К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Шесть новых сериалов, в которых женщины борются с насилием

Кадр из сериала «Фарго» (пятый сезон)
Кадр из сериала «Фарго» (пятый сезон)
За прошедшие несколько месяцев вышли новые сезоны «Фарго» (с Джуно Темпл) и «Настоящего детектива» (с Джоди Фостер), а также ряд не таких громких, но от этого не менее сильных премьер. Во всех этих проектах проявляется женская «немягкая» сила. Forbes Woman перечисляет телешоу, в которых женщины борются с абьюзом, травлей, домашним и сексуализированным насилием, противостоят убийцам-одиночкам и целым преступным кланам
«Фарго» (пятый сезон)

«Фарго» (пятый сезон)

На канале FX вышла финальная серия пятого сезона «Фарго», в котором скромная домохозяйка Дот из Миннесоты (Джуно Темпл) вдруг оказывается не той, за кого себя выдает. Из Дот шаг за шагом начинает вырываться подавленная агрессия. То она с лезвием от конька нападает на ворвавшихся в дом преступников, то дерзко отвечает свекрови, чтобы та не смела портить ей жизнь («Я прошла семь кругов ада, чтобы иметь то, что у меня сегодня есть»). После выясняется, что Дот 10 лет назад сбежала от бывшего мужа — шерифа из Северной Дакоты (Джон Хэмм), который считает, что можно «бить женщин ради воспитания».

Как всегда в этом сериале, кровь льется реками, летят топоры, стреляют винтовки — гротеск помогает зрителю почувствовать собственную накопившуюся злость. Это то удовольствие, которое современный зритель, зажатый тисками общепринятых норм, всегда ждет при просмотре «Фарго». А в этом случае моральное удовлетворение получает еще и прицельно каждая женщина.

«Криминальное прошлое»

«Криминальное прошлое»

Сериал «Криминальное прошлое» (Criminal Record) вышел в начале 2023 года на платформе Apple TV+.

На горячую линию британской полиции поступает звонок — девушка рассказывает, что бойфренд признался в убийстве своей бывшей, которое ему сошло с рук. Молодой сержант Джун (Каш Джамбо) получает задание проверить, правду ли говорила звонившая, но женщина скрылась до приезда полиции.

Интрига не дает покоя Джун: оказывается, 10 лет назад, действительно была найдена женщина с многочисленными ранениями, дело закрыто, преступник обнаружен и отбывает наказание. Опытный следователь Хегарти советует Джун забыть о случившемся и «заняться своими делами». Отдельно стоит отметить, как аккуратно создатели сериала работают с вопросами гендерной и расовой (Джун — темнокожая) и профессиональной дискриминации.

«Голубоглазый самурай»

«Голубоглазый самурай»

Под конец 2023 года года Netflix выпустил анимационный сериал «Голубоглазый самурай» о женщине, которая притворяется мужчиной-воином. Две недели «Голубоглазый самурай» продержался в десятке самых популярных проектов платформы, собрав около 4,8 млн просмотров, что сделало его одним из самых популярных шоу за последнее время.

Это история о том, как в средневековой Японии у местной женщины от «белого человека» рождается «урод»: девочка с голубыми глазами. Отверженная обществом Мидзу (так зовут героиню) вынуждена прятаться: мать погибла, отец изгнан. На воспитание ее берет слепой мастер мечей (только он может вынести присутствие «монстра»). Повзрослев, Мидзу становится одержима местью — вот что случается, если с детства человек подвергается травле, назидательно сообщает сериал. Но на этом «наивность» повествования заканчивается: это не мультфильм для детей, а сериал для взрослой аудитории — и по количеству кровавых сцен, и по присутствию в нем эротики, и по сложности моральных дилемм, которые встают перед героями.

«После той вечеринки»

«После той вечеринки»

Осенью на телеканале TVNZ+ вышел сериал «После той вечеринки» (After The Party).

Учителя и супруги Пенни и Фил, которые воспитывают общую дочь Грейс, устраивают вечеринку, куда приходят их коллеги-учителя и подростки-ученики. На вечеринке все выпивают, и Пенни начинает казаться, что она стала свидетелем сексуализированного насилия со стороны ее мужа по отношению к 14-летнему мальчику Олли. Сами Фил и Олли начинают это отрицать, а никто больше свидетелем не был.

Мужа главной героини после скандала отстраняют от преподавательской деятельности, но через пять лет он снова к ней возвращается — в то, что говорит экс-супруга, так никто и не поверил, даже родная дочь. По сути, Пенни одна восстает против насилия и некомфортной для восприятия правды.

Создатели картины работают со сложной морально-этической дилеммой, и подвешивают вопрос, который будет держать до конца шоу: а вдруг Пенни все же ошиблась?

«Хорошие матери»

«Хорошие матери»

90% криминальных драм об итальянской мафии ставят мужчин в центр внимания, а женские характеры в основном служат для них обрамлением. Ничего подобного нет в «Хороших матерях» (The Good Mothers), который вышел на Disney+.

В сериале безо всякой бандитской романтики показана жизнь женщин, вышедших замуж за авторитетов преступного мира. Мужчины их контролируют, избивают, а порой сажают в тюрьму. Своим нетривиальным подходом к истории об итальянской мафии сериал ломает законы жанра.

Сценарий был написан по книге Алекса Перри «Хорошие матери: Правдивая история женщин, которые сразились с самой могущественной мафией в мире». Она описывает реальные истории трех женщин, нашедших в себе смелость дать показания против преступных кланов, к которым относились их мужья.

«Настоящий детектив» (четвертый сезон)

«Настоящий детектив» (четвертый сезон)

Премьера четвертого сезона сериала «Настоящий детектив» от HBO Max состоялась 14 января 2024 года. Действие происходит на Аляске во время полярной ночи. Главные роли в шоу играют Джоди Фостер и Кали Рейс.

В небольшом городке Эннис без вести пропадает группа сотрудников секретной научной станции. На базе не находят никаких следов борьбы, только лежащий на полу отрезанный язык. Расследование начинает шеф полиции Лиз Дэнверс (Джоди Фостер). В напарницы к ней навязывается представительница местного коренного народа Евангелина Наварро (Кали Реис); теперь двум женщинам-детективам, несмотря на взаимную неприязнь, предстоит разыскать убийцу.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+