Сопротивление бесполезно

Дэниел Лайонс Forbes Contributor
Пользователи стонут из-за новой операционной системы Microsoft. Но им придется ею пользоваться

Нельзя сказать, чтобы сотрудники IT-отделов компаний прыгали от радости в связи с появлением новой версии операционной системы Windows Vista. «Это же как касторка. Хочешь не хочешь, а принять придется», — говорит Роджер Кей, президент исследовательской фирмы Endpoint Technologies Associates. Согласно ее опросу, на новый софт никто переходить не торопится.

Почему? Чтобы использовать самые навороченные функции Vista вроде ее трехмерного интерфейса большинство компьютеров нуждаются в апгрейде, который влетит компаниям в копеечку. StreamServe, маленькая фирма из Массачусетса, работающая сейчас на Windows XP, отложила установку Vista, подсчитав, что дополнительные расходы составят $500–700 на каждый ПК. «Нам это просто не по карману», — говорит Кристофер Стоун, глава StreamServe.

Согласно исследованию компании Gartner, к концу 2008-го только на 29% всех компьютеров будет установлена Vista, в то время как 66% ПК продолжат работать под Windows XP и Windows 2000. Кстати, две эти системы тоже не сразу покорили рынок: лишь 11% пользователей установили их в первые 18 месяцев.

Но Microsoft свое возьмет. К 2010 году, как прогнозирует та же Gartner, доля Vista вырастет до 68%, оставив двум своим предшественникам 28%.

Исследователь Кей (тот, который говорил про касторку) считает, что уже к концу 2007 года 80 млн человек будут использовать Vista. Сами майкрософтовцы называют цифру в 200 млн. «Люди будут приятно удивлены, — уверяет топ-менеджер Microsoft Брэд Голдберг. — Нет причин откладывать переустановку — чем быстрее пользователи привыкнут, тем быстрее они начнут получать выгоду». Одним словом, глотайте — вам же лучше будет.

Новости партнеров