К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Женские рекорды на «Оскаре» и приговор Дарье Треповой: новости недели от Forbes Woman

Дарья Трепова во время оглашения приговора (Фото Петра Ковалева / ТАСС)
Дарья Трепова во время оглашения приговора (Фото Петра Ковалева / ТАСС)
Артисты создали клип из обращения режиссерки Жени Беркович к суду, которое она зачитала во время заседания (по делу о пропаганде терроризма), сразу три ленты, снятых женщинами, номинировали на премию «Оскар» как лучшие фильмы, популяризатор науки Ася Казанцева эмигрировала в Грузию из-за рисков преследования и отмены выступлений в России, — Forbes Woman рассказывает о главных новостях недели, касающихся женщин

Обращение Беркович к суду в стихах

Режиссерка Женя Беркович и драматург Светлана Петрийчук, которых обвиняют в оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол», находятся под арестом в СИЗО с мая 2023 года. На заседании суда 9 января, когда арест вновь продлили, Беркович выступила в стихах. Позже актриса Чулпан Хаматова, музыканты Наум Блик, Влади, Лигалайз, Krec и журналистка Катерина Гордеева (признана Минюстом иноагентом) по инициативе режиссера и продюсера Ромы Либерова озвучили ее обращение под музыкальное сопровождение. 

Женский рекорд номинаций на «Оскар»

23 января Американская академия кинематографических искусств объявила номинантов на премию «Оскар» в 2024 году. Впервые в номинации за лучший фильм за награду поборются сразу три фильма, снятых женщинами, — «Барби» Греты Гервиг, «Прошлые жизни» Селин Сонг и «Анатомия падения» Жюстин Трие. Также на премию в этой категории претендуют «Оппенгеймер», «Убийцы цветочной луны», «Маэстро», «Бедные-несчастные», «Американское чтиво», «Оставленные» и «Зона интересов». 

После объявления номинантов Райан Гослинг, ставший претендентом на награду как лучший актер второго плана в «Барби», возмутился решением киноакадемии не выдвигать Грету Гервиг и Марго Робби на «Оскар» в категориях «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса» соответственно. «Нет Кена без Барби и нет фильма о Барби без Греты Гервиг и Марго Робби, двух людей, которые внесли наибольший вклад в создание этой исторической, всемирно известной картины. Без их таланта, усилий и гениальности никто из участников фильма не получил бы признания. Сказать, что я разочарован тем, что они не номинированы в своих категориях, значит ничего не сказать», — заявил Гослинг.

 
Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Приговор Дарье Треповой 

Дарью Трепову (внесена Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму) приговорили к 27 годам колонии. Как отмечает издание «Медиазона» (признано Минюстом иноагентом), это самое суровое наказание для женщины в истории современной России, о котором стало известно публично. Трепову признали виновной в теракте в петербургском кафе в апреле прошлого года, в результате которого погиб военкор Владлен Татарский. Потерпевшими по делу признаны более 80 человек, они предъявили к Треповой иски на 50 млн рублей. Суд в итоге взыскал с девушки 16,495 млн рублей по гражданским искам.

Оглашение приговора по делу Дарьи Треповой в Санкт-Петербурге (Фото Петра Ковалева·ТАСС)

Эмиграция Аси Казанцевой 

Журналистка и популяризатор науки Ася Казанцева рассказала, что приняла решение эмигрировать в Грузию. Свой отъезд она связала с отменой вступлений в нескольких городах России, публикацией ее домашнего адреса в соцсетях и травлей из-за антивоенных высказываний. В декабре 2023-го, спустя день после отмены презентации книги Казанцевой в одном из магазинов сети «Читай-город» в Москве депутат Госдумы Андрей Луговой опубликовал в своем Telegram-канале адрес журналистки и другие ее личные данные. Он обратился к подписчикам с призывом «довести» до Казанцевой, что «предательство своей страны — это самый страшный грех». Комиссия Госдумы по этике позже не нашла нарушений в действиях Лугового.

 
Ася Казанцева (Фото DR)

Казанцева добавила, что из-за отмены лекций «становится довольно проблематично зарабатывать себе на жизнь». Кроме того, в октябре прошлого года журналистка родила дочь, и «даже малый риск тюремного заключения малоприемлем». «Да и в принципе в постоянном стрессе жить не очень для нее полезно, от этого никотин в грудном молоке появляется. Так что мы тут подумали-подумали да и решили, что потусуюсь-ка я действительно пока что в славном городе Тбилиси до наступления лучших времен», — написала Казанцева в соцсетях. 

Третий иск против Насти Ивлеевой

23 января Таганский суд снова зарегистрировал иск к блогеру Насте Ивлеевой и компании МТС после «голой вечеринки» в московском клубе Mutabor — два предыдущих заявления против блогера были отклонены. Иск подал гражданин по имени А.С. Трещев. Себе он требует с ответчиков символическую компенсацию в размере 1 рубля. В то же время истец просит суд обязать Ивлееву и МТС перечислить в счет компенсации морального вреда в госфонд поддержки участников «спецоперации»* «Защитники Отечества» 1 млрд рублей и $1 млрд соответственно.

Вечеринка Ивлеевой прошла в московском клубе Mutabor в ночь с 20 на 21 декабря. Дресс-код мероприятия Almost Naked («почти голые») предполагал минимум одежды. В мероприятии приняли участие журналистки Ксения Собчак и Саша Сулим, певец Филипп Киркоров, певицы Anna Asti и Лолита, рэпер Джиган, блогер Саша Спилберг и другие. 

 

Запрет на увольнение одиноких родителей

В Госдуме приняли закон, запрещающий увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Раньше эта норма распространялась на одиноких родителей и лиц, которые заботятся о детях до 14 лет без матери. Автор инициативы — председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. Изменения внесут в статью 261 Трудового кодекса («Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»).

Фото Артема Геодакяна·ТАСС

«Дети до 16 лет еще нуждаются в помощи. В такой ситуации увольнение мамы, которая одна растит ребенка, может оставить семью без средств к существованию. Мы должны защитить одиноких родителей, а работодатели — понимать свою ответственность», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В действующей норме установлено, что работодатели не могут также по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной; с работницей, у которой есть дети до трех лет; с одинокой матерью, которая воспитывает ребенка с инвалидностью до 18 лет; а также с единственным кормильцем ребенка до трех лет в семье, в составе которой трое и более малолетних детей.

Жалоба на Жерара Депардье

Парижская прокуратура отклонила жалобу актрисы Элен Даррас, которая в декабре обвинила актера Жерара Депардье в домогательствах. Инцидент произошел в 2007 году на съемочной площадке фильма «Диско» режиссера Фабьена Онтеньенте. Актрисе, которая снималась в массовке, тогда было 26 лет, Депардье, исполнившему главную роль, — 59. Даррас заявляла, что однажды на съемках Депардье «провел рукой по ее бедрам и ягодицам», а затем «прямо сказал: «Хочешь пройти в мою гримерку?». Женщина, по ее словам, отвергла предложение актера, но «это ничего не изменило». 

Жерар Депардье (Фото Elisabetta A. Villa·Getty Images)

Иск Даррас отклонили из-за истечения срока давности преступления. Дальнейшие судебные действия по ее делу проводиться не будут, только если актриса не подаст новую жалобу. Делом Даррас занимался тот же следственный судья, который рассматривает другую жалобу против Депардье, — поданную актрисой Шарлот Арно. В апреле 2023 года французское издание Mediapart опубликовало показания 13 женщин, обвинивших Депардье в домогательствах и непристойном поведении.

 

Запреты в делах об изнасиловании в Киргизии

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон о поправках в Уголовный кодекс страны, которые отменяют срок давности в делах об изнасилованиях, а также вводят запрет на их закрытие из-за примирения сторон. Помимо этого, теперь обвиненные в изнасилованиях не могут быть освобождены под залог, а в качестве наказания не может быть назначен испытательный срок.

В сообщении на сайте Жапарова отмечается, что отмененные положения подрывали доверие потерпевших к правоохранительной системе. «В качестве профилактики преступлений по половой неприкосновенности предлагается исключить лазейки в законодательстве, которые позволяют фактически избежать наказания за совершенное преступление», — прокомментировал президент Киргизии.

Изменения в законодательстве были приняты спустя полгода после резонансного случая, который произошел в Бишкеке в сентябре 2023 года. Тогда мужчина проник в дом к бывшей жене и отрезал ей уши и нос. Ранее он изнасиловал ее и отбывал тюремный срок, но был отпущен на свободу в рамках программы пробации.

Сталкер Тейлор Свифт 

33-летнему Дэвиду Кроу предъявили обвинение в преследовании певицы Тейлор Свифт. 25 января мужчину арестовали напротив дома исполнительницы — за два дня до этого полицейские уже задерживали Кроу за попытку проникнуть в жилище Свифт. Свидетели ранее замечали сталкера рядом с домом певицы около 30 раз: однажды он поджидал Свифт у дома около месяца с цветами, в другие дни он копался в мусорном баке рядом со зданием, кричал и доставлял соседям артистки неудобства. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+