
Первую неделю Олимпиады сборная России провела весьма достойно, а к концу второй скопила 46 медалей: 13 золотых, 15 серебряных и 18 бронзовых. Пока это четвертое место в общекомандном зачете, выше – США (35 золотых и 100 – всего), Великобритания (22 – 56), Китай (20 – 58) и Германия (13 – 32). Впереди еще два дня соревнований: награды разыграют в художественной гимнастике и современном пятиборье. Несколько комплектов медалей еще не раздали в единоборствах и гребле. Кроме того, в финал вышли российские гандболистки, а мужская волейбольная сборная уже сегодня ночью сыграет в полуфинале с Бразилией.
Мужская сборная по фехтованию на рапирах
Командные соревнования, золото
Это был самый яростный финал фехтовального турнира в Рио. Уверенные в себе французы успели спеть с болельщиками «Марсельезу», празднуя разгром итальянцев в полуфинале и предвкушая победу над сборной России, в финале вели 9 уколов, сделали замену, но в итоге уступили 45:41. Российские рапиристы завоевали олимпийское золото впервые за 20 лет. Авторы красивой победы – уфимцы Тимур Сафин и Артур Ахматхузин, а также опытный (ему 31) Алексей Черемисинов из Москвы. Запасной Дмитрий Жеребченко на дорожку так и не вышел, поэтому медали не получил – таковы правила в фехтовании.
Женская сборная по фехтованию на саблях
Командные соревнования, золото
Когда 18-летняя Софья Великая в 2003-м выигрывала первое в карьере золото чемпионата Европы, третьеклассница Яна Егорян еще ничего не понимала про фехтование, а школьницы Катя Дьяченко и Юля Гаврилова – в Питере и Новосибирске, соответственно – только начинали выступать в юношеских турнирах. 14 августа 2016-го они стали олимпийскими чемпионками Рио-2016 в командных соревнованиях, вместе осуществив давнюю мечту Софьи Великой. Лучшая саблистка десятилетия многократно выигрывала чемпионаты мира и Европы, но две прошлые олимпийские кампании (в 2008-м и 2012-м) не принесли побед.
Екатерина Макарова, 28 лет/Елена Веснина, 30 лет
Теннис, пары, золото
Теннисная история Елены Весниной началась на кортах сочинского парка «Ривьера», куда ее в шесть лет привела мама. Где-то по соседству тренировалась девочка Маша Шарапова. Екатерина Макарова – москвичка, в теннисе тоже с шести лет, а с 18-ти работает с тренером Евгенией Манюковой (в ее резюме 4 победы на турнирах WTA в парном разряде в 90-х). Веснина давно сделала ставку на парный разряд и добилась успеха (14 титулов WTA), а Макарова больше внимания уделяет личным соревнованиям. Однако на SMS-предложение Лены начать играть в паре Катя с радостью согласилась. Это было за три месяца до Олимпиады-2012 – девушки отменно провели три турнира и получили право там выступить. В Лондоне россиянки уступили в четвертьфинале, а в Рио ехали выигрывать – и сделали это.
Алия Мустафина
Спортивная гимнастика, брусья, золото
В детстве тренеры считали более перспективной гимнасткой младшую сестренку Алии Наилю, но после травмы и расставания с тренером ее карьера не задалась, а старшая Мустафина попала в сборную, к вернувшемуся из Штатов успешному тренеру Александру Александрову. «Больше всего меня удивило, – рассказывал он спустя пару лет про лучшую ученицу, – что на соревнованиях Алия проявляет себя лучше, чем на тренировках. В зале смотришь — ничего особенного, а перед публикой и судьями выступает смело, уверенно. Умеет собираться». Теперь об этом знает не только тренер. Из олимпийского Лондона в 2012-м Мустафина увезла 4 медали, хотя годом раньше порвала крестообразные связки, долго восстанавливалась после операции и не выступала. В Рио Алия была абсолютным лидером сборной. Помогла дотянуться до серебра в командном многоборье, взяла бронзу в личных соревнованиях, а ее усложненная в последний момент программа на брусьях понравилась судьям больше всех.
Роман Власов, 25 лет
Греко-римская борьба, категория до 75 кг, золото
Роман вырос в Новосибирске, в семье, где не всегда хватало денег на лекарства – приходилось занимать у соседей, а вместо отца был старший брат. Он и привел шестилетнего Рому в борьбу – к тренеру Виктору Кузнецову, воспитавшему чемпиона Александра Карелина. Поначалу мальчик больше дурачился, таскал в зал плюшевого зайца, но постепенно отношение к тренировкам изменилось, а вместе с ним и результаты. В 21 год Власов стал олимпийским чемпионом Лондона-2012, а в Рио добавил к титулу статус «двукратный». Победа далась нелегко: в полуфинале хорват Старцевич так сильно прихватил шею Романа, что тот на несколько мгновений потерял сознание, но, к счастью, очнулся, продолжил схватку и выиграл.
Давит Чакветадзе, 23 года
Греко-римская борьба, категория до 85 кг, золото
В прошлом году Чакветадзе проиграл четвертьфинальную схватку чемпионата мира и не смог завоевать олимпийскую лицензию для страны – позже это сделал на отборочном турнире другой борец, чемпион Игр-2004 Алексей Мишин. Однако конкуренция в сборной России настолько высока, что путевку в Рио разыгрывали на чемпионате страны в начале июня. Уроженец Кутаиси Чакветадзе победил в своей весовой категории – и отправился в Бразилию. На Олимпиаде Давиту досталось очень сложная сетка: в первой схватке российскому борцу разбили глаз, а его соперником по финалу стал действующий чемпион мира – темнокожий украинец Жан Беленюк. Проигрывая по ходу схватки 0:2, россиянин все же одержал победу.
Евгений Тищенко, 25 лет
Бокс, категория до 91 кг, золото
Евгений Тищенко родился в станице Каневская Краснодарского края – и если бы в пятом классе не увлекся боксом, стал бы трактористом или машинистом, как многие сверстники-земляки. Правда, поначалу в спорте у Тищенко не складывалось. Первые победы случились только в 17, когда Евгений перебрался в Москву (учиться в Горном университете) и попал к харизматичному тренеру Олегу Меньшикову. Очень высокий (196 см), длиннорукий парень постепенно научился использовать свои преимущества в бою и побеждать. В Рио он ехал чемпионом мира и Европы 2015 года, а в финале отчаянно бился с Василием Левитом из Казахстана. Решение судей в пользу россиянина болевшие за казахского боксера трибуны встретили свистом, но на церемонии награждения серебряный призер попросил болельщиков утихомириться.
Наталья Ищенко, 30 лет/Светлана Ромашина, 26 лет
Синхронное плавание, дуэты, золото
Наталью в пять лет привела в секцию мама, сама когда-то мечтавшая стать синхронисткой, а Светлану родители отправили в бассейн в шесть, чтобы ребенок научился плавать. Девушки встретились в сборной страны, а в 2005-м стали дуэтом. Сначала – вторым в России, вслед за Анастасией Ермаковой и Анастасией Давыдовой, а после их ухода – безоговорочно первым. «Нужно чувствовать друг друга и не бояться уступать», – объясняет успех пары Ищенко. «Важно научиться терпеть», – добавляет Ромашина. Выиграв два золота в Лондоне-2012, Наталья поставила спортивную карьеру на паузу и родила сына, но вскоре вернулась к тренировкам. В Рио девушки довели счет своих олимпийских побед до пяти, выиграв соревнования дуэтов и в составе группы.
Сборная России по синхронному плаванию
Группы, золото
Два золота синхронисток заранее вписывают в медальный план сборной России уже пятую олимпиаду подряд. И россиянки ответственно тренируются по 11 часов в день, чтобы оправдать ожидания чиновников и болельщиков. В открытом бассейне Рио были проблемы с водой: сначала организаторы не могли нагреть ее до нужной температуры, а потом она помутнела из-за случайно добавленной порции перекиси водорода – пришлось менять. Спортсменки, конечно, поволновались, но в итоге Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Александра Пацкевич, Влада Чигирнева, Светлана Колесниченко, Гелена Топилина и Мария Шурочкина безупречно выполнили обе программы и стали чемпионками. Запасная Елена Прокофьева тоже получит медаль.
Юлия Ефимова, 24 года
Плавание, брасс, 200 м, серебро
Перед Олимпиадой-2016 все было против Ефимовой. Ее пытались дисквалифицировать из-за мельдония и не пустить на Олимпиаду из-за допинговой истории в прошлом, иммунитет не выдерживал переживаний – и спортсменка серьезно болела. Уже в Рио, в ожидании решения Спортивного арбитража, Юле пришлось жить в гостинице (в олимпийскую деревню без аккредитации не пускают) и тренироваться в общественном бассейне. Ее появление на старте публика встречала недовольным свистом, а соперницы позволяли себе негативные высказывания в ее адрес. Но Ефимова выдержала напряжение и увозит из Рио два серебра, а в Токио-2020 планирует золото.
Анастасия Войнова, 23 года/Дарья Шмелева, 21 год
Велоспорт, трек, командный спринт, серебро
Оставшись на второй год в 9-м классе, Настя хотела бросить спорт, но мама встряхнула: «Пойдешь на рынок торговать – больше ничего не умеешь». Даша в прошлом году сломала руку, тренировалась в гипсе, а уже через месяц после травмы выиграла чемпионат Европы. В Рио девушки доехали до серебряной медали – первой для России на треке за 8 лет.
Сергей Каменский, 28 лет
Стрельба, винтовка, 50 м, три положения, серебро
Перед последним выстрелом финала российский спортсмен вел в счете, итальянец Никколо Камприани ошибся, но Сергей ошибся сильнее – попал в восьмерку и проиграл в итоге 3 десятых балла.
Мария Пасека, 21 год
Спортивная гимнастика, опорный прыжок, серебро
После двух медалей Лондона-2012 Марию едва не замучили проблемы со здоровьем – то нога, то спина, то звездная болезнь «все знаю, все умею», но мама и тренеры помогли вернуть форму, физическую и психологическую. Своими прыжками в Рио Маша была не слишком довольна, но соперницы (кроме несгибаемой американки Симоны Байлз) переволновались еще больше – серебро досталось Пасеке.
Наталья Воробьева, 25 лет
Вольная борьба, категория до 69 кг, серебро
От олимпийской чемпионки Лондона-2012 ждали золота, но в конце финальной схватки с японкой Сарой Досе Наталья упустила победу. Расстроенный президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сначала не сдержался: «За 10 секунд подарить золотые медали – это удел ничтожеств», но чуть позже успокоился и объяснил, что его слова подали «не совсем корректно».
Валерия Коблова, 23 года
Вольная борьба, категория до 58 кг, серебро
Валерия вела в счете по ходу финальной схватки, но на последних секундах проиграла. Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в эмоциональном интервью сначала отчитал спортсменку за серебро, но позже извинил: «У Кобловой была тяжелейшая травма, и надо отдать ей должное, что она сумела восстановиться, это был всего ее второй турнир после возвращения».
Денис Аблязин, 24 года
Спортивная гимнастика, опорный прыжок, серебро; кольца, бронза
Как и многие гимнасты, Аблязин привык к боли: плечо, кисть, пятка – что только не травмировал за карьеру. В мае Денису поставили очередной диагноз – «усталостный перелом обеих надкостниц». Полностью восстановиться к Олимпиаде спортсмен не успел: функциональной подготовки для качественной работы в вольных упражнениях не хватило, зато даже через боль в ногах получилось здорово выступить в опорном прыжке и на кольцах.
Алексей Денисенко, 22 года
Тхэквондо, категория до 68 кг, серебро
На пути к медали Алексей уверенно победил олимпийского чемпиона Лондона-2012 Сервета Тазегула из Турции и лидера текущего сезона бельгийца Жауада Ачаба, в финале россиянин чувствовал себя фаворитом, но проиграл 20-летнему дебютанту из Иордании Ахмаду Абугаушу.
Стефания Елфутина, 19 лет
Парусный спорт, класс RS:X (виндсерфинг), бронза
Улыбчивая девушка из Ейска, которая обожает йогу и умеет готовить полезные десерты, положила в копилку сборной страны самую невероятную олимпийскую медаль – первую в истории парусного спорта России.
Денис Дмитриев, 30 лет
Велоспорт, трек, спринт, бронза
На Олимпиаде-2008 в Пекине Дмитриев стал 18-м в спринте, в Лондоне-2012 приблизился к подиуму – пятый. В Рио Денис настроился биться за медаль «как зверь»: уступив в полуфинале многократному и будущему олимпийскому чемпиону Джейсону Кенни, в заездах за бронзу россиянин был неудержим.
Сергей Семенов, 21 года
Греко-римская борьба, категория до 130 кг, бронза
Тяжеловеса Сергея Семенова в полуфинале остановил кубинец Лопес Нуньес, который в Рио стал трехкратным олимпийским чемпионом и повторил достижение Александра Карелина.
Роман Аношкин, 28 лет
Гребля, байдарка-одиночка, 1000 м, бронза
После допинговых претензий со стороны ВАДА от сборной России по гребле мало что осталось. Тем ценнее медаль Романа Аношкина: он до последнего не верил, что сможет выступить на Олимпиаде, дико волновался на дистанции, но смог стать третьим.
Анастасия Белякова, 23 года
Бокс, легкий вес (57-60 кг), бронза
С ринга Анастасию увозили на инвалидной коляске – в полуфинальном бою с француженкой Эстель Моссели она жестко травмировала локтевой сустав, закричала от боли и не смогла продолжать. К счастью, в боксе бронзу выдают уже за выход в полуфинал, и Белякова стала призером Олимпиады-2016.
Владимир Никитин, 26 лет
Бокс, категория до 56 кг, бронза
Никитина сняли с соревнований после выхода в полуфинал: в одном из боев он получил кровавое рассечение головы, ему сломали нос, а из-за огромной гематомы практически не видел одним глазом. Владимир рвался в бой, но тренеры решили поберечь здоровье спортсмена и порадоваться бронзе.
Екатерина Букина, 29 лет
Вольная борьба, категория до 75 кг, бронза
Екатерина приехала в Рио за золотом. И когда проиграла полуфинал, чувствовала себя абсолютно опустошенной – без сил и эмоций. Но тренер и коллеги по команде встряхнули: финальную схватку российская спортсменка провела очень осторожно и выиграла у Аннабель Али из Камерина. К журналистам Екатерина вышла заплаканной – не от счастья, а от обиды, что выиграла не в золотом финале.
Женская сборная по водному поло
Бронза
Российские ватерполистки начала турнир с унизительного разгрома – 4:14 от сборной Австралии, но к плей-офф пришли в себя: обыграли Испанию, в нервной борьбе уступили сильным итальянкам в полуфинале, а в утешительном матче за бронзу сравняли счет на последних секундах и оказались точнее в серии пенальти. Евгения Иванова, Екатерина Прокофьева, Анна Карнаух, Анастасия Симанович, Надежда Глызина, Евгения Соболева, Анна Устюхина, Мария Борисова, Эльвина Каримова, Ольга Горбунова, Анна Гринева, Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова теперь бронзовые призеры Олимпиады-2016.