К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Повороты


Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Несостоявшийся миллионер

феврале Forbes рассказал историю Московского фурнитурного завода, переехавшего в подмосковный поселок Обухово в рамках программы столичных властей по выводу предприятий из центра города. Раньше завод выпускал обувные гвозди, крючки, кнопки и прочие мелочи на территории 2,5 га в районе Павелецкого вокзала. В 2005 году основной владелец Валерий Обжигалов продал предприятие компании «Ведис Групп», которая собиралась построить там гостинично-деловой центр, по оценкам, за $20 млн. Оцените, как менялась стоимость объекта дальше. Через год фирма перепродала права долгосрочной аренды компании «Открытие-Недвижимость» уже за $116 млн. А в конце марта 2008-го немецкий инвестфонд KanAm Grund выкупил у «Открытия» четыре недостроенных офисных здания класса А площадью 101 000 кв. м за рекордные для рынка $900 млн. Таким образом, за три года цена участка выросла в 45 раз. Обжигалов не жалеет об упущенной выгоде. «У каждого своя жизнь. На тот момент так удачно продать завод не получилось бы», — сказал он Forbes. По его признанию, сохранить предприятие за собой было невозможно.

Pepsi наносит ответный удар

В январе мы рассказывали о Дмитрии Буряке. достроив в Подмосковье завод по производству соков «Аква Вижион», он сразу перепродал его компании Coca-Cola HBC за €200 млн. Мы писали, что высокая цена только-только стартовавшего предприятия объясняется конкуренцией между крупнейшими мировыми производителями напитков, Coca-Cola и PepsiCo, которым в России не хватает мощностей по разливу. И вот Pepsi сделала ответный ход: в марте объявила, что покупает компанию «Лебедянский» (Pepsi заплатила $1,36 млрд за 75,5% акций). Доля «Лебедянского» на рынке соков — 31,7%. Дмитрий Буряк вкладывает полученные от сделки средства в недвижимость на Украине: вместе с бывшим главой «Сибура» Яковом Голдовским он приобрел у Михаила Черного компанию First Ukrainian Development (переименована в DeVision). Компания ведет десяток строительных проектов. В частности, к 2013 году планирует достроить коттеджный поселок «Конча-Заспа» в 10 км от Киева. О новых проектах бывших владельцев «Лебедянского» пока не известно.

Потратил

Forbes писал в июле 2007 года, что гендиректор холдинга «СТС-Медиа» Александр Роднянский хотел потратить часть средств от IPO на покупку новых каналов, но все они казались переоцененными. За весь 2007 год СТС израсходовал на покупку станций в регионах лишь $40 млн (сумма на счетах — $307 млн). В этом году холдинг был активнее: в начале апреля СТС начал вещать в Казахстане на «31 канале», контроль над ним приобрели в феврале за $65 млн. В марте Роднянский договорился о покупке группы компаний ДТВ (эфирный телеканал и 28 станций по России) за $395 млн у Modern Times Group, которая владеет 40% акций «    ». «На фоне других сделок сумма, заплаченная за ДТВ, нам кажется удачной, — поясняет Роднянский. — Modern Times Group решила, что выгоднее иметь ДТВ в составе «СТС-Медиа», чем в виде отдельного канала». ДТВ по-прежнему будет ориентироваться на мужчин, но изменит логотип и, вероятно, название. «СТС-Медиа» сможет показывать здесь и программы, купленные в пакете, но не подходящие по формату СТС и «Домашнему».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+