К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Госдуму внесли законопроект о социальной адаптации бывших заключенных


Правительство внесло в Госдуму законопроект «О пробации», предусматривающий меры социальной адаптации бывших заключенных. Он призван снизить уровень рецидива преступлений

Правительство России внесло в Госдуму законопроект «О пробации», предусматривающий меры социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных, вышедших на свободу, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. 

Институт пробации представляет собой совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, оказавшихся после освобождения в трудной жизненной ситуации. Механизм будет распространяться как на бывших заключенных, так и на осужденных, которым «назначены иные меры уголовно-правового характера».

Документ предполагает создание и ведение единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация. И предусматривает три вида пробации: приговорную (для лиц, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы), пенитенциарную (для подготовки к освобождению тех, кто находится в лагерях) и постпенитенциарную (для вышедших на свободу и оказавшихся в трудной жизненной ситуации).

 

«Предполагается, что принятие соответствующего законодательного акта будет способствовать эффективной адаптации граждан в обществе, восстановлению социально полезных связей, трудоустройству», — отмечается в пояснительной записке.

О планах создать в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) службу пробации для помощи осужденным говорил в январе министр юстиции Константин Чуйченко на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Он пояснял, что в деятельности уголовно-исправительной системы одна из проблем — высокий уровень рецидива преступлений и решить ее может разработанный Минюстом законопроект о пробации. И предложил ввести в структуру ФСИН должность заместителя директора, который будет отвечать за пробацию. 

 

О необходимости сформировать подобную систему заявляла уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, отмечая, что это позволит развернуть принципиально новую систему мер помощи бывшим осужденным при их возвращении в общество.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+