К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Снимите это немедленно: вещи и аксессуары политиков, вызвавшие негодование

Снимите это немедленно: вещи и аксессуары политиков, вызвавшие негодование
Часы Пескова, туфли Медведева, джинсы Лаврова и другие знаковые аксессуары власть имущих - в фотогалере Forbes

Стиль первых лиц государства и монарших особ выверен до мелочей. Нередко их гардеробом занимаются специально нанятые люди. Но даже несмотря на это порой случаются проколы. Хиллари Клинтон в пальто Armani, Владимир Путин в спортивном костюме Loro Piana и королева Максима в пальто со свастикой: Forbes вспомнил случаи, когда общественность негодовала по поводу дресс-кода власть имущих.

Дмитрий Медведев в ботинках Jimmy Choo
Фото Дмитрия Астахова·пресс-служба правительства РФ·ТАСС

Дмитрий Медведев в ботинках Jimmy Choo

В начале июля 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал телеинтервью одному из российских каналов. Ботинки политика привлекали не меньшее внимание, чем его ответы на вопросы. «Медведев в туфлях Jimmy Choo за 50 000 руб. передает привет пенсионерам с их неиндексированными пенсиями. Держитесь!», — написал на своей странице в Twitter Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Принадлежность ботинок к известной британской марке подтвердила радиостанции «Говорит Москва» управляющая магазином Jimmy Choo в ГУМе Лариса Шабунина. Не самые дорогие, прямо скажем, ботинки, но в политической борьбе сгодятся. «Обувь Jimmy Choo индивидуальна, она достаточно праздная, то есть это красная ковровая дорожка. Мужская коллекция не очень хорошо продается, потому что она амбициозная», — отметила Шабунина.

Появление премьера в ботинках Jimmy Choo состоялось вскоре после его поездки в Крым, где на встрече с местными пенсионерами, жаловавшимися на низкие выплаты и отсутствие индексации, премьер произнес: «Денег нет. Но  вы держитесь там, здоровья вам, хорошего настроения». В интернете вокруг туфель чиновника разгорелась полемика. «Чиновники могли себе позволить туфли за 50к и остальные излишества, это не норма. Неофедализм», — отметил пользователь Twitter с ником @Adabsurdum. А муниципальный депутат Максим Кац назвал стоимость туфель премьера приемлемой и отметил, что сам имеет пиджак за аналогичную сумму.

Хиллари Клинтон в пальто от Armani
Фото Krista Kennell via ZUMA Wire·ТАСС

Хиллари Клинтон в пальто от Armani

Слишком дорогой гардероб Хиллари Клинтон вызвал возмущение американцев. Во время одного из выступлений перед избирателями кандидат в президенты США от демократов появилась в твидовом пальто от Armani за $12 500, сообщил телеканал CNBC. При этом речь Клинтон была посвящена социальному неравенству и безработице. «Хиллари выступила в жакете за $12 495. Она точно знает все о бедности?», — задался вопросом пользователь Twitter с ником @MedicalQuack . А имиджмейкер политиков Пэтси Сиснерос рассказала изданию The New York Post, что на пересмотр своего гардероба Клинтон потратила «шестизначную сумму».

Вскоре после разгоревшегося вокруг пальто Armani скандала стало известно, что стилистом Хиллари Клинтон станет главный редактор американской версии журнала Vogue Анна Винтур. Она будет отвечать за подбор нарядов для ключевых мероприятий президентской гонки. Ожидается, что Винтур «оденет» Клинтон в одежду преимущественно американских дизайнеров среднего ценового диапазона.

Елизавета II в мехах
Фото REUTERS·Peter Nicholls

Елизавета II в мехах

Английская королева Елизавета II подверглась критике в разгар рождественских праздников 2015 года. В усадьбу Сандрингем в Норфолке Ее Величество прибыла в норковой шубе, а позднее появилась на службе в церкви Святой Марии Магдалины в красном пальто с меховым воротником и манжетами и в шляпке с аналогичной оторочкой, сообщал The Independent . Вскоре Twitter наполнился возмущенными сообщениями. «Мне не нравится королева, которая носит мех. Ей должно быть стыдно», — написал пользователь с ником @heathere, а пользователь @Paws отметил, что хорошо мех выглядит только на животных.

За мех Елизавету II раскритиковали уже не в первый раз. В 2013 году организация PETA, ведущая борьбу за права животных, уже призывали монаршую особу отказаться от меха. «Королева еще не знает, что правильно, а что нет. Надеемся, она откажется от меха — материала, который вызывает огромные страдания», — отмечалось в заявлении защитников животных.

Вслед за Елизаветой II критике за мех подверглась и Кейт Миддлтон. Весной 2016 года во время отдыха с семьей в Альпах представители PETA заметили на герцогине Кембриджской кожаные перчатки с мехом опоссума.

Мишель Обама и непокрытая голова
Фото AP Photo·Carolyn Kaster·ТАСС

Мишель Обама и непокрытая голова

Негодование жителей Саудовской Аравии в январе 2015 года обрушилось на Мишель Обаму. Первую леди США обвинили в нарушении этикета. Поводом к этому стало ее появление на похоронах короля Саудовской Аравии Абдаллы с непокрытой головой и в синем костюме вместо черного. Кроме этого, первая леди при встрече пожала руку новому монарху Салману ибн Абдель-Азизу. На неподобающий по мнению жителей королевства вид и поведение Мишель Обамы они отреагировали хэштегами #Michelle_Obama_Immodest (#МишельОбаманескромная) и #Michelle_Obama_Not_Veiled (#Мишель Обамапростоволосая). Но были и те, кто заступился за супругу американского президента. Пользователи соцсетей отмечали, что Мишель Обама показала жителям Саудовской Аравии, что им следует уважать свободу женщин, а также выступила против деспотии в отношении жительниц восточного королевства.

Дмитрий Песков и часы Richard Mille
Фото из Инстаграмма Олега Митволя

Дмитрий Песков и часы Richard Mille

В августе 2015 года в российском Интернете появился сайт «Часы Пескова», который его создатели окрестили «самым достоверным индексом российской экономики». Поводом к его созданию стала громкая история с часами пресс-секретаря российского президента, которые были замечены у него на руке во время его свадьбы летом прошлого года. На запястье чиновника оказалась модель Richard Mille 52–01, стоимость которой составляет $620 000. Сумму Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального подтвердили в официальном бутике марки. Модель была выпущена в количестве всего 30 экземпляров. И, чтобы приобрести ее, Дмитрию Пескову потребовалось бы потратить свой суммарный доход больше чем за четыре года. По данным декларации за 2014 год, годовая заработная плата пресс-секретаря составила 9,184 млн рублей. Правда, чиновник заявил, что часы — подарок его новой супруги, фигуристки Татьяны Навки. Олимпийская чемпионка информацию подтвердила, заявив, что «зарабатывая своим трудом, может позволить сделать хороший подарок».

Дорогостоящий аксессуар Пескова стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и социальных сетях. А выражение «часы Пескова» превратилось в популярный интернет-мем.

Королева Максима и пальто со свастикой
Фото Patrick van Katwijk·ТАСС

Королева Максима и пальто со свастикой

Визит королевы Нидерландов Максимы в Германию весной 2016 года омрачился скандалом. Поводом к нему стал наряд монаршей особы. На второй день своего визита Максима появилась на публике в сером пальто с вышивкой, выложенной из декоративных бусин, шурупов и гвоздей. Причем по форме вышивка напомнила многим нацистскую свастику. В социальных сетях тут же разгорелся спор об этичности подобного наряда. «Какой идиот отвечает за подбор одежды Максимы?», — написал в Twitter пользователь с ником @Joepoleo. Вступилось за королеву немецкое издание Rheinische Post, пояснив, что крестообразный узор вышивки скорее напоминает буддийский символ солнца и движения. Свои объяснения дал и дизайнер наряда — датчанин Класс Иверсен. Он рассказал, что его единственной целью было создать оригинальный геометрический рисунок.

Сергей Лавров и голубые джинсы
Фото Александра Щербака·ТАСС

Сергей Лавров и голубые джинсы

Обыкновенные джинсы чуть не стали причиной дипломатического скандала. В апреле 2016 года российский министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Монголию. После перелета чиновник решил не переодеваться и сошел на красную дорожку навстречу почетному караулу в голубых джинсах. Подобное несоблюдение дресс-кода возмутило местных жителей и официальных лиц. «Носить во время официального визита одежду, которую можно было бы надеть дома во время ремонта водопровода — это оскорбление и неуважение», — написал на своей странице в Facebook член Монгольской народной партии Цогтгерел. Позднее Лавров попытался выправить ситуацию и появился на встрече с президентом страны Цахиагийном Элбэгдорже безукоризненно одетым. Но, по мнению профессора  университета Кардиффа Сергея Радченко, для монголов определяющим стало именно первое впечатление.

Нарендра Моди и костюм имени самого себя
Фото AP Photo·Carolyn Kaster·ТАСС

Нарендра Моди и костюм имени самого себя

Визит Барака Обамы в Индию в январе 2015 года запомнился не только торжественным парадом по случаю Дня Республики и беспрецедентными мерами безопасности, но и нарядом премьер-министра Нарендры Моди. На встрече с американским лидером в Нью-Дели он появился в темно-синем костюме с золотыми полосами, которые при близком рассмотрении представляли собой вертикально написанное полное имя индийского политика. Наряд тотчас привлек внимание и подвергся обсуждению в социальных сетях. Индийского премьера обвинили в нарциссизме, но это его не смутило. Спустя месяц политик выставил экстравагантный наряд на аукцион, где он ушел с молотка за $695 000. Покупателем наряда стал торговец бриллиантами из Индии Лалджи Патель, а вырученные от продажи деньги пошли на очистку реки Ганг.

Владимир Путин и спортивный костюм Loro Piana
Фото Михаила Климентьева·пресс-служба президента РФ·ТАСС

Владимир Путин и спортивный костюм Loro Piana

В августе 2015 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев провели совместную спортивную тренировку в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Больше выполненных силовых упражнений журналистов и пользователей Рунета заинтересовала спортивный костюм российского президента. В зале он появился в штанах и кофте итальянского бренда Loro Piana, сшитых из смеcи шелка и кашемира. В онлайн-магазине мужской одежды Mr Porter такой набор продавался за $3220. Недешевый спортивный костюм вскоре стал поводом для обсуждений пользователей социальных сетей. «Да, в спортивных штанах за 84 000 рублей и рядом с Песковым постоять не стыдно будет», — написал на своей странице в Twitter политик Владислав Наганов. А блогер с ником @Gavriliada саркастично заметил: «На спорт Гаврила много тратил. Гаврила треники любил». Помимо костюма критике подверглись и спортивные навыки российского президента. «Его повторы были слишком быстрыми и резкими. Весь смысл упражнения в правильном сокращении мышц, а у него они толком не сокращались», — отметил заместитель главного редактора спортивного американского издания Muscle and Fitness Мэтт Татхилл. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+