К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Судьба министра


Бывшие

Первый постсоветский министр топлива и энергетики России Владимир Лопухин руководил энергетической отраслью всего пять месяцев, с ноября 1991-го по июнь 1992 года. За это время он успел разработать концепцию реформирования топливно-энергетического комплекса и назначить председателем фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами замминистра мало кому тогда известного Михаила Ходорковского. Президент Ельцин концепцию Лопухина не одобрил, зато глава «Менатепа» остался ему благодарен. «Лопухин сделал для нас очень большое дело — он ввел нас в круг нефтяников и газовиков», — говорил Ходорковский в одном из интервью.

После отставки из правительства Лопухин устроился работать в инвестиционный банк Lazard Freres, который консультировал российское правительство с брежневских времен и стал партнером московского подразделения. Он помогал «Газпрому», ЮКОСу, «Сургутнефтегазу», «Роснефти». В 1996 году Лопухин покинул банк (через год Lazard Freres свернул свои операции в России) и создал собственную компанию «Вангвард», главой которой остается до сих пор.

Среди известных проектов компании — покупка и продажа крупного пакета акций Томского нефтехимического комбината, а также консультационные услуги для Ломоносовского фарфорового завода, в результате которых у подконтрольной Лопухину компании оказались права на товарный знак ЛФЗ. Товарный знак министр-предприниматель, впрочем, подарил Эрмитажу после того, как прокуратура возбудила против него уголовное дело.

 

А с ноября прошлого года Лопухин стал независимым членом совета директоров крупной девелоперской компании «РТМ», которой принадлежит несколько десятков объектов коммерческой недвижимости в Москве и крупных городах России. В сфере его ответственности, как утверждают в компании (сам он говорить с Forbes отказался), — привлечение инвестиций и GR. Для бывшего министра это работа почти по специальности. Помимо РТМ, Лопухин является членом советов директоров компаний «Бритиш Америкен Тобакко — Ява», «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости