К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Модель для сборки: что должна уметь обновленная Nokia

Модель для сборки: что должна уметь обновленная Nokia
Теплый ветер перемен подул из Финляндии: старая добрая Nokia активно готовится вернуть себе былое имя. Forbes Life решил выяснить, каким должен оказаться самый передовой смартфон некогда самого массового бренда.

Обновленная Nokia уже анонсировала свой первый смартфон на базе Android — Nokia 6, доступный однако, только в Китае. В добавок ко всему бюджетный смартфон не стал революционным, так что весь остальной мир ждет официального релиза флагмана Nokia 8 и гадает, сможет ли финская компания вернуть себе былое лидерство.

В сети уже начинают гулять разные слухи о будущих аппаратах Nokia, их премьера вроде как должна состояться на выставке WMC-2017 в Барселоне. Но до этого еще далеко, и потому у нас есть возможность оглянуться на самые передовые и просто запоминающиеся смартфоны 2016 года и на их основе составить гипотетический идеальный смартфон. 

Двойная камера — как у Huawei P9

Технология комбинирования двух изображений с разных камер в одно была доведена здесь до приличных высот. Над качеством снимка независимо трудятся два сенсора от Leica: один цветной, другой монохромный. После спуска затвора алгоритм сливает два изображения в одно и на выходе получает глубину и резкость кадра на новом уровне. А еще — проработанные детали даже при плохом освещении.

Модульность — как у LG G5

2016-й — год смелых экспериментов над экстерьером смартфонов. Разработчики ряда компаний логично решили, что бессмысленно который год пытаться выехать на одних только мегапикселях и округлых экранах. Потребитель хочет удивляться. Лучший «wow-эффект» произвели сменные модули, дающие смартфону суперспособности: например, превращаться в мобильный проектор или ЦАП.

Неубиваемый экран — как у Lenovo Moto X Force

Экран — самое уязвимое место современных смартфонов. Любое падение обещает стать губительным: в лучшем случае на экране появится паутина трещин, в худшем вы лишитесь всего самого ценного в самый неподходящий момент. В Moto X Force умудрились воплотить действительно ударопрочный экран. Это не просто очередное стекло Gorilla. Внутри — слоеный пирог из нескольких типов покрытий, каждый из которых примет на себя часть энергии удара. На практике это означает, что полет с двух метров на бетон не прибавит седых волос.

Водонепроницаемость — как у Sony

Умение противостоять водной стихии по-прежнему идет как преимущество смартфона, и по-прежнему мало какая модель им обладает. Sony наделили защитным стандартом, пожалуй, наибольшее число своих моделей, и от Nokia мы ждем такой же прыти.

Обработка Hi-Res Audio — как у ZTE Axon 7

До сих пор на рынке смартфонов считанные единицы тех, что могут профессионально обращаться со звуком. В частности, проигрывать аудиофайлы lossless-формата и, соответственно, давать, где развернуться дорогим профессиональным наушникам. Axon 7 из таких. Внутри этой модели помимо мощного железа установлены сразу два ЦАПа — микрочипа, отвечающих за воспроизведение аудио высочайшего качества. Вроде бы мелочь, а позволяет не таскать с собой отдельный плеер под такую музыку.

Съемка в полной темноте — как у Lumigon T3

В 2016 году съемка на мобильный телефон в условиях с плохой освещенностью остается малоперспективным занятием. Редкому смартфону удается снять что-то приличное. В основном такие фото полны шумов, на них трудно рассмотреть детали. Полна же темень  - миссия невыполнима. С ней под силу справится только отдельной специальной камере ночного видения. Lumigon T3 — первый в мире смартфон с такой особенностью.

Очки виртуальной реальности в комплекте — как у Alcatel Idol 4S

Виртуальная реальность (VR) стараниями Цукерберга вроде бы, наконец, становится трендом. Основатель Facebook возлагает на нее большие надежды: купил производителя VR-очков Oculus Rift и вкладывается в разработку контента для таких устройств. Поэтому наличие в комплекте со смартфоном VR-очков — очень приятный бонус. В конце концов, чем больше у виртуальной реальности заинтересованных пользователей, тем больше будет появляться для них программ, видео и игр.

Функция супербыстрой зарядки батареи — как у Honor Magic

Быстро умирающие батареи современных смартфонов — это еще полбеды. Не меньше нервов портит необходимость заранее продумывать, когда их заряжать. Забыл поставить на ночь — и утром без связи. Honor Magic по заявлениям будет набирать половину емкости батареи за пять минут.

Стильные аксессуары — как у Kodak Ektra

Этот смартфон — единственный, выпущенный Kodak — хочется заочно полюбить за одни только фирменные чехлы. Что-что, а на ностальгии в этой компании (так же, как и Nokia прозевавшей прогресс) играть умеют. Помните чехлы от фотоаппаратов 20-го века? Изгибы, защелки, контуры объектива и, конечно, длинный ремешок для ношения через плечо — все это есть и у Kodak Ektra. Сам же смартфон тоже пытается внешним видом походить на предков.

Что еще?

Быть на ОС Android. Собственные велосипеды в 2017 году изобретать поздно. Поезд разнообразия операционных систем ушел в том же направлении, что и вагоны с десятками разных типов зарядных устройств и форм-факторов: слайдеров, раскладушек, «пудрениц» и т.д. Вся эта какофония была жутко неудобной — в отличие от единых стандартов.

Обзавестись портом USB Type C, новым стандартом зарядки. Но не только ее. Это универсальный формат передачи сигналов, как электричества в аккумулятор, так и данных на флешку и многого другого. Не даром в новых «макбуках» инженеры убрали вообще все привычные порты, оставив только четыре USB Type C.

Работать в сетях 5G. Передовые форматы передачи данных 4G или LTE уже становятся нормой даже для бюджетных моделей. Следующее, пятое, поколение вот-вот появится в мобильных новинках — сейчас телеком-компании во всю тестируют сети и заключают соглашения. Значок «5G» мы увидим в верхнем углу экрана смартфона уже очень скоро.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+