Быть выше: как инженер из Ижевска стала первым русским топ-менеджером финской компании

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Правила карьеры главы российского отделения производителя сварочного оборудования Kemppi

39-летняя Евгения Копотева пришла в финскую Kemppi Oy (входит в пятерку мировых лидеров среди поставщиков сварочного оборудования для дуговой сварки с оборотом €111 млн) на должность директора по продажам, через семь месяцев возглавила российское представительство и еще через два года вывела его в лидеры по продажам среди 16 дочерних компаний. Перед вами ее 10 заповедей успешной карьеры.

 

1. Реально оцените свой интерес. 

Мои родители-врачи надеялись на продолжение династии, но я не чувствовала в себе призвания к медицине. Понять про себя, что тебе НЕ интересно — половина пути к успеху.  

2. Получайте сразу несколько профессий. 

Я поступила в Ижевский государственный технический университет на экспериментальный курс по подготовке универсалов — инженеров-переводчиков. Во время учебы эксперимент прекратили, поэтому я закончила оба факультета. А заодно еще и экономический. Мне было интересно.   

3. Придумайте свою карьеру заранее. 

Свою карьеру я загадала сама в год окончания университета. Моя будущая работа должна была быть интересной, связанной с международной деятельностью и  иметь возможности для развития. 

На первой должности инженера на «Чепецком механическом заводе» (корпорация «Росатом») я занималась процедурами квалификации предприятия в качестве поставщика продукции для международных заказчиков. Мы расширяли рынки сбыта циркониевых изделий для атомных реакторов.   

4. Остерегайтесь зоны комфорта.

За пять лет работы на заводе я поняла, что лучшего предложения для меня в городе уже нет. И тогда в 2006 году я поехала покорять Москву. Работу нашла по объявлению в крупной компании по продаже импортного промышленного оборудования. Соединила предыдущий производственный опыт и желание работать самостоятельно: развивала новое направление поставок трубосварочных линий на российские трубные заводы. Финансовый кризис 2008 года, который сильно ударил по металлургии, я вполне могла переждать  в офисе, тихо получая зарплату. Но так мне было неинтересно. 

5. Преодолейте свой страх, когда чувствуете, что мечта рядом.    

Через месяц после моего прихода в российский офис Kemppi в 2009 году неожиданно уволился директор представительства, экспат. В тот момент я находилась в командировке в Финляндии с российскими заказчиками и, пользуясь фактом близости к руководству, заявила о своем желании участвовать в конкурсе на замещение вакантной позиции директора представительства Kemppi в России. Мне было очень страшно, но я ведь ничего не теряла. Я чувствовала в себе силы работать в масштабах всей страны. Вице-президент Kemppi вежливо удивился и уверил, что моя кандидатура может быть рассмотрена на общих основаниях.  

6. Расширяйте бизнес. Новые направления можно найти в неожиданных местах. 

Анализ результатов работы Kemppi в России показал незначительное присутствие в нефтегазовой отрасли. Выяснилось, что нашего оборудования просто нет в реестре поставщиков «Газпрома». Затем в процессе его испытаний с целью проверки соответствия требованиям «Газпрома» специалисты «Газпром ВНИИГАЗ» несколько раз просили улучшить характеристики оборудования. Я исправно пересылала рекомендации в Финляндию. Инженеры Kemppi реализовывали все пожелания российского заказчика. А потом оказалось, что мы сделали бомбу. В том смысле, что благодаря нашему сотрудничеству в Kemppi произвели совершенно новый сварочный аппарат — FASTMIG X,  который теперь востребован во всем мире. Так я чувствую, что  лично участвую в модернизации российской и мировой промышленности. 

Кстати, до недавнего времени я была единственной женщиной на ежегодных совещаниях руководства 16 «дочек» Kemppi. Сейчас же совет директоров компании возглавила представительница третьего поколения семьи Kemppi. 

7. Будьте самостоятельными, даже находясь в подчинении.

В следующие полгода, пока еще не имея полномочий первого лица, я изменила систему работы с дилерами, предложила новую мотивационную схему внутри компании и начала активно работать с прямыми клиентами. Через семь месяцев моя кандидатура была утверждена, и я стала главой российского офиса Kemppi. 

8. Станьте для клиента ценным ресурсом. 

Создайте с ним такие отношения, когда он будет доверять вам и как человеку, и как профессионалу. 

9. Стучитесь во все двери. 

Ваши возможности никто не ограничивает, кроме вас. В однажды закрытую перед вами дверь спустя некоторое время можно зайти с новым предложением. 

10. Будьте выше.

Я всегда хожу на каблуках. Даже по заводским цехам и открытым производственным площадкам.