Примы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета

Здание Академии имени Вагановой на улице Зодчего Росси помнит почти весь цвет российского балета

Академия русского балета им. Агриппины Вагановой — одна из старейших балетных школ мира и одно из первых учебных заведений России. «Танцовальная ее императорского величества школа» была основана в 1738 году императрицей Анной Иоанновной и располагалась в Зимнем дворце. Тогда на попечении первого танцмейстера школы, француза Жана Батиста Ланде были 12 девочек и мальчиков, набранных среди детей дворцовых служащих. Императорская фамилия финансировала нужды школы, посещала ее выпускные, принимала участие в судьбе воспитанников.

Тесную связь с высшими сферами российского государства, как бы оно ни называлось, школа сохраняет и по сей день, что объясняется особым статусом балета в культурной и политической репрезентации российской власти. Неудивительно, что решение о назначении новым ректором академии народного артиста России Николая Цискаридзе в октябре 2013 года было принято на самом верху, а в реконструкции комплекса на ул. Зодчего Росси участвовала корпорация «Ростех», которая, в частности, помогла расселить квартиры из исторического здания.

В это здание школа переехала в 1836-м, оно помнит почти весь цвет российского балета, включая Мариуса Петипа, Анну Павлову, Вацлава Нижинского, Матильду Кшесинскую, Тамару Карсавину, Михаила Фокина, Марину Семенову, Галину Уланову, Юрия Григоровича, Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова, Ульяну Лопаткину, Диану Вишневу. Кстати, сегодня студенткой академии является Элеонора Севенард, праправнучка Иосифа Кшесинского, родного брата Матильды. Всего в академии учатся 600 студентов, 400 из них — по специальности «артист балета» (в их числе 46 иностранцев). Госфинансирование в этом году составило 176,94 млн рублей. Еще 47,45 млн рублей академия заработает за счет иностранных студентов, курсов повышения квалификации, выступления воспитанников на сцене Мариинского театра и авторских прав.

Читайте также: Царский шоу-бизнес. Сколько вкладывало государство в развитие культуры

Читайте также: Малый театр от плафона и люстры до подземного хода: фотографии до и после реконструкции

Новости партнеров