Признать ошибки: как дело о неуплате налогов повлияло на Александру Митрошину

Весной 2023 года Следственный комитет возбудил против блогера Александры Митрошиной уголовное дело, связанное с неуплатой налогов. Редактор Forbes Woman Софья Бронтвейн поговорила с Александрой о том, как признание ошибки помогло спасти репутацию и сохранить контракты, почему она переехала в Дубай и как российским блогерам построить карьеру за границей
Александра Митрошина (Фото DR)

Александра Митрошина ведет свой блог в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) с 2017 года, сейчас у нее 4,2 млн подписчиков. На ее счету несколько запусков собственных проектов, в том числе экспертный подкаст «Матерь Бложья», собственное приложение — трекер полезных привычек Move Up, а также студия подкастов в Дубае, куда Александра переехала в марте 2022-го. В том же году блогер стала номинантом рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Новые медиа», но не вошла в итоговый список.

В последние пару лет Федеральная налоговая служба стала все пристальнее следить за блогерами. Весной 2023 года после заведения уголовного дела о неуплате налогов Митрошина выплатила ФНС 127 млн рублей. На специальной пресс-конференции она объяснила, что намерения уклоняться от уплаты налогов у нее нет и не было. Более того, эта ситуация помогла ей понять, что блогерам не хватает финансовой грамотности в области налогов, а рынку — мобильного приложения, которое помогло бы разобраться во всех нюансах.

— Весной 2023 года Следственный комитет обвинил вас в уклонении от уплаты налогов. Тогда вы заявили, что частично признаете вину. Что произошло?

— К тому моменту я уже несколько лет работала как профессиональный блогер, то есть я зарабатывала деньги с помощью Instagram: продавала рекламу и свои услуги. Деятельность в социальных сетях сейчас развивается в отдельную ветвь экономики, все больше становится отдельным сегментом, поэтому к ней такое повышенное внимание.

Я ушла из найма в предпринимательство, но не имела никакого опыта в этом. Я не понимала, что бухгалтерия и налоговые вопросы — это разные вещи. То есть я не знала, что стоит иметь в команде хорошего налогового консультанта. Я же разово обращалась за консультациями — не более того. Думала, что налогами в целом занимается бухгалтерия, в том числе отправляет декларации. Я не понимала, что это не в их компетенции.

Но теперь я все это прекрасно понимаю, и у меня в команде есть налоговые консультанты, отдельная бухгалтерия, финансовый директор. Мы все вместе работаем над тем, чтобы больше таких ситуаций не было, платим налоги в полном объеме.

— Так что же в итоге произошло?

— Грубо говоря, мы неправильно уплатили налог. А узнала я об этом, только когда уже началась проверка. Тогда я обратила внимание на эту сферу, начала изучать, читать Налоговый кодекс и общаться с консультантами и поняла, что все не так просто. Кстати, в том числе поэтому родилась идея создать специальное приложение. На меня подписано очень много экспертных блогеров в силу тематики моего собственного блога. Я решила, что было бы здорово сделать продукт, который облегчил бы выполнение задач, связанных с налогами.

— Как развивалась ситуация дальше? Какой сейчас статус у вашего дела?

— Сейчас мы полностью выплатили сумму задолженности и продолжаем над этим вопросом работать с ФНС — мы в диалоге. Параллельно мы все это время трудились над тем, чтобы поправить наши налоговые дела: выплачивали все налоги и задолженности, которые успели появиться, и выстраивали систему для дальнейшей работы.

— Почему именно сейчас налоговая так пристально следит за деятельностью блогеров?

— Уже шесть лет, как я ушла из найма и стала блогером, сделав это своей профессией. Этот рынок зарождался на моих глазах. Когда я пришла, это был совсем крохотный рынок с единицами блогеров, которые действительно зарабатывали на нем. Сами способы заработка были немногочисленными — в основном реклама, причем с достаточно низким чеком.

Как игрок этого рынка, я наблюдала его быстрый рост. В 2020 году начался взлет доходов через Instagram — особенно если сравнивать с 2017-м. Причем речь не только о крупных игроках, которые у всех на слуху. Сейчас достаточное количество денег зарабатывают совершенно обычные люди с не таким большим количеством подписчиков. Instagram стал похож на маркетплейс — типа Wildberries, — где можно купить любые товары и даже услуги. Огромное количество малых и средних бизнесов используют эту соцсеть как основной канал продаж и продвижения.

Суть в том, что за последние несколько лет появилось очень много игроков на этом рынке — не только крупных, но и более мелких. Пик взлета этой ниши пришелся на 2020 год.

Чаще всего доходы блогеров оценивают по доходам от рекламы, хотя на самом деле доходы от продуктов и инфопродуктов, от товаров и услуг гораздо больше, на мой взгляд. Но их, как правило, в разнообразных статистиках не учитывают. Но даже если смотреть только на рекламные доходы, можно увидеть, как в 2020-м эта сумма удвоилась по сравнению с 2019-м. А в 2021 году, по-моему, еще раз удвоилась. Как раз примерно с этого момента и начались многочисленные налоговые проверки. В том числе и проверка моего бизнеса. Думаю, в первую очередь это связано именно с тем, что наша сфера проявилась большими оборотами, хотя ее наверняка мониторили и раньше.

— Вы упомянули, что разрабатываете приложение для блогеров, которое поможет с налогами. В чем заключается идея?

— Да, у меня появилась задумка приложения, которое помогло бы блогерам правильно платить налоги. И здесь речь не об оптимизации налогов, от которой на самом деле один шаг до каких-то нарушений. Я имею в виду именно корректную и удобную уплату налогов. Зная специфику блогинга, его основные операции, источники и способы заработка блогеров, я вижу отличия нашей сферы в налоговом плане. Например, люди часто продают инфопродукты. Что это вообще такое и как за них платить? Мнений очень много — если послушать нескольких налоговых консультантов, все ответят по-разному.

Фото DR

В общем, понимая специфику рынка, я захотела разработать приложение, которое бы помогало блогерам с налоговой отчетностью. То есть правильно квалифицировало бы различные операции и в зависимости от вида деятельности помогало бы выбрать систему налогообложения.

Прямо сейчас я провожу исследование, собираю информацию, чтобы понять, как обстоит ситуация. Я знаю, что происходит у меня и у моих друзей, но у нас примерно одинаковые обороты. Мне же нужно понять, как обстоят дела у рынка в целом — в разных сегментах. Ведь многие зарабатывают, предположим, 100 000 или 200 000 рублей в месяц. Многие блогеры оформлены как самозанятые или ИП. У всех разное количество подписчиков, разные охваты, разные обороты. Сейчас я как раз вычленяю основные сегменты и их проблемы с налоговой и бухгалтерией.

Исходя из этого будет формироваться конечный облик продукта. Я никогда не выпускаю продукт «из головы» — обычно это не работает. Нужно обязательно понимать запросы рынка, проблемы пользователя, для которого этот продукт создается. Поэтому сейчас мы на этапе кастдевов: исследуем аудиторию, анкетируем.

— Понятно, что это просветительская история. Но какие у вас цели с точки зрения бизнеса? У этого приложения будет монетизация?

— Сейчас я не могу точно ответить на этот вопрос, потому что все будет зависеть от того, как пойдут дела — какой будет спрос, каким будет конечный продукт. Если я в нем увижу потенциал для бизнес-проекта, то, конечно, буду его реализовывать. Но в целом у меня на данный момент скорее просветительские цели — помочь разобраться в этой системе, вывести сферу блогинга и экспертного бизнеса в Instagram из тени, чтобы она стала белым рынком, который адекватно работает.

— Как на вас вся эта история с уголовным преследованием повлияла?

— Я не могу сказать, что в профессиональном плане это как-то особенно сильно повлияло, потому что у меня как был спрос на рекламу, так и остался. Может быть, была буквально пара случаев, когда люди отказывали мне в размещении рекламы — сразу после объявления об открытии уголовного дела, когда эта информация появилась в СМИ. Причем через месяц-полтора эти люди вернулись ко мне и реклама вышла.

Что касается моих продуктов, я в тот момент продавала конференцию и делала запуск приложения о привычках. Не могу сказать, что на них это как-то повлияло. Я бы даже сказала, что после пресс-конференции, которую я провела в мае, наоборот — отношение подписчиков ко мне стало более лояльным. Я вышла и прямо все рассказала, спокойно публично выступила на эту тему и получила обратную связь.

Конечно, было страшно. Но я понимала, что публично высказаться необходимо. И контакт с аудиторией стал только сильнее. Кроме того, они поняли, что проблемы есть у всех — иногда на очень высоком уровне. Честность в признании ошибки откликнулась большинству людей — и это в целом принцип, по которому я веду блог.

— Мне кажется, в России многие не до конца понимают, как работает налоговая система.

— Возможно. Но сейчас, в том числе благодаря моей истории, люди будут внимательнее. Для многих блогеров моя ситуация стала триггером, чтобы пойти и начать разбираться. В ту же неделю мне позвонили около 15 знакомых и сказали, что заказали аудит, наняли налогового консультанта и изучают эту тему. То есть круги по воде разошлись — рынок начал «причесываться», выходить из серого в белый. А я, кстати, всегда топила за это — одна из первых открыла ИП в 2017 году, написала об этом пост, и после меня многие тоже легализовались. Хотя до этого большинство просто на карту принимали оплату, и все.

В целом я всегда за то, чтобы работать в белую, — мне очень важно трудиться честно. И это для меня вопрос принципиальный: я по жизни люблю и считаю верным следовать правилам той группы, того общества, того государства, в котором ты находишься. Налоги входят в эти правила.

— Когда весной начали уголовное дело против вас, многие СМИ писали, что «Саша Митрошина сбежала в Дубай» — при том, что квартиру вы там купили еще в 2022-м. Почему вы на самом деле переехали в Дубай?

— Действительно, достаточно посмотреть на даты, чтобы стало очевидно, что мой переезд и налоговая проверка никак не связаны. Проверка — даже не уголовное дело — началась в мае 2022-го, а уже в марте того года я жила в Дубае: это на два месяца раньше, чем началась проверка, и больше чем за год до того, как завели уголовное дело. Вообще я не собиралась переезжать в Дубай — просто приехала и так получилось, что осталась. Оказалось, что здесь просто классно, здесь хорошие условия для бизнеса — мне очень подходит этот город.

В итоге я начала открывать свой бизнес в Дубае — школу танцев. Сейчас, кстати, уже идет ремонт. Еще один бизнес тут уже открыли — студию подкастов.

Оказалось, что в Дубае достаточно пустой рынок и при этом развивающаяся экономика и высокий спрос на все то, что в Москве не то что в огромном количестве, а даже в избытке. Например, школы танцев здесь были единичные и невысокого уровня — про премиальный сегмент и речи не шло.

— В Дубае действительно сейчас очень много свободных ниш для открытия бизнеса, особенно если мы говорим про досуг.

— Да! И я это заметила почти сразу — буквально начав что-то для себя искать. Захотела сходить на танцы. Куда бы пойти? Говорю ассистентке: «Поищи, где тут танцы есть». Она скидывает варианты, и у меня появляются подозрения, потому что это какая-то ерунда. Тогда я начала изучать рынок более глубоко — заказала маркетинговые исследования, сама поспрашивала. И поняла, что сейчас лучший момент действовать — особенно учитывая, как много людей за последнее время сюда приехало.

Свои сложности тут, конечно, тоже есть — мы со многими из них уже столкнулись и вместе с командой накопили опыт. Команда, кстати, моя тоже сюда переехала. Мы полным составом релоцировались.

— А в России при этом какие-то проекты остались?

— Приложение для налогов я считаю абсолютно российским проектом. Если считать проектом блог, то он транслируется на русскоговорящую аудиторию — около 70–80% моих зрителей находятся в России. В общем, точно больше половины. И рекламодатели тоже приходят российские — в том числе локальные бренды. Правда, я перестала делать рекламу на время запуска своих дубайских продуктов, чтобы не терять концентрацию.

— В таком случае планируете ли вы развивать свой блог в Дубае? На рынке ОАЭ или даже Ближнего Востока? Писать посты и общаться в сторис на английском языке, находить в Дубае клиентов, рекламодателей.

— Я думала, как это реализовать, потому что, конечно, мне интересно. Мне кажется, это классная задачка «со звездочкой» — стать международным инфлюенсером, а не только российским. Более того, я начинала вести блог на английском и заводила английский TikTok, снимала по три видео в день, даже агентство наняла, которое мне говорило, что снимать.

Что касается блога на английском, то я поняла, что очень сложно совмещать русскоязычный блог «на полную ставку» и такой же англоязычный. А я все-таки работаю именно на полную ставку, то есть контент у меня выходит регулярно почти каждый день. Каждый рабочий день на создание контента на разных площадках я трачу минимум два-три часа.

Тогда я решила, что сначала было бы классно открыть международный бизнес. Например, в мою студию подкастов уже приходят не только русскоговорящие инфлюенсеры. В школу танцев, скорее всего, тоже будут приходить люди разных национальностей, говорящие на разных языках. На этой базе можно будет двигаться и в блогинге — такова моя гипотеза.

Я регулярно думаю об этом, но сейчас мой фокус на другом. Очень важно приоритизировать задачи и не пытаться сразу за всеми зайцами угнаться. Хотя развитие международного блога в планах есть. Когда я смотрю на наших соотечественников, которые развили свои блоги именно на англоговорящую аудиторию, у меня такой восторг возникает. Я думаю: «Ребята, вы крутые!» Мы, конечно, тоже ничего, но уровень крутости гораздо выше, когда ты все то же самое сделал на английском языке.

— Я часто слышу от российских блогеров, переехавших в Дубай, что там сложно ассимилироваться, найти рекламодателей и что рынок слишком плотный.

— Сейчас я работаю на русскоговорящий рынок, и мне приходят в основном предложения от брендов и людей, которые работают именно на русскоязычную аудиторию. Даже при этом условии я получаю достаточно много предложений из Дубая.

Например, многие русские бренды открываются тут — и, как правило, присылают мне токены (специальные коды для маркировки рекламы. — Forbes Woman). Но я не очень в этом заинтересована. У меня немного другая стратегия работы с рекламодателями и в целом развития блога. У меня реклама — не основной источник дохода. И сейчас, повторюсь, я сфокусирована на другом.

Хотя количество предложений говорит о том, что есть с чем работать в Дубае, даже если ты ведешь блог на русском языке. Другой вопрос в том, что Дубай в целом достаточно дорогой город — сюда не так просто с ходу переехать. По сравнению с Москвой цены здесь раза в два выше.

— Раньше вы в России очень много высказывались на тему феминизма и домашнего насилия. Сейчас вы затрагиваете эти вопросы?

— В основном я работаю точечно — с фондами, с конкретными случаями. Но при этом я не занимаюсь публичным активизмом. В целом сейчас практически не занимаюсь активизмом, как это можно было заметить. В основном пристраиваю бездомных котов через блог: подписчики присылают мне котят, и через Telegram-канал или сторис мы находим им хозяев.

Сейчас по различным причинам, а в первую очередь в силу того, что я переехала, у меня нет ресурса на активизм. В том количестве, в котором этот ресурс был в Москве, где было спокойнее, где у меня было больше сил и времени. Так что сейчас в закрытом формате, в основном не публично оказываю адресную поддержку.

— А есть ли еще в Дубае какие-то социальные темы, которые вас цепляют?

— В основном это все-таки бездомные животные. Я четко вижу эту проблему и понимаю, что здесь с этим очень сложно. В Дубае достаточно мало приютов и в принципе законом запрещено кормить бездомных животных. То есть государственной поддержки в этом плане мало — и очень много бездомных котов. Честно говоря, я не знаю, как бороться с этой проблемой системно. Мы стараемся делать это точечно.

— Сейчас вы сконцентрировались на теме фитнеса, здорового образа жизни и заботы о себе. И меня зацепило, что вы очень много говорите о том, как пагубно влияет на человека стресс и что можно сколько угодно правильно питаться, заниматься спортом, а стресс все равно будет нивелировать все усилия. Почему решили об этом говорить и вообще углубиться в эту тему?

— У меня как раз произошла история: когда завели уголовное дело, естественно, я испытала сильный стресс. При том что внешне я не очень сильно стрессовала, потому что есть команда, есть понимание что делать, есть готовность работать, есть ясная стратегия — надо было просто этим всем заниматься. Единственный минус был в общественном давлении. И даже не в том, что про меня писали в новостях, а в том, что подписчики много спрашивали, обвиняли, ругались и так далее. Честно говоря, было сложно даже выйти на пресс-конференцию и все рассказать. Это было настолько сильное напряжение, что я даже не знаю, с чем сравнивать такой высокий уровень стресса и ответственности.

Я человек деятельный — не замираю, не останавливаюсь в стрессовой ситуации. Так что я начала работать и двигаться дальше. Но я себе изначально не отдавала отчет в том, насколько все-таки идет давление именно на психику — от самой ситуации, от публичного давления, от необходимости решать вопрос в целом.

Я делала все, что обычно, а у меня выстроенный режим — спорта, сна, питания. И вот за те три месяца я заметила, что стала хуже себя чувствовать, гораздо больше залипать в телефоне, хуже выглядеть, у меня было меньше сил. После обеда стала появляться слабость, хотя обычно я весь день бодрая, у меня всегда много энергии. Мне стало не хватать выходного, чтобы отдохнуть. Хотя фактически ничего не поменялось в моих действиях. То есть это был добавочный стресс, который наложился на привычную жизнь.

Но что самое страшное и неприятное — этот стресс очень сильно повлиял на мое умение думать стратегически. Мой горизонт планирования сократился буквально до недели-двух. Например, я стала принимать решения, которые принесут мне деньги в моменте, но стратегически это не так круто сработает и в будущем дохода мне не принесет. Одно из таких решений — взять рекламу. Да, ты сразу получишь деньги — сейчас они пригодятся. Но при этом ты не прогреешь аудиторию к собственным продуктам.

Я все это осознала, когда в июле ушла в отпуск на месяц. Все распланировала, доделала предыдущие проектные задачи и отправилась отдыхать. За тот месяц как раз поняла, что очень много неверных решений было принято именно под влиянием стресса.

Причем стресс от положительных изменений и событий тоже влияет на нас. Так что всем, у кого есть в жизни какой-то стресс, положительный или отрицательный, очень важно восстанавливаться и отдыхать. И в целом понимать, что он очень сильно влияет, в том числе на здоровье — по всем показателям.

— У меня много знакомых, которые в последние годы увлеклись правильным образом жизни. Иногда я слышу от них что-то вроде «я ужасно устал, тяжелый день, все было плохо, но я себя сейчас заставлю пойти на тренировку». Насколько это здравый подход, подразумевающий, что нужно во что бы то ни стало заниматься спортом каждый день?

— Во-первых, тренироваться вечером — это в целом достаточно плохая идея, потому что тренировки очень сильно разгоняют нервную систему и потом сложно уснуть. Об этом, например, написано в книге Шона Стивенсона «Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию», там подробно разбирается этот момент. Так что тренироваться лучше в первой половине дня. Как правило, тогда у нас есть силы, нам не надо себя преодолевать — за исключением, что нам может быть просто лень или непривычно.

Во-вторых, заставить себя пойти на тренировку во что бы то ни стало — тоже подход не совсем правильный. Очень важно разделять дисциплину, которая нам необходима на этапе формирования привычки, который, кстати, занимает 66 дней, а не 21, как обычно говорят. Вот 66 дней нам, скорее всего, придется прикладывать большое или маленькое усилие, чтобы пойти на ту же тренировку. Но при этом это не должно быть «во что бы то ни стало»: объективно есть загруженные дни или плохое самочувствие. Бывает, тренировка сделает только хуже.

А вот дозированная нагрузка, 20-30 минут, — чаще всего идет на пользу. Я, например, занимаюсь каждый день, но не час и не полтора, а до 40 минут. Кстати, учитывая трудности формирования привычки я и делаю приложение с трекером привычек. При этом у меня в трекере никогда не стоят все галочки. То есть у меня там несколько привычек и только раз в две недели случается такое, что все-все галочки на месте.

Потому что дисциплина — это не про то, чтобы делать либо все, либо ничего. Частая история «ну вот, я пропустил тренировку, значит вообще ходить не буду». Этот подход называется «горит сарай — гори и хата». Но на самом деле здравая дисциплина помогает, а не истощает. Она про то, чтобы возвращаться на свой запланированный трек, не ругать себя за перерывы, потому что они абсолютно нормальные и есть у всех, даже у самых дисциплинированных людей в мире.

— Мне кажется, это история еще про нездоровый перфекционизм, когда ты хочешь быть идеальным и тебе кажется, что либо ты делаешь максимум, либо ты неудачник.

— Да! Вообще самокритика — это такая сложная тема. Я с ней работаю последние полгода очень активно и понимаю, насколько она портит жизнь. Привычка критиковать себя за любую неудачу, за любой неуспех добавляет стресс, потому что для нашей психики нет разницы, кто нас ругает — мы сами или другой человек. Но от других мы такое, как правило, не приемлем, а вот от себя — пожалуйста.

Мне помогло такое упражнение. Когда я замечаю в себе самокритику по какому-то вопросу, то либо проговариваю, либо прописываю то, что у меня получилось. Например, я уже несколько месяцев борюсь с трудоголизмом и переработками. Недавно я подумала, что опять напланировала много дел — то есть не справляюсь с задачей снизить переработки. Тогда я села и расписала, что сделала в этом направлении. Оказалось, что я все-таки научилась расставлять приоритеты, иначе все могло бы быть хуже. Я отказалась от работы с рекламным агентством, перестала делать рекламу, отказалась от выступлений на пяти или семи конференциях и так далее. То есть на самом деле у меня сейчас все гораздо лучше, чем могло бы быть, если бы я вообще не начала эту работу над собой.

И так во всем! Я стараюсь во всех сферах жизни применять этот прием, очень сильно помогает, — обращать внимание на то, что сделано, а не на то, что не сделано.

16+