К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума приняла законопроект об УДО для женщин с детьми до четырех лет

Заключенные на территории женской исправительной колонии (Фото Романа Соколова / ТАСС)
Заключенные на территории женской исправительной колонии (Фото Романа Соколова / ТАСС)
Госдума приняла законопроект, благодаря которому женщины в исправительных учреждениях с детьми до четырех лет смогут получить право на условно-досрочное освобождение (УДО). Ранее правило применялось только в том случае, если ребенку осужденной за преступление небольшой тяжести не больше трех лет

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который даст право женщинам в исправительных учреждениях получить возможность условно-досрочного освобождения (УДО), если их ребенку не более четырех лет. Об этом сообщает агентство ТАСС. 

Правительство внесло инициативу на рассмотрение в Госдуму в феврале — правки предлагали внести в Уголовный кодекс. Авторы отмечали, что на досрочное освобождение смогут претендовать только осужденные за преступления небольшой тяжести. Законопроект также увеличивает с трех до четырех лет возраст детей, которые могут находиться вместе с матерью в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Кроме того, документ предполагает, что женщинам с детьми до четырех лет не будут назначаться обязательные, исправительные и принудительные работы. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в октябре 2022 года число женщин, содержащихся в исправительных учреждениях в России, составляло 28 523 человека, из них 1552 — осужденных за преступления небольшой тяжести. Согласно текущим нормам, УДО может быть применено только после отбытия осужденной беременной женщиной или женщиной с ребенком в возрасте до трех лет, который находится  в доме ребенка колонии, не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

 

Новые нормы вступят в силу через 180 дней после официальной публикации закона. Ранее, в январе, Госдума приняла закон, который вводит в России институт пробации, — инициатива Минюста, как сообщалось, может дать выходящим из колонии или тюрьмы людям возможность освоиться в новом для них мире, установить минимальные социальные связи, найти работу. Однако юрист и управляющий партнер консалтинговой группы «Статус» Алексей Федяров отмечал в колонке для Forbes, что разработанный Минюстом законопроект вряд ли позволит достичь этих целей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+