К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новые колеса: 17 автомобилей 2017 года

Новые колеса: 17 автомобилей 2017 года
Гид Forbes Life по технике, на которой вы будете перемещаться в этом году.

Новый Audi Q5 — четкое отражение современных тенденций. Вместо механического межосевого дифференциала Torsen кроссовер получил электронноуправляемую муфту, но вместе с тем — и пневмоподвеску. Теперь есть семь вариантов настроек шасси и двигателя, включая два внедорожных, а также масса умной электроники: например, система распознавания пешехода и экстренного торможения, а также интеллектуальная навигация. Последняя запоминает предпочтения водителя и старается учитывать их в дальнейшем. Нынешнее поколение кроссовера стало легче на 90 кг и просторнее, а линейка двигателей включает три турбодизеля — самый мощный из них, 3-литровый, выдает 286 л.с. и 620 Нм — и один бензиновый турбомотор (252 л.с. и 370 Нм). Со всеми двигателями, кроме 3.0 TDI, агрегатируют роботизированные 7-ступенчатые коробки передач и МКП6, а топовый мотор сочетают с 8-ступенчатым гидромеханическим «автоматом».

Российскую квоту на самый динамичный и самый дорогой из кроссоверов, Bentley Bentayga, в прошлом году исчерпали моментально: 300 автомобилей разлетелись по предзаказам с неприличной быстротой. В 2017 году производство увеличено, но желающим все равно стоит поторопиться. Оснащенный двумя турбинами шестилитровый двигатель разгоняет автомобиль до «сотни» за 4.1 с — и это при полной массе в 3250 кг (Bentayga на 400 кг тяжелее одноплатформенного Audi Q7). Вместе с тем «британец» имеет и более чем достаточный для кроссовера дорожный просвет в 245 мм — это в верхнем положении пневмоподвески. О бесконечных элементах роскоши и комфорта говорить бессмысленно — их список стремится к бесконечности, но все же стоит отметить, что в плане плавности хода Bentley Bentayga — отнюдь не лидер среди автомобилей повышенной проходимости. Впрочем, благодаря редкости он в любом случае вне конкуренции.

Новый BMW 5 серии — пример того, что нет предела совершенству. Все двигатели новой линейки оснащены турбинами, и если самый скромный их них, двухлитровый, обеспечивает разгон до «сотни» за 6,2 с, то флагманская модификация, 540i xDrive, выстреливает за 4,8 с. Салон стал еще просторнее: больше места и в плечах, и для ног пассажиров, и даже над головой в задней части салона, несмотря на низкую линию крыши. И без того отличную звукоизоляцию удалось сделать еще лучше, а мультимедийной системой теперь можно управлять с помощью жестов.

Кроссовер Cadillac XT5 остается верен традициям марки: роскошь прежде всего. В максимальной комплектации он предлагает салон, отделанный кожей, потолок из натуральной замши, проекционный цветной дисплей, а также камеру заднего вида, интегрированную в салонное зеркало, и камеры кругового обзора на 360°. Двигатель — отрада поклонников американского автопрома, V6 с рабочим объемом 3,6 л с автоматическим отключением двух цилиндров. Вместе с тем применение высокопрочной стали позволило свести к разумному минимуму массу автомобиля.

Премиальный суббренд Hyundai, Genesis, вывел на российский рынок флагманскую модель G90. Попытка соперничать с европейским и японскими игроками в представительском сегменте более чем успешная: модель и изнутри, и со стороны однозначно воспринимается как люксовая. Соответствующую претензиям динамику обеспечивают двигатели V6 – 3.8-литровый атмосферник (309 л.с.) и 3.3-литровый наддувный (370 л.с.) – и топовый 5-литровый V8 (413 л.с.). АКП 8-ступенчатая, привод полный, шумоизоляция и плавность хода — безупречные. Наконец, цена отличная — в полтора раза ниже, чем у «немцев». (подробная история зарождения бренда и тест-драйв машиныздесь).

Новый Jeep Compass похож на Grand Cherokee, что не может не радовать, и явно обещает быть неплохим проходимцем. Даже если всего одно его колесо обладает хорошим сцеплением с поверхностью, система полного привода Active Drive может направить на него до 100 %  крутящего момента — на подобное никто из одноклассников Compass не способен. Автомобиль появится в России во второй половине 2017 года и ясности по силовым агрегатам для нашего рынка пока нет. Однако известно, что в США Compass будут продавать с бензиновой «четверкой» рабочим объемом 2,4 л и 9-ступенчатой АКП.

Пятое поколение Land Rover Discovery может показаться ниспровергателем фамильных традиций, однако на деле этот автомобиль обладает увеличенным до 283 мм дорожным просветом и способностью преодолевать брод глубиной до 900 мм. Благодаря алюминиевому кузову он сбросил 480 килограммов по сравнению с предшественником. Да, рамы теперь нет, но и кренов в поворотах тоже. Из длинного списка современных опций Discovery 5 стоит отметить возможность изменять конфигурацию семиместного салона с помощью смартфона или дисплея бортового компьютера, а также водонепроницаемый электронный ключ Activity Key, выполненный в форме браслета. Зато двигатели уже известные, хорошо зарекомендовавшие себя на прошлой модели: шестицилиндровый дизельный двигатель TD6 (249 л.с. и 600 Нм) и бензиновый 3,0-литровый V6 с нагнетателем (340 л.с. и 450 Нм).

Lexus LC 500 — тот редкий случай, когда модель прошла путь от концепт-кара до конвейера, не утратив «wow-фактор». Однако все дизайнерские разработки здесь внедряли в тесном сотрудничестве с инженерами, подчиняя их функциональности. Так что внешность — не единственная сильная сторона флагманского купе Lexus. Это самая динамичная и драйверская модель за всю историю марки. В движение ее приводит атмосферный V8 (467 л.с. и 527 Нм), привод задний, автоматическая коробка передач 10-ступенчатая, с двойным сцеплением. Скорость в 100 км/ч  Lexus LC500 развивает менее чем за 4,5 с. Любопытно, что система выпуска оснащена звуковым генератором, способным усиливать звук выхлопа при разгоне.

К 2017 году Mazda 6 получила ряд существенных обновлений. Так, ее оснастили электронной системой повышения управляемости G-Vectoring Control, позволяющей снижать утомляемость водителя. Система при необходимости деликатно убавляет тягу в поворотах, тем самым снижая вероятность пробуксовки и вертикальную нагрузку на переднюю ось, прижимая ведущие колеса к дороге. Кроме того, автомобиль получил систему распознавания дорожных знаков, улучшенную шумоизоляцию и полноцветный проекционный дисплей. В максимальной комплектации Mazda 6 теперь имеет подогрев руля и задних сидений — правда, почему-то только двух крайних.

В Mercedes-AMG построили быстрый, роскошный и по-настоящему универсальный кроссовер GLC 43 4MATIC. 3-литровый V6 с двумя турбинами развивает мощность в 367 л.с. и разгоняет автомбиль до 100 км/ч  за 4.9 с, однако главное — потрясающий крутящий момент в 520 Нм. Применительно к компактному GLC это означает наличие практически неисчерпаемого запаса тяги. Правильно реализовать его помогают 9-ступенчатая автоматическая коробка передач и полный привод. Спортивная пневматическая подвеска позволяет изменять дорожный просвет и степень амортизации.

Культовый Nissan GT-R прошел сквозь самое масштабное обновление с момента выпуска модели в 2007 году.  Внешние изменения связаны в первую очередь с работой по улучшению аэродинамики: снижению аэродинамического сопротивления, повышению прижимной силы и улучшению обдува агрегатов. Салон стал комфортнее и богаче; мультимедийная система получила 8-дюймовый сенсорный экран. Мощность двигателя — 3,8-литрового V6 – увеличили на 20 л.с., до 562 л.с. Чугунных гильз больше нет, стенки цилиндров имеют плазменное напыление, а выпускная система выполнена из титана. Преселективная коробка передач модернизирована — в частности, с расчетом на обеспечение более эффективного старта.

Уходящий год подготовил нам две интересных модификации Porsche Panamera: GTS и S E-Hybrid. Первая, Grand Turismo Sport, представляет собой полноценный гоночный автомобиль,  сохраняющий, однако, вполне достаточный комфорт для эксплуатации на дорогах общего пользования. Panamera GTS обладает заниженной относительно других модификаций посадкой кузова, пневмоподвеску и 4,8-литровым атмосферным двигателем мощностью 440 л.с. Panamera S E-Hybrid совсем немного проигрывает по мощности — в ней 416 л.с., но зато существенно экономичнее, особенно при городской эксплуатации. Заявленные характеристики обещают невероятные 2,5 литра на 100 км пробега.

Заметный шаг вперед и вверх совершила компания Renault: новое поколение кроссовера Koleos явно перешло на новый уровень. Это заметно и по дизайну, сочетающему черты бизнес-седанов и больших внедорожников, и по оформлению салона. Интерьер отделан дорогими материалами, устойчивыми к механическим повреждениям (например, полуматовым хромом). Кроме того, в плане простора Koleos рекордсмен в своем классе. Наконец, в техническом отношении он тоже предлагает солидные решения: интеллектуальную систему полного привода и мощный двигатель. Флагманскую модификацию оснащают 2-литровым турбодизелем, выдающим 175 л.с. И 380 Нм крутящего момента.

Skoda Kodiaq, полноразмерный семиместный кроссовер, разделивший платформу с VW Tiguan, должен появиться в России к середине 2017 года. Этот просторный, солидный автомобиль оснастят полным приводом, наддувными двигателями с рабочим объемом 1,4 (125 или 150 л.с.) и 2,0 л (180 л.с.), а также роботизированными коробками передач DSG c двумя сцеплениями. Впрочем, в базовой комплектации Skoda Kodiaq получит передний привод и 6-ступенчатую МКП. Оснащение топовых версий кроссовера богатое без всяких оговорок — тут есть, например, даже трехступенчатый подогрев руля. При этом, по предварительным прогнозам, соотношение цен и комплектаций ожидается весьма привлекательное.

Классический и незаменимый Toyota Land Cruiser 200 освежили к 2017 году, представив специальные серии Executive Black и Executive White. Внешне от других комплектаций Land Cruiser 200 они отличаются окрашенной в цвет кузова решеткой радиатора, новым затемненным исполнением полностью светодиодных фар, хромированными рейлингами на крыше, наружными боковыми зеркалами в черных корпусах с контрастными хромированными вставками и эмблемой специальной серии. Интерьер отделан кожей с изящной ромбовидной прострочкой. Основой для серий серии Executive Black и Executive White послужила популярная комплектация Toyota Land Cruiser 200 Executive с гидропневматической подвеской, обеспечивающей принципиально новые возможности в условиях бездорожья.

Новый Volkswagen Tiguan в 2016-м был признан самым безопасным компактным кроссовером по версии Euro NCAP (Европейской программы оценки новых автомобилей). Кроме того, по соотношению цена/комплектация это на сегодняшний день одно из лучших предложений на рынке. Даже самая доступная модификация с двигателем 1,4 л может быть оснащена полным приводом в комбинации с роботизированной коробкой передач DSG с двумя сцеплениями. В максимальных же комплектациях Tiguan предлагает и салон с эргономичными креслами, отделанными алькантарой, и парковочный автопилот, и систему кругового обзора, и многое другое. Топовый 2-литровый турбомотор разгоняет кроссовер до сотни за 6,5 с.

Volvo V90 Cross Country — элегантный универсал повышенной проходимости с линейкой мощных двигателей и полным приводом. Для него предлагают два наддувных бензиновых двигателя с впечатляющими характеристиками — Т5 (249 л.с. и 350 Нм) и Т6 (320 л.с. и 400 Нм), а  также два дизеля — D4 (190 л.с. и 400 Нм) и D5 (235 л.с. и 480 Нм). Все моторы идут с 8-ступенчатой АКП. Дорожный просвет у Volvo V90 Cross Country весьма солидный для своего класса — 210 мм, а задняя подвеска оснащена пневмоэлементами.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+