Правила жизни

Главные заблуждения и стереотипы, которые связаны с заболеваниями молочной железы, — в исследовании Forbes Woman

Консультант: Владимир Евтягин, заместитель главврача по профилактике новообразований Московского онкологического диспансера №1, маммолог, кандидат медицинских наук.

Заблуждение первое

Рак груди — это смертельный приговор.

Заблуждение второе

Если в роду не было рака груди,

не стоит беспокоиться.

Нет и еще раз нет. Рак молочной железы — самый распространенный вид онкологических заболеваний у женщин, только в России каждый год добавляет около 50 000 пациентов с таким диагнозом, однако этот вид рака — один из самых излечимых. Грудь — наружный орган, поэтому почти всегда опухоль можно прооперировать. Есть достаточно эффективные методы лечения даже для запущенных случаев. Если же женщина обратилась к врачу своевременно, на начальной стадии болезни, когда нет метастазов, а размер опухоли небольшой — до двух сантиметров, успех лечения практически гарантирован. По статистике — как в России, так и по всему миру, — 95–96% выздоравливают. Но про такие случаи говорят мало, в основном становятся известны печальные истории. Отсюда и страх женщин перед визитом к онкологу: «Если найдут, это конец». Они сами ставят себе диагноз и обращаются к народной медицине, ждут чуда от примочек, но не идут к врачу. Женщины боятся и не понимают, что именно эта страусиная позиция уменьшает их шансы не только на выздоровление, но и на сохранение груди. Чем позже начинается лечение, тем тяжелее оно будет.

Заблуждение второе

Если в роду не было рака груди, не стоит беспокоиться.

В онкологии действительно есть так называемые семейные раки. Рак молочной железы к ним относится. Выявлен ген, который его вызывает: если он повышен, то в течение жизни в 90% случаев развивается рак груди. В Америке уже много лет женщинам — носителям этого гена — профилактически удаляют грудь, чтобы не рисковать пропустить начальную стадию болезни. Как правило, эту операцию делают женщинам после 35 лет. Анализы на наличие этого гена в России тоже делают, однако к подобной профилактике наши женщины относятся крайне негативно. И все же генетический рак, по статистике, довольно-таки редкий случай. Как правило, причины болезни в другом. Хотя о причинах наука пока знает не так много, как хотелось бы. Механизм возникновения опухоли понятен: он обусловлен нарушением генов, отвечающих за деление клетки. Но на вопрос «почему этот сбой происходит?» существует множество вариантов ответа. И не факт, что среди них есть правильный. Наука до сих пор его ищет.

Заблуждение третье

Лечение рака груди — это ее удаление.

Если пациентка своевременно обратилась к маммологу, то это совершенно необязательно. На первой стадии болезни есть все шансы сохранить грудь. Удаляется лишь часть железы, проводится лучевая терапия. И можно избежать тяжелой химиотерапии. Хотя это, конечно, зависит от агрессивности поведения опухоли. Другое дело, что женщины иногда запускают болезнь и приходят к врачу уже с более серьезной проблемой. К тому же на начальной стадии заметить опухоль без специального исследования — рентгена или ультразвука — практически невозможно. Как правило, с момента возникновения первой раковой клетки до того, как женщина сама обнаруживает опухоль, проходит от 3 до 5 лет. И обычно это уже не ранняя стадия болезни. Поэтому лучше всего регулярно проверяться у специалистов. В Москве с 1998 года проводится демографический скрининг. Один раз в два года женщинам в возрасте 40–60 лет (на этот возрастной период приходится пик заболеваемости раком груди) — даже тем, у которых нет никаких жалоб, — рекомендуется делать маммографию (рентген груди). Такое обследование проходят ежегодно около полумиллиона женщин. И у двух из 1000 находят скрыто протекающий рак молочной железы. У меня была пациентка. Соседка по лестничной площадке полгода уговаривала ее пройти исследование. В итоге у нее нашли раковую опухоль размером 4 мм. Разве могла она сама руками ее нащупать? Нет. Сделали операцию — молочная железа уменьшилась на 25%, провели облучение молочной железы. Сейчас она здорова. Поэтому так важно найти в своем загруженном расписании время на маммолога. К тому же сейчас медицина думает не только о том, чтобы вылечить любой ценой, но и о социальной реабилитации. Существует пластическая хирургия: восстанавливают грудь — своими тканями, силиконовыми протезами.

Заблуждение четвертое

Гормональные противозачаточные средства — это профилактика рака груди.

Единого мнения по этому вопросу нет. Однако многие гормональные противозачаточные препараты содержат эстроген, а его повышенное содержание в организме — одна из распространенных причин рака груди. Вмешиваться в сложную гормональную систему женщины опасно. А молочная железа постоянно находится под воздействием гормонов, она первая мишень для возможных негативных последствий. Но однозначно сказать «не принимайте гормональные препараты, и у вас не будет рака груди» нельзя. Абсолютно эффективной профилактики рака молочной железы не существует. Да, благополучная сексуальная жизнь, беременность и полноценное (до года) кормление ребенка грудью в несколько раз сокращают риск заболевания (к примеру, в Америке, где до 30 лет о замужестве даже не думают, случаев в 2,5 раза больше, чем в России), но не сводят его на нет. Да, важно вести здоровый образ жизни, следить за своим весом (жировая ткань вырабатывает эстрогены), укреплять иммунитет, беречь грудь от травм, но это тоже не гарантия. Лучшая профилактика в случае с раком молочной железы — это ранняя диагностика. Женщина каждый месяц после окончания менструаций должна внимательно обследовать свою грудь: нет ли выделений, болезненности, не втянут ли сосок, не изменилась ли форма груди. Любой из этих симптомов — повод обратиться к маммологу. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Считается, что в Америке и Западной Европе рак груди лечат лучше, чем в России, но это не так. Там его лучше диагностируют, потому что женщины более ответственно относятся к своему здоровью.

Новости партнеров