К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Патриарх Кирилл предложил принять федеральный закон о запрете склонения к аборту

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Патриарх Кирилл предложил распространить действие законов о запрете на склонение к абортам, принятых ранее в нескольких регионах России, на федеральном уровне. По его мнению, принятие такого закона на территории всей страны особенно актуально для страны в условиях демографического кризиса

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативу российских регионов, которые вводят на своей территории законы, запрещающие склонение женщин к абортам, и призвал распространить их на федеральный уровень. Об этом он заявил на открытии XI Общецерковного съезда по социальному служению. Его слова цитирует издание РБК. 

«К сожалению, число абортов в стране по-прежнему остается высоким. Слава богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. Не так давно в Мордовии, например, был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана и в других регионах и на федеральном уровне», — заявил патриарх Кирилл. 

По мнению священнослужителя, принятие подобных законов на федеральном уровне особенно актуально для страны в условиях демографического кризиса. Патриарх Кирилл заявил, что считает, что иногда по разным причинам, в том числе коммерческим, врачи склоняют женщину сделать аборт. Выступая на съезде, он сообщил, что благодаря церковной работе в этой сфере в России появилось уже более 80 приютов для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, он отметил, что в женских консультациях социальные работники церкви предлагают помощь женщинам, решившим прервать беременность. 

 

«Нужно идти туда, нужно встречаться с этими женщинами. Мы должны там быть обязательно — тихо, спокойно, не с высоко поднятой головой, смиренно, разумно... Быть там в виде консультантов, медсестер, добровольцев», — сказал патриарх, добавив, что не нужно бояться, что волонтеров оттуда «шваброй выгонят».

Ранее, в августе, в Мордовии был принят закон о запрете склонения к абортам и штрафам за это — регион стал первым в России, принявшим подобное решение. К склонению к искусственному прерыванию беременности авторы отнесли «понуждение к этому беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований». Штрафы для граждан России за склонение к абортам в Мордовии составляют от 5000 до 10 000 рублей, для иностранцев — от 10 000 до 20 000 рублей, а для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей. Позже региональный закон, запрещающий склонение к прерыванию беременности и вводящий административную ответственность в виде штрафов до 200 000 рублей за это, был принят в Тверской области. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+