Товар лицом

Именитые менеджеры — хороший способ поднять капитализацию перед IPO. Но во сколько он обходится инвесторам?

Весной 2005 года владелец инжиниринговой компании «СУИхолдинг» Азарий Лапидус получил необычное предложение. Его, состоявшегося предпринимателя, построившего бизнес с оборотом в несколько десятков миллионов долларов, позвали работать наемным менеджером — первым вице-президентом девелоперской компании «Система-Галс», принадлежащей Владимиру Евтушенкову и возглавляемой сыном миллиардера Феликсом (на момент прихода Лапидуса Феликсу было 27 лет).

Лапидус согласился. «Меня привлекли масштабы стоящих задач, — объясняет предприниматель. — Когда я приходил, компания вела 8–9 проектов, потом стало 30… Когда уходил, их было 144». Он покинул «Систему-Галс» в конце 2007-го и вернулся к собственным проектам, из которых самый известный — реконструкция Большого театра.

При Лапидусе произошло еще одно весьма важное событие — в ноябре 2006 года «Система-Галс» разместила акции на Лондонской фондовой бирже, выручив $400 млн. И роль такого звездного руководителя, как Лапидус, во время IPO нельзя недооценивать. «Западных инвесторов интересует не только наличие профессиональных строителей в штате, но и публичность, авторитет и заслуги топ-менеджера», — говорит Феликс Евтушенков. «Они везде презентовали Лапидуса как «широко известного в узких кругах профессионала», — вспоминает аналитик Renaissance Capital Алексей Языков. Сайт «Системы-Галс», например, рапортовал о присуждении Азарию Лапидусу правительственной премии.

Лапидус был не единственным сильным менеджером, пришедшим в «Систему-Галс» перед IPO. Еще один — главный финансист Майкл Голомб. Позже он ушел из «Системы» и теперь возглавляет девелоперскую компанию «Промсвязьнедвижимость», принадлежащую миллиардерам братьям Ананьевым. Как считают на рынке, он готовит эту компанию к выходу на биржу. После IPO «Систему-Галс» покинул также главный стратег Андрей Закревский — он стал старшим вице-президентом риелторской компании Knight Frank. «Я считаю, что справился с поставленными задачами», — говорит Закревский о предыдущей работе.

Зампред совета директоров Валерий Абрамсон пока не ушел из «Системы-Галс», но, возможно, готовится к этому. Недавно стало известно, что он вместе с Романом Абрамовичем владеет компанией «Инфраструктура», которая заказала в Германии изготовление самой большой в мире машины для прокладки тоннелей. Абрамсон в «Системе» отвечает как раз за инфраструктурные проекты вроде Центральной кольцевой автодороги в Москве или вантового моста «Живописный».

Что держало менеджеров в компании помимо грандиозности задач? Безусловно, размер компенсаций. В прошлом году компания потратила $98 млн на опционную программу для менеджмента, причем без ограничений в сроках реализации опционов. «По сути, это бонусы в форме акций за проведение IPO», — признает Евтушенков-младший.

Возможно, от этого пострадали сторонние инвесторы. За последний год акции «Системы-Галс» подешевели на 45% (ее конкуренты на волне оттока денег с фондового рынка упали в цене в среднем на 20%). Аналитик Алексей Языков говорит, что виной тому отчасти опционная программа, которая «съела» прибыль (убыток за 9 месяцев 2007 года составил $78 млн при выручке $208 млн): «Инвесторы не понимают, за что были поощрены менеджеры».

Новости партнеров