К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Контекст


    Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

    1. Возрастная экономика

    В 2016 году мировая экономика не сможет ускориться по сравнению с 2015 годом, динамика торговли и инвестиций останется слабой. Таков прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эксперты ОЭСР ожидают рост мировой экономики на 3% в этом году и на 3,3% в 2017 году. Слабый спрос на глобальных рынках ведет к низкой инфляции и недостаточному росту зарплат и занятости. Еще в ноябре 2015 года прогноз ОЭСР был более оптимистичным. Изменение оценок связано с растущими рисками как в США и еврозоне, так и в крупных экономиках, зависимых от экспорта сырья, таких как Бразилия и Канада. За последние месяцы усилились риски финансовой нестабильности, что увеличило уязвимость Китая и некоторых развивающихся стран к проблемам оттока капитала и растущего внутреннего долга. «Последние данные указывают на замедление роста в крупных экономиках, несмотря на поддержку от низких цен на нефть и низких процентных ставок», — указывает главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн.

    2. Американские горки

    Состояние экономики США вызывает большое беспокойство, пишет экономист, профессор Университета Беркли Барри Эйхенгрин в статье для российского журнала «Экономическая политика». Как и в Европе, в США наблюдается рост влияния внесистемных политиков, придерживающихся крайних взглядов. Два ведущих кандидата на пост президента предлагают существенное сокращение налогов, что приведет к такому дефициту бюджета, на фоне которого померкнет дефицит времен Буша-младшего, также вызванный сокращением налогов. Другие предлагают фантастические прожекты денежных реформ, например возвращение к золотому стандарту. Фактором беспокойства является и снижение эффективности американской экономики. Совокупная факторная производительность (то есть производительность не только труда, но и капитала и иных факторов производства) растет меньше чем на 1% в год, хотя историческая норма США близка к 2%. Существуют две интерпретации этого феномена. Одна из них: рост производительности замедлился из-за трудностей, связанных с кризисом, и теперь показатель должен приблизиться к своей исторической норме. Это внушает оптимизм. Однако согласно другой точке зрения, низкий рост производительности и есть новая норма. Такую интерпретацию иногда выражают термином «долгосрочная стагнация» (secular stagnation). Если она верна, то вместо ускорения темпы роста экономики США могут замедлиться.

    3. Китай не виноват

    Замедление темпов роста в Китае не является основным фактором резкого падения цен на сырье. Такой вывод следует из колонки сотрудников Азиатского банка развития Шан Чжи Вэя и Абдула Абиада для Project Syndicate. Хотя Китай и играет значительную роль на рынках сырьевых товаров, потребляя примерно половину глобального производства металлов и угля, по другим сырьевым товарам у него не столь доминирующая роль. Китай потребляет менее 20% мирового производства сахара, пшеницы, домашней птицы и говядины; 12% мирового выпуска сырой нефти и 5% газа. Между тем именно нефть и газ подешевели сильнее всего. Кроме того, фактическое потребление сырьевых товаров Китаем еще ниже. Обычные оценки просто берут сумму товарного производства страны и чистый товарный импорт сырья, чтобы определить уровень потребления сырьевых ресурсов. Но в Китае значительная часть потребляемого сырья используется в производстве товаров для экспорта.

     

    4. Лишь бы не платить

    Вероника Кабалина, Ольга Зеленова и Кира Решетникова из ВШЭ в исследовании «Управление человеческими ресурсами в российских бизнес-организациях» попытались разобраться, как бизнес во время кризиса снижает издержки на персонал. С помощью анкет они опросили руководителей кадровых служб более сотни предприятий и фирм, работающих в 14 различных отраслях от финансов до строительства. Опрос показал, что 47,7% компаний за последние три года сократили персонал, примерно 21% — оставили все как есть, и менее 30% увеличили число работников. Тем, кто сохранил место, нередко приходится мириться с замораживанием или снижением зарплат при одновременном увеличении нагрузки. Предприятия стали чаще практиковать такие гибкие формы занятости, как работа по выходным, посменная работа, удлиненные рабочие смены. Меняются и формы поощрения работников. Традиционные стимулы — денежные вознаграждения и дополнительные социальные льготы — остаются, но становятся более адресными, их стараются привязать к конкретным результатам работы. При этом исследователи отметили резкий рост нематериальных поощрений. В целях экономии руководство компаний все чаще «расплачивается» с сотрудниками благодарностями, фотографиями на доске почета и корпоративными наградами. Активно используются и всевозможные мероприятия, связанные с тимбилдингом и формированием «семейных» отношений внутри компании.

    5. Ливийский фронт

    Совет безопасности ООН выпустил доклад о ситуации в Ливии, в котором отмечается, что сторонники ИГИЛ (запрещенная в России организация) расширили подконтрольную территорию, в том числе за счет Сирта, родного города свергнутого лидера Муаммара Каддафи. Группировка создала в дополнение к органам управления, именуемым «исламскими судами» и «исламской полицией», военную инфраструктуру, включая лагеря для подготовки бойцов и фортификационные сооружения. Ряды исламистов пополняют бойцы из Судана, Туниса и Турции. ООН призывает оба действующих в стране правительства и множество конкурирующих формирований забыть о разногласиях и помочь стабилизировать ситуацию. По подсчетам национальной нефтяной компании Ливии, из-за боевых действий страна уже потеряла около $70 млрд доходов от экспорта нефти. При этом в ООН пришли к выводу, что хотя экстремисты и смогли дезорганизовать ливийский нефтяной экспорт, им пока не удается зарабатывать на поставках сырья.

     

    6. Цифровая инфляция

    Традиционные экономические показатели, такие как ВВП или индекс потребительских цен, не слишком хорошо оценивают масштаб новой экономики. Например, трудно учитывать цены в интернет-магазинах. Между тем онлайн-торговля уже дает примерно 7% ВВП США. Возможно, пробел поможет закрыть новая технология компании Adobe. Она позволяет агрегировать данные о продажах, которые проводятся с помощью программного обеспечения Adobe, и сформулировать Индекс цифровых цен (Digital Price Index, DPI). Проект развивается при поддержке бывшего главы Экономического совета при президенте Обаме Остина Гулсби и профессора Стэнфордского университета Питера Кленоу. У нового индекса большой потенциал. Например, обычный ИПЦ показал, что в 2015 году цены на компьютеры на американском рынке упали на 7,1%, а на телевизоры — на 14,4%. Но если верить DPI, то масштаб дефляции был еще больше: 13,1% — для компьютеров и 19,4% — для телевизоров.

    7. Тратить не хотят

    Данные опроса ВЦИОМ показывают, что потребительские настроения граждан ухудшаются. 87% россиян считают, что брать кредит у банков сегодня невыгодно. Неблагоприятной для совершения крупных покупок нынешнюю экономическую ситуацию считают 72% респондентов против 63% в декабре 2015 года. Невысоким остался и уровень доверия к банкам: 43% респондентов рекомендовали забрать деньги из банков. 65% респондентов считают необходимым сократить расходы и по максимуму откладывать деньги на будущее. По мнению экспертов ВЦИОМ, такие настроения говорят о рисках падения экономики в дефляционную спираль.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+