Как стать звездой

Кинобизнес

Голливудские продюсеры любят рассказывать истории, как какой-то богатый русский профинансировал фильм с тем лишь только, чтобы в одной из ролей снялась его жена или любовница. Откуда берутся такие рассказы?

Взять, к примеру, Мишеля Литвака, владельца «Объединенной транспортно-экспедиторской компании», которой принадлежит крупнейший в России парк нефтеналивных цистерн. Еще в 1993 году он познакомился со своей будущей женой, а тогда — 18-летней студенткой Щукинского театрального училища, Светланой Меткиной. Начиная с 2004-го Литвак участвовал в финансировании шести фильмов, в нескольких из них снялась его жена. Самый известный — «Бобби», картина режиссера Эмилио Эстевеса о последнем дне сенатора Роберта Кеннеди. Первоначальный бюджет фильма составлял $10 млн. Литвак добавил $40 млн (по оценкам), и специально для Меткиной придумали роль журналистки из Чехословакии. Актриса оказалась в роскошной компании: Деми Мур, Шэрон Стоун, Энтони Хопкинс и Элайджа Вуд.

Другой бизнесмен, бывший совладелец Межпромбанка Сергей Веремеенко, создал в Голливуде кинокомпанию Sofia Production. Третья жена 51-летнего предпринимателя, 19-летняя балерина Софья Аржаковская (победительница конкурса «Миссис мира — 2006»), мечтает стать звездой, а сам Веремеенко — заработать на производстве голливудских фильмов. Съемки первого фильма с бюджетом $10–15 млн Веремеенко планирует начать осенью. «При маленьком бюджете нужен гениальный сценарий, а выходить с большим бюджетом и сразу все потерять не хочется», — рассуждает он. Впрочем, гениального сценария пока нет. Веремеенко говорит, что обсуждал сюжет с американским режиссером Тони Биллом («Эскадрилья Лафайет»), а также с обосновавшимся в Голливуде актером и режиссером Родионом Нахапетовым («Раба любви», «Русские в городе ангелов») и продюсером Леонидом Миньковским (триллер «Плен»). Будет ли в первом фильме сниматься Софья? По словам Веремеенко, вовсе не обязательно. «Sofia Production в первую очередь должна приносить доход», — уверяет он.

Новости партнеров