш-тестов автопроизводители используют мужские манекены.

Изучив большое количество данных, Кэролайн Криадо-Перес доказывает, что благополучие женщин напрямую зависит от разработчиков продуктов и технологий для повседневной жизни. Она призывает к созданию инклюзивного общества, в котором у всех будут равные возможности.

Хелен Льюис «Неудобные женщины», 2021

Хелен Льюис «Неудобные женщины», 2021

В книге «Неудобные женщины. История феминизма в 11 конфликтах», написанной американской журналисткой Хелен Льюис, рассказывается о том, как женщины в XIX–XX веках боролись за права — от участия в выборах до занятий командными видами спорта. Совсем немногих благодарили за их усилия — чаще активистки сталкивались с преследованиями.

Каждая из 11 частей книги рассказывает о той или иной сфере, где женщинам пришлось бороться за равноправие. Например, британка Каролина Нортон в первой половине XIX века лоббировала принятие закона, позволяющего разведенным матерям брать опеку над детьми младше семи лет. А ее соотечественница Эрин Пицци в 1970-е помогала жертвам домашнего насилия.

При этом Льюис не пытается представить своих героинь исключительно в выгодном свете. Она подчеркивает, что феминистки, как и все люди, могут вести себя непоследовательно и даже совершать откровенно подлые поступки, но это не отменяет их достижений. «Забудьте о веселых героинях: познакомьтесь с феминистками-первопроходцами, которые были вычеркнуты из истории за то, что они были «трудными», и узнайте, как они все изменили», — говорится в предисловии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости