Танцуют все

Юлия Чайкина Forbes Contributor
фото Марии Савельевой для Forbes
Что ищут бизнесмены на паркете.

Forbes расспросил двух российских бизнесменов, чем их привлекает аргентинский народный танец

Михаил Васинкевич

50 лет, совладелец интернет-ритейлера «Юлмарт». Занимается яхтенным спортом, горным туризмом, три года назад увлекся аргентинским танго.

Изначально (больше 100 лет назад) танго считался исключительно мужским танцем. И я в него «влюбился» тоже благодаря мужчине. Десять лет назад случайно оказался на шоу, которое

в Санкт-Петербурге устроила аргентинская труппа. Среди знойных южных 25-летних красавиц грациозно двигался и заряжал зал своей энергией танцор. Меня он поразил до глубины души, потому что в программке был указан его возраст — 75 лет. Я понял, что именно так и я хочу выглядеть и ощущать себя в солидным возрасте — чувственным, красивым и бодрым человеком, которому не стыдно пригласить в пару любую красотку. Можно считать, что именно тогда мне открылся состав той самой пресловутой «таблетки от старости». Подумал тогда: «Надо танго обязательно заняться» — но до танцпола так и не дошел.

А еще через семь лет на домашнюю новогоднюю вечеринку мы пригласили преподавателя, чтобы он поставил нам парный танец. Вид танца выбирала партнерша — уже взрослая дочь моего друга, которая в детстве занималась бальными танцами. Она же позвала меня и на первое занятие по танго в зал. К тому моменту (а мне тогда исполнилось 47 лет) меня уже не нужно было уговаривать заняться танцами.

Ожидания от первого занятия не оправдались — танго оказался не просто сложным танцем, а нереально сложным. Ранее я всегда считал, что умею танцевать, то есть хорошо умею двигаться под музыку. В танго же совершенно другие условия. Никогда не догадался бы заранее, что танго можно танцевать без всяких прикосновений к партнерше, вообще без рук, но при этом вести ее в паре. Все зависит от того, насколько хорошо ты можешь управлять собственной энергией и как эту энергию ты передаешь ей. И профессиональные партнерши, безусловно, это твое умение чувствуют. Я направляю ее не руками, а своим желанием и намерением, движениями своего тела.

Чувство, что я чему-то научился в танго, пришло через 2,5 года еженедельных занятий. Хотя за это время я уже успел поучаствовать в международном «Кубке Спартака» по спортивным танцам, акробатическому рок-н-роллу и аргентинскому танго в Москве и даже занял там второе место. Но ни от кого не скрываю: успех стал возможен только благодаря профессиональной партнерше Анне Зеленовой. А потом с ней же в 2011 году мы участвовали в Чемпионате Европы по аргентинскому танго и заняли 16-е место из 96. Шикарный результат для новичка, хотя было жутко обидно, что до включения в полуфинал нам не хватило одного места.

Зачем я сразу отправился на конкурс? Преподаватель предложил попробовать, а для меня такое предложение — это как в жизни. Если предлагают покорить новую вершину, надо пользоваться такой возможностью. Я и в бизнесе действую по такому же принципу (в ежегодном рейтинге интернет-магазинов «Юлмарт» занял первое место. — Forbes).

Сейчас я стараюсь заниматься не реже трех раз в неделю. Специально выбрал зал поближе к офису и, как только днем выдаются свободные час-полтора, звоню преподавателю. Мои тренеры — семейная пара Артем Майоров и Юлия Осина. Мы не разучиваем какой-то специальный танец к определенной дате, мы просто танцуем. Хотя это непросто.

В любой деятельности умение достигается количеством повторений. На танцполе аналогично. История, казалось бы, нудная, но для меня танго — это история даже не физического развития, а прежде всего развития внутреннего. В бизнесе часто приходится тратить энергию не только на позитивные вещи. А танец научил меня управлять своей энергией и быстро ее восстанавливать. Это не просто переключение с одного вида деятельности на другой. Ведь для переключения можно просто пойти в спортзал, побоксировать грушу или промчаться на мотоцикле по кольцевой дороге. А когда в танце ты чувствуешь, что тебя без слов и без рук понимают даже незнакомые люди (на танго-вечеринках, милонгах, часто приглашают на танец новую партнершу), то ты телом чувствуешь, как положительная энергия возвращается в тебя.

Если бы мне поручили пропагандировать танго, я рекламировал бы его именно с энергетической точки зрения. Танго — это не просто танец, где скорость и динамика, это больше для души. Мне он помогает поддерживать внутреннюю энергию, а форму физическую я поддерживаю ежедневными занятиями в спортзале.

В танце, как и в любом виде деятельности, мне важно двигаться вперед, чтобы следующий шаг был лучше предыдущего. А для моей супруги занятия танго — это просто развлечение. Поэтому с ней я не занимаюсь. Хотя всех своих домашних, а также жен друзей, подруг жен и их детей мы «подсадили» на танго.

Когда на чемпионате мира в Турине нам с партнершей не хватило одного места до полуфинала, было очень обидно. Поэтому пока я не готов к новым соревнованиям. Не хочу просто участвовать, не хочу проигрывать.

Год назад начал учить испанский язык. Мечтаю на месяц поехать в Аргентину и заниматься танго с настоящим маэстро. Пока работа на позволяет уехать надолго, но Аргентина — моя цель на следующий год. А пока хожу в танцзал и учу испанский.

Георгий Мествиришвили

46 лет, советник председателя правления банка «Российский кредит». Занимается в московской школе «Ла Милонга».

Правила танца

1. Полюбите тусоваться. Танец — это не скучно. Как правило, танцевальные клубы и студии проводят не только регулярные тренировки, но и устраивают вечерние или даже ночные мероприятия — милонги. Там всегда весело, многолюдно и можно легко познакомиться с девушкой.

2. Не зацикливайтесь на внешнем виде. Для занятиями танго достаточно купить специальную обувь. В остальном успех на танцполе зависит только от ваших умений.

3. Участвуйте в конкурсах. Сам факт участия в мероприятии, где большинство — настоящие профессионалы, уже дополнительный фактор для поднятия самооценки. Ну а если займете место на пьедестале, получите приз.

4. Не стесняйтесь менять партнерш. Правильная партнерша та, рядом с которой ты только задумываешься о новом движении, а она его уже делает. В своем первом конкурсе по аргентинскому танго я занял четвертое место. Через год поменял партнершу и занял с ней уже второе.

5. Не забывайте про бизнес. В профессиональных тусовках устраивают в том числе и танцевальные конкурсы. Например, мое очное знакомство с главой Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым (сейчас он зампредседателя Комитета по финансовым рынкам Госдумы. — Forbes) произошло именно на турнире по аргентинскому танго.

6. Получайте удовольствие сразу. Чтобы хорошо играть в теннис или вылепить фигуру Аполлона, надо долго тренироваться. На танцполе все получается с первого раза.

7.Почувствуйте счастье. Великий французский лыжный тренер Оноре Боннэ произнес великую фразу: «Лыжи, конечно, не являются счастьем, но вполне могут заменить его». Про танец все точно так же. Свободная атмосфера, тело напряжено, душа отдыхает, рядом красивая партнерша — вот оно, настоящее мужское счастье.