Стоит съесть: мацони в «Мама Гочи», рулеты из лосося в «Кому жить хорошо», тартар из гребешка в LavkaLavka

На Большой Дмитровке открылось новое грузинское кафе с собственной сыроварней. В ресторане на Пречистенской набережной «Кому жить хорошо» сменился шеф и, конечно, меню. В ресторане Funny Family Moregrill сет-меню разработал титулованный итальянский шеф. В фермерском ресторане LavkaLavka под руководством Елены Савчук начинается фестиваль черной икры, а в рюмочной Григория Лепса подают ассорти наливок и настоек. 8 февраля в «Карлсоне» пройдут гастроли лучшего шефа России Андрея Матюхи, а в Community и «Коробке» — бартендеров Великобритании.
«Мама Гочи» — новое грузинское кафе
Особняк на Большой Дмитровке заняло грузинское кафе с собственной сыроварней. «Мама Гочи» расположилось на трех этажах общей площадью 500 кв. м. В меню классика национальной кухни Грузии: хачапури по-имеретински, ассорти пхали с грецким орехом, ассорти грузинских сыров, сациви из курицы, салат по-грузински, хинкали со свининой и телятиной, ассорти шашлыков и кебабов, мацони с медом. Сопровождать трапезу рекомендуем домашней чачей на грецком орехе, гранате или апельсине.
На сыроварню между первым и вторым этажами кафе каждое утро привозят 100 литров свежего калужского молока. За день здесь изготавливается от 10 до 15 кг сыра (четыре вида сулугуни, имеретинский и надуги). Часть продукта идет на кухню, остальное — в продажу в местной сырной лавке.
Новое меню в «Кому жить хорошо»
В ресторане на Пречистенской набережной новый молодой шеф. Никита Катышев (ранее работал в проекте Novikov Group «Камчатка» и Funny Family) уже презентовал свое новое меню: рулеты из лосося и камчатского краба с листьями и имбирной заправкой; фуа-гра с филе фермерской утки со спаржей на гриле; крабовые котлеты с соусом айоли по-азиатски; томленые щечки с картофельным пюре с грушей под соусом из можжевельника; морковно-черемуховое тортини с икрой из тархуна.
Фестиваль черной икры в LavkaLavka
Ресторан фермерских продуктов LavkaLavka объявил о старте фестиваля черной икры. За 4800 рублей здесь можно заказывать шесть раковин с тартаром из дикого дальневосточного гребешка со свежей северной креветкой и муссом из хурмы и белого вина, украшенные черной икрой (по 3 грамма в каждой раковине), под аккомпанемент бутылки отечественного игристого.
Сет-меню Франческо ди Марцио в Moregrill
До 11 февраля в ресторане Moregrill подают гастрольное меню именитого итальянского шефа. В меню из пяти перемен вошли: королевский краб с желе из водки, салом и красной икрой; равиоли с лососем, бурратой, фисташками, укропом и устричным соусом; сибас с пюре из авокадо, креветками и соусом из кокосового молока; филе говядины, маринованной в ворчестере, со свеклой и пюре из пастернака и черного чеснока; канолли с кремом из маскарпоне, кофейным мороженым и шоколадом. Стоимость сета — 3500 рублей. Бокал вина — в качестве комплимента.
Ностальгическое кафе Лепса «Рюмка водки»
На Петровке уже работает рюмочная, которой владеют Григорий Лепс и Эмин Агаларов. Демократический проект со средним чеком до 1000 рублей предлагает собираться дружескими компаниями, пить водку (70 видов) и настойки/наливки (27 позиций), заказывать советские блюда и слушать шансон. Что заказывать из еды: форшмак из балтийской сельди с ржаными гренками; ассорти мини-бутербродов; пельмени со свининой и говядиной; запеченную треску с помидорами и сыром; макароны по-флотски. Многие закуски (например, кильку, селедку и сало) можно приобрести с собой.
Гастроли Андрея Матюхи в «Карлсоне»
8 февраля в ресторане «Карлсон» стартует новый сезон гастролей «Гастрономическая карта России». Открывает год Андрей Матюха, победитель российского этапа Bocuse d’Or, обладатель многочисленных наград и премий, бренд-шеф ресторана «The Печь» в Краснодаре. В этот вечер клиенты ресторана смогут попробовать: желе из кинзы; пряные яблоки; сорбет из фейхоа; копченую грудинку с хреном и горчицей и томатный бульон с перечным и укропным маслом; запеченный топинамбур с рагу из лисичек и кремом из куриного бульона; мурманскую треску в пряном тесте; крем из петрушки; щучью икру; ростовскую утку; соус из шиповника; «конфету» из сухофруктов; тыквенный крем; крем-брюле из кореновской сгущенки и мороженое из абхазских лимонов. Гастрольное меню будут подавать с 18:00 до 22:45. Стоимость: 3500 рублей (с вином) и 2500 рублей (без вина).
Барные гастроли
2 февраля в двух столичных заведениях гастролируют лучшие бартендеры мира. В «Коробок» приехал смешивать коктейли Джо Шофилд из сингапурского Tippling Club (11-е место в рейтинге Asia’s Best Bars и 31-е место в World’s 50 Best Bars 2017). Поднимать настроение гостей столичного бара и выбирать вкус коктейля из россыпи мармеладных мишек можно будет в эту пятницу с 18:00. В многофункциональном проекте Community в этот день тоже ждут гостя из Великобритании Джейми Джонса, лучшего бартендера Туманного Альбиона 2017 года по версии Diageo Reserve World Class. В меню будет представлено пять коктейлей, которые можно заказывать по отдельности (650 руб.) или сетом (1650 руб.). Гастроли начнутся в 21:00, а пробовать коктейли англичанина можно будет в течение еще двух недель.