Превратить еду в искусство: пять фильмов и сериалов о женщинах-поварах

«Как вода для шоколада», 2024
Режиссеры: Ана Лорена Перез Риос, Джулиан Де Тавира
Действие «Как вода для шоколада» происходит в Мексике начала XX века. Тита — младшая дочь в семье Де Ла Гарса, ее судьба предопределена традициями: в отличие от старших сестер, она не имеет права выходить замуж и строить семью, ведь ее обязанность — ухаживать за матерью до конца ее дней. Во имя соблюдения этого обычая мать даже отказывает Тите и влюбленному в нее с детства Педро в помолвке.
Воспитанием дочери жестокая и своевольная мать не занималась, поручив это кухарке Нуче. Благодаря ей главная героиня научилась разбираться в продуктах и правильно сочетать ингредиенты. Приготовление еды стало отдушиной для девушки без права на собственную жизнь, а возможность быть главным поваром на семейном ранчо — личной победой.
Оригинальный роман Лауры Эскивель написан по канонам магического реализма, то есть с вплетением сверхъестественного в повседневное. Магия в прямом и переносном смысле происходит на кухне, где готовит главная героиня: Тита не просто создает изысканные блюда, а передает через них свое настроение, мысли и чувства. Горькие слезы Титы во время создания свадебного торта для Педро и его новой невесты заставляют каждого, кто съест хоть кусочек, вспомнить, как и ему разбивали сердце. И напротив, все, что было приготовлено с радостью, поднимает гостям настроение.
«Рецепт любви», 2023
Режиссер: Чан Ань Хунг
Еще один фильм о национальной кухне (но уже не мексиканской, а французской) — проникновенная неторопливая лента «Рецепт любви». Это история о паре, в которой любовь к кулинарии и друг к другу тесно переплетены: совместная готовка заменяет героям глубокие беседы, а блюда становятся воплощением самых важных слов.
Все главные события фильма происходят на кухне в поместье Додена — некогда успешного юриста, который променял костюм на фартук и теперь проводит целые дни на кухне. Главным компаньоном Додена в этом деле уже много лет выступает его возлюбленная Эжени, женщина с тонким вкусом и талантом к приготовлению блюд. Актерский дуэт Жюльет Бинош и Бенуа Мажимеля точно отражает трепетную связь между главными героями.
Картина, получившая награду за режиссуру в Каннах в 2023 году, основана на книге «Жизнь и страсть гурмана Додена Буффана» Марселя Руффа. Однако режиссер Чан Ань Хунг выводит на первый план не Додена, а его музу, превращает мысли, переживания и мудрость Эжени в смыслообразующий центр, вокруг которого выстраивается вся драматургия картины. Главная героиня не ищет признания, не зависит от мнения посторонних, а руководствуется личной философией, оставаясь верной себе как на кухне, так и за ее пределами.
«Джулия», 2022
Режиссеры: Мелани Мейрон, Дженэ ЛаМарк, Скотт Эллис, Эрика Дантон, Чарльз МакДугалл
Имя Джулии Чайлд хорошо известно всем, кто учился готовить по поваренным книгам или телепрограммам, когда еще не существовало интернет-рецептов. Джулия — автор бестселлера «Основы классической французской кухни» и создательница и ведущая популярной программы The French Chef, первого в своем роде кулинарного телешоу.
Сериал HBO приглашает зрителей познакомиться с историей Джулии Чайлд не с момента ее увлечения кулинарией, а с запуска в 1963 году того самого телешоу, которое позже прославит ее на весь мир. На пути к своей мечте — помогать простым домохозяйкам осваивать сложные рецепты — главной героине приходится продираться сквозь сексистские стереотипы, просить у мужа разрешения запустить шоу, справляться со страхом выйти за рамки привычного.
В сериале «Джулия» параллельно развиваются несколько сюжетных линий, которые превращают байопик о телеведущей в захватывающую феминистскую картину. Образ Джулии, воплощенный актрисой Сарой Ланкашир, ломает привычное представление о женщине на кухне. Она вовсе не идеальная, зато искренняя, и именно это и привлекает к ней внимание тысяч зрительниц. Желание достигать собственных целей, талант, азарт и жизнерадостность — качества Джулии, которые влюбляют в нее зрителей с первой серии.
В сериале можно увидеть изнанку телепроизводства, противопоставление искусства кулинарии бытовой обязанности готовить еду, борьбу женщин и мужчин за право заниматься высокой кухней, а также зарисовки из жизни в Америке 1960-х.
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009
Режиссер: Нора Эфрон
Увидеть, какое влияние оказал труд Джулии Чайлд на женщин, можно и в фильме «Джули и Джулия» с Эми Адамс и Мерил Стрип. Это история об американке, которая поставила себе цель: целый год каждый день после работы готовить блюда по книге Чайлд и отчитываться о ходе эксперимента в личном блоге.
В фильме параллельно показана жизнь двух героинь. Пока Джули (Эми Адамс) в начале 2000-х читает книгу, пересматривает записи телешоу и пишет о своих кулинарных экспериментах в блоге, та самая Джулия (Мерил Стрип) в 1950-х стремится к вершине американской кулинарии. Фильм не повторяет историю из уже упомянутого сериала «Джулия»: тот начинается с публикации знаменитой книги Чайлд и старта ее телешоу, а фильм этими событиями завершается. Создателей «Джули и Джулии» больше интересует предыстория ее успеха.
Поваренная книга мудрой женщины в руках современной молодой американки становится для последней ключом к пониманию себя. Увлекшись фигурой Чайлд, Джули начинает изучать ее интервью и опубликованные письма, прислушиваться к ее мнению по разным вопросам. Возможно, человек, который в зрелом возрасте круто изменил свою жизнь и пробился к своей мечте, знает о жизни нечто такое, чего не знают миллионы других людей.
«Повар для президента», 2012
Режиссер: Кристиан Венсан
«Он управляет страной. Она заведует кухней. Вместе они справляются превосходно», — гласит слоган фильма о личном поваре президента Франции. В основе картины лежит реальная история Даниэль Мазе-Дельпёш, которая работала шеф-поваром у Франсуа Миттерана.
Актриса Катрин Фро играет женщину, которая всю жизнь занималась кулинарией с душой и для души. Гортензия Лабори училась готовить у своих мамы и бабушки, они же научили ее выращивать грибы, травы и овощи. За домашние и в то же время невероятно вкусные, продуманные и неповторимые блюда Лабори полюбили во всей округе. Слава прекрасного шефа дошла до самого Елисейского дворца, куда ее пригласили готовить для «высокопоставленного чиновника». Гортензия и предположить не могла, что речь идет о первом лице страны, причем ей предстояло не просто работать на общей кухне, а отвечать за обеды президента и его близких.
Героиня подходит к своей работе с полной самоотдачей, за что ее ценят коллеги и главный клиент. Гортензия не робеет ни на кухне, ни перед президентом, ни в моменты стресса и форс-мажоров. Верность себе и желание следовать своей главной страсти делают ее настоящим профессионалом, который вдохновляет по-новому взглянуть на это ремесло. «Повар — это художник, который может творить чудеса с обычной аржентельской спаржей, помпейским лучком и капелькой моденского уксуса», — с улыбкой заявляет главная героиня.
Высокая должность, большой талант и верность себе требуют жертв. Этот фильм не столько про профессиональный успех, сколько про то, как важно оставаться честным с самим собой в любой обстановке.