Стоит съесть: омлет у Раппопорта, дурмек у Новикова, спинку ягненка у Ерошенко

Сегодня, в пятницу, вас ждет «Трогательный» ужин с Дмитрием Зотовым в Chefs’s table, где все блюда едят руками. В пятницу и субботу — гастроли шеф-поваров с юга страны. А всю следующую неделю рекомендуем завтракать в «Жеральдин», обедать в Extra Virgin и ужинать в Nofar. До 8 октября каждый желающий сможет отправиться в восемь столичных ресторанов в рамках фестиваля региона Овернь-Рона-Альпы.
«Трогательный» ужин Дмитрия Зотова в Chefs’s table
Гастрономический театр Chefs’s table устраивает ужин ресторатора и шефа Дмитрия Зотова. Основатель холдинга Zotman&Co (куда входят Haggis Pub&Kitchen, Zotman Pizza Pie, Madame Wong, Pate&Co и в скором времени открывающийся Carmel) представит сет-меню, где большую часть блюд нужно есть прямо руками. Поэтому-то ужин назван «Трогательным». Арбуз с лаймом и кардамоном, краб сашими с кольраби и водяным крессом, гребешок с жареным лимоном и даши из моллюсков, рис с белым трюфелем, хлеб на закваске с улитками и костным мозгом и еще пять не менее интересных перемен. Стоимость ужина на человека составит 8 тысяч рублей. А ужин будет проходит 22 сентября. Начало в 20:00.
Утро в «Жеральдин»
В возрожденном Александром Раппопортом ресторане Владимира Познера «Жеральдин» запустили большое меню завтраков. Не ошибетесь, если закажете кашу из киноа с вялеными бананами, клубникой и яблоком, гречотто из пророщенной зеленой гречки с белыми грибами, рикоттой и пармезаном, омлет матушки Пуляр с микс-салатом, яйца Орсини, багет с пастрами из мраморной говядины, бриошь со шпинатом, печеным сладким перцем и угрем, французские вафли со свежей клубникой и кремом маскарпоне. Завтраки сервируют с 8 утра до полудня.
Португальское меню в Extra Virgin
Шеф-повар Антон Никифоров путешествует по национальным кухням мира. На этот раз он в Португалии. Получилось компактное меню, которое будет действовать в Extra Virgin в течение месяца: арбуз с черным сыром и пармой, салат с тунцом, персиком и соусом из зеленого горошка и яблок, суп Калду Верде из спаржи с кремовым соусом и колбасками чоризо, филе тунца с лисичками, чоризо и соусом Порто, мраморная меренга с миндальным марципаном, вишневым соусом и гуакамоле.
Осеннее обновление в Nofar
В ресторане марокканской кухни Nofar Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти — сезонные новинки. Заказывать непременно стоит салат с бататом, сладким инжиром и козьим сыром, томатный суп с имбирем, хумус с лисичками, дурмек с куриной грудкой гриль, козьим сыром и овощами в лаваше. Значительные изменения этой осенью приобрел раздел десертов: так здесь появился малаби с козьим молоком, пряный персик с йогуртовым кремом и медовым сиропом с чабрецом, медовик с восточными специями и черносливом, горячая пахлава с домашним пломбиром и целая коллекция пирогов с сезонными ягодами.
Шефы с юга
Российский Ресторанный фестиваль совместно, The Singleton, кулинарная школа Chefshows by Novikov каждые два месяца будут привозить в Москву шеф-поваров из самых разных регионов страны. На очереди – юг России, а именно Сочи и Ростов-на-Дону. 22 и 23 сентября Андрей Колодяжный («Баран-Рапан»), Денис Крупеня (Rodina Hotel & Spa) и Антон Кочура («Онегин Дача») представят свое видение концепции фудпейринга, воплощенное в специальном меню. В рамках гастролей будут проведены два мастер-класса (22 и 23 сентября в 14:00) и торжественный ужин (23 сентября в 19:00), а лучшие блюда останутся в меню кафе Chefshows еще на целый месяц.
Фестиваль региона Овернь-Рона-Альпы
В 9-й раз в Москве проходит фестиваль, посвященный одному из самых живописных регионов Франции, Овернь-Рона-Альпы. В этом году кулинарная программа фестиваля идет с 18 сентября по 8 октября. Рестораны-участники готовят специальные бюлда и предлагают специальные цены на вина региона. В Brasserie Мост Жан Люк Молль приготовил кнели из щуки с раковым соусом, а Сергей Ерошенко из «Честной кухни» — спинку ягненка в прованских травах с картофельным гратеном и перечным соусом. В Cook’kareku готовят сразу три фестивальных блюда: тартар из говядины с острым айоли, паштет из утки с мармеладом из бальзамика и дикой горчицей и паштет из печени цыпленка с луковым джемом. В ресторане Seven уже можно заказывать сет с бокалом вина, творожными крутонами и голубцами из щуки. Вина из долины реки Роны и предгорий Альп по специальным ценам предлагают рестораны «Моника», «Гранд Европейский Экспресс» и Saxon+Parole.