К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ну, за удачу!


Никто не может сказать, почему трезвенники зарабатывают меньше, чем умеренно пьющие. Но пренебрегать этим знанием глупо.

Новогодние праздники давно прошли, оставив неприятное послевкусие: вы опять перебрали. Но все поправимо, и вы твердо решаете: в 2009-м — никакого спиртного. Похвальное начинание, не так ли?

Не так. Привычка закладывать за воротник не свидетельствует о мудрости закладывающего, да и просто опасна для здоровья, но для большинства людей полное воздержание от спиртного куда хуже, чем умеренные возлияния. Разумный подход к выпивке полезнее для здоровья и карьеры и даже делает вас счастливее. И не вас одного: как ни странно, любителям время от времени пропустить стаканчик любовь к ближнему свойственна в большей степени, чем трезвенникам.

Положительное влияние выпивки на здоровье хорошо изучено. Если верить исследованиям, бокал вина в день понижает риск сердечных заболеваний чуть ли не на 40%. Отдельные ученые — хотя это еще не доказано наверняка — считают, что алкоголь в ограниченных количествах защищает организм от сахарного диабета второго типа, снижает риск инсульта и вероятность возникновения желчных камней. Самые смелые и вовсе утверждают, что алкоголь уменьшает угрозу впасть в старческий маразм.

 

Умеренно пьющие чувствуют себя лучше, чем трезвенники. Почти треть «умеренных» (не больше двух рюмок крепкого алкоголя и двух бокалов вина за раз) американцев заявили Gallup, что обладают прекрасным здоровьем (такой же диагноз поставили себе 29% трезвенников и 19% сильно пьющих). Они и зарабатывают больше. В 2001 году Мичиганский университет установил, что средний доход выпивающих — $49 000 в год, а трезвенников — на $13 000 меньше. С этими данными надо обращаться аккуратно: потребление алкоголя может быть связано с другими факторами, влияющими на доход (например, уровнем образования). Но даже при прочих равных «бонус за выпивку» достигал около 10% дохода.

Уровень благосостояния растет лишь до тех пор, пока выпивающий знает меру. Наиболее обеспечены мужчины, пропускающие в среднем 2,6 рюмки в день, и женщины, выпивающие на 1,1 порции меньше. Заступать за эту черту опасно: доход мужчины, выпивающего 5 рюмок в день, на 21% меньше максимума, а женщины — на 65% меньше.

Одно дело указать на положительную статистическую связь между потреблением алкоголя и доходом. Совсем другое — утверждать, что именно алкоголь положительно влияет на покупательную способность. Кажется, что этого просто не может быть, но на сегодняшний день в распоряжении экономистов нет убедительного опровержения необычной зависимости. В чем разгадка? По одной теории, хорошее здоровье, свойственное умеренным потребителям спиртного, увеличивает производительность труда. По другой — выпивка сближает и собутыльникам проще заключать сделки. А может, причинно-следственная связь и вовсе другая: успешные люди пьют больше, поскольку сильнее страдают от стресса.

Но пьющие не только богаче трезвенников — как правило, они еще и счастливее. В 2001 году 36% трезвенников признались, что за последний месяц они хоть раз испытывали «безутешную грусть», а среди употребляющих как минимум три рюмки в день таких оказалось 38%. Среди тех, кто выпивает одну-две рюмки, грустили всего 33%.

При таком разрыве в доходах и общем настрое едва ли стоит удивляться тому, что умеренные потребители алкоголя входят в число наиболее щедрых американцев. Почти 90% умеренно пьющих в прошлом году хотя бы однажды давали деньги на благотворительность. Среди трезвенников так поступали 84%, а среди сильно пьющих —77%.

 

Итак, умеренно пьющему человеку присуще крепкое здоровье, чувство юмора и покладистый характер. Более того, пара рюмок в день приносит удачу. Это вовсе не означает, что устроенному вами новогоднему загулу есть оправдание. Но даже если вас гложет совесть, крепко подумайте, прежде чем бросаться в противоположную крайность. Результат может оказаться противоположным ожидаемому.

Автор — президент Американского института предпринимательства

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+