
Обновленная Nokia уже анонсировала свой первый смартфон на базе Android — Nokia 6, доступный однако, только в Китае. В добавок ко всему бюджетный смартфон не стал революционным, так что весь остальной мир ждет официального релиза флагмана Nokia 8 и гадает, сможет ли финская компания вернуть себе былое лидерство.
В сети уже начинают гулять разные слухи о будущих аппаратах Nokia, их премьера вроде как должна состояться на выставке WMC-2017 в Барселоне. Но до этого еще далеко, и потому у нас есть возможность оглянуться на самые передовые и просто запоминающиеся смартфоны 2016 года и на их основе составить гипотетический идеальный смартфон.
Двойная камера — как у Huawei P9
Технология комбинирования двух изображений с разных камер в одно была доведена здесь до приличных высот. Над качеством снимка независимо трудятся два сенсора от Leica: один цветной, другой монохромный. После спуска затвора алгоритм сливает два изображения в одно и на выходе получает глубину и резкость кадра на новом уровне. А еще — проработанные детали даже при плохом освещении.
Модульность — как у LG G5
2016-й — год смелых экспериментов над экстерьером смартфонов. Разработчики ряда компаний логично решили, что бессмысленно который год пытаться выехать на одних только мегапикселях и округлых экранах. Потребитель хочет удивляться. Лучший «wow-эффект» произвели сменные модули, дающие смартфону суперспособности: например, превращаться в мобильный проектор или ЦАП.
Неубиваемый экран — как у Lenovo Moto X Force
Экран — самое уязвимое место современных смартфонов. Любое падение обещает стать губительным: в лучшем случае на экране появится паутина трещин, в худшем вы лишитесь всего самого ценного в самый неподходящий момент. В Moto X Force умудрились воплотить действительно ударопрочный экран. Это не просто очередное стекло Gorilla. Внутри — слоеный пирог из нескольких типов покрытий, каждый из которых примет на себя часть энергии удара. На практике это означает, что полет с двух метров на бетон не прибавит седых волос.
Водонепроницаемость — как у Sony
Умение противостоять водной стихии по-прежнему идет как преимущество смартфона, и по-прежнему мало какая модель им обладает. Sony наделили защитным стандартом, пожалуй, наибольшее число своих моделей, и от Nokia мы ждем такой же прыти.
Обработка Hi-Res Audio — как у ZTE Axon 7
До сих пор на рынке смартфонов считанные единицы тех, что могут профессионально обращаться со звуком. В частности, проигрывать аудиофайлы lossless-формата и, соответственно, давать, где развернуться дорогим профессиональным наушникам. Axon 7 из таких. Внутри этой модели помимо мощного железа установлены сразу два ЦАПа — микрочипа, отвечающих за воспроизведение аудио высочайшего качества. Вроде бы мелочь, а позволяет не таскать с собой отдельный плеер под такую музыку.
Съемка в полной темноте — как у Lumigon T3
В 2016 году съемка на мобильный телефон в условиях с плохой освещенностью остается малоперспективным занятием. Редкому смартфону удается снять что-то приличное. В основном такие фото полны шумов, на них трудно рассмотреть детали. Полна же темень - миссия невыполнима. С ней под силу справится только отдельной специальной камере ночного видения. Lumigon T3 — первый в мире смартфон с такой особенностью.
Очки виртуальной реальности в комплекте — как у Alcatel Idol 4S
Виртуальная реальность (VR) стараниями Цукерберга вроде бы, наконец, становится трендом. Основатель Facebook возлагает на нее большие надежды: купил производителя VR-очков Oculus Rift и вкладывается в разработку контента для таких устройств. Поэтому наличие в комплекте со смартфоном VR-очков — очень приятный бонус. В конце концов, чем больше у виртуальной реальности заинтересованных пользователей, тем больше будет появляться для них программ, видео и игр.
Функция супербыстрой зарядки батареи — как у Honor Magic
Быстро умирающие батареи современных смартфонов — это еще полбеды. Не меньше нервов портит необходимость заранее продумывать, когда их заряжать. Забыл поставить на ночь — и утром без связи. Honor Magic по заявлениям будет набирать половину емкости батареи за пять минут.
Стильные аксессуары — как у Kodak Ektra
Этот смартфон — единственный, выпущенный Kodak — хочется заочно полюбить за одни только фирменные чехлы. Что-что, а на ностальгии в этой компании (так же, как и Nokia прозевавшей прогресс) играть умеют. Помните чехлы от фотоаппаратов 20-го века? Изгибы, защелки, контуры объектива и, конечно, длинный ремешок для ношения через плечо — все это есть и у Kodak Ektra. Сам же смартфон тоже пытается внешним видом походить на предков.
Что еще?
Быть на ОС Android. Собственные велосипеды в 2017 году изобретать поздно. Поезд разнообразия операционных систем ушел в том же направлении, что и вагоны с десятками разных типов зарядных устройств и форм-факторов: слайдеров, раскладушек, «пудрениц» и т.д. Вся эта какофония была жутко неудобной — в отличие от единых стандартов.
Обзавестись портом USB Type C, новым стандартом зарядки. Но не только ее. Это универсальный формат передачи сигналов, как электричества в аккумулятор, так и данных на флешку и многого другого. Не даром в новых «макбуках» инженеры убрали вообще все привычные порты, оставив только четыре USB Type C.
Работать в сетях 5G. Передовые форматы передачи данных 4G или LTE уже становятся нормой даже для бюджетных моделей. Следующее, пятое, поколение вот-вот появится в мобильных новинках — сейчас телеком-компании во всю тестируют сети и заключают соглашения. Значок «5G» мы увидим в верхнем углу экрана смартфона уже очень скоро.