Стоит съесть: борщ на завтрак в «Горыныче», сибирские пельмени в самоваре в «Облаках», ужин гастрольных шефов

С наступлением лета столичные рестораны подают сезонные блюда и коктейли на летних верандах. Завтраки на балконах «Горыныча», обеды на крыше в «Облаках», ужины на веранде Savva. На субботу намечено открытие веранды Community, а всю неделю — лучшие шефы страны готовят гастрономические ужины.
Летнее меню в Savva
Бренд-шеф ресторана Savva Андрей Шмаков основательно обновил меню. В разделе Raw Bar –три новых тартара из оленины, говядины и баранины. Из основного меню стоит пробовать: фаршированный страчателлой помидор на подушке из шпината; овощной салат с мороженым из винегрета; бутерброд с балтийской килькой; жареную икру трески со взбитой печенью трески, печеным картофелем и малосольным огурцом; бургер с ростбифом с соусом из вина, тимьяна и топленого масла; сахалинский гребешок и краб с романо на гриле; десерт с лимонным безе и соленой меренгой. Проводить дегустацию рекомендуем на уютной летней веранде.
Завтраки в «Горыныче»
В «Горыныче» теперь подают завтраки с 8 утра до полудня. А по выходным завтракать на балконах с видом на Трубную площадь можно и вовсе до 14:00. В меню – больше 50 позиций, распределенных по разделам: «Молочка», «Выпечка», «Яйца», «ЗОЖ» и другие. Заказывать предлагаем: творожное кольцо с маком; запеканку с соусом из черной смородины и сметаной; сэндвич с мортаделлой и сыром; перловый тост с окороком, чеддером, яйцом и трюфелем; скрамбл с крабом и сметаной; оладьи из батата с муссом из авокадо. Есть и раздел «Во все тяжкие», где значатся борщ, бургер и венские сосиски.
Летняя веранда Community
Проект Синиши Лазаревича и Егора Кандюрина приглашает с размахом отметить долгожданное открытие летней веранды. Площадка, оформленная студией дизайна интерьеров Sundukovy Sisters, расположилась во внутреннем дворе под гигантским шатром. Открывают веранду 2 июня, начиная с 13:00. В 19:00 стартует music session резидентов заведения, затем выступит Sainte Vie. В 20:00 в Community покажут театральную постановку, а в 22:00 в tea room дадут чайный спектакль.
Новый шеф-повар в «Облаках»
В ресторане-долгожителе «Облака» новый шеф-повар. Кухню заведения возглавил Антон Магдюк. Молодой и талантливый шеф, прославившийся в ресторане Aviator, уже обновил большую часть меню. Помимо яркого вкуса, интересных сочетаний, шеф предложил креативную и порой неожиданную подачу блюд. Так, например, сибирские пельмени подают с бульоном в самоваре, а страчателлу маскирует под томатным желе. Хорош салат с дуэтом краба и тартар из молодого бычка. Заказывать столик рекомендуем на веранде.
Гастрономические ужины в «Завтраке Шефа»
С 2 по 8 июня в рамках международного форума для поваров «Завтрак Шефа» пройдет серия ужинов столичных и региональных шеф-поваров. Вот некоторые из них.
Открывать серию ужинов будут гости из-за границы: команда испанского ресторана Mugaritz (две звезды Michelin, 9 место по версии The World's 50 Best Restaurants), которую 2 июня принимает у себя на кухне Тарас Кириенко, шеф-повар винного бара Touché. Гости вечера смогут попробовать 10 перемен блюд:
- «Лимонный пирог»
- Карпаччо из овощей с кисло-сладкой заправкой и сыром Идиазабал
- Равиоли из ароматных овощей и трав
- Запеченный свиной хвост и весенние овощи
- Турнепс и икра
- Волокна краба, орехи макадамия и розовый перец
- Текстуры морской рыбы
- Ягненок в разных текстурах, карамель
- Баскский овечий сыр
- Разбитые грецкие орехи, солёный молочный крем и желе из арманьяка
Стоимость сета: 7000 рублей
4 июня шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов принимает у себя в гостях Евгения Викентьева из Санкт-Петербурга (Hamlet + Jacks и Винный шкаф).
В меню:
- Мурманский лосось, страчателла, ботарга из омуля, персик.
- Тунец, морской ёж, щавель.
- Мурманский палтус, тост, ряженка, икра щуки.
- Карпаччо из сибирского оленя, облепиха, еловое масло, песто из трав.
- Паштет из куриной печени с копчёной курицей, кукуруза, фисташки.
- Подкопченная говядина, брусника, бастурма, хрустящий лук.
- Голубец из осьминога, гречи, соус из снетков, кинза.
- Каша из кукурузы, копченая мурманская зубатка, биск из краба, белые грибы.
- Ростовская утиная грудка, пастернак, свекольный соус моле.
- «Total white»: кокосовая панна-котта, кунжутная меренга, лимонный сорбет, лаймовый мусс.
- «Приход весны»: Желе из щавеля, ревень, сливочный сыр, солодовый крамбл, топинамбур, травы.
Стоимость сета: 5 000 рублей
5 июня в Insight приезжает с гастролями Илья Захаров из «Казино Сочи». Гостей ждет сет-меню из 7 перемен от шеф-повара самого высотного ресторана столицы Александра Стахеева и гостя из Сочи.
В меню:
- Тунец, мушмула, понзу, чёрный трюфель
- Копченый ананас
- Рамен, удон из слив, шелковый тофу
- Черная треска, брюссельская капуста, шоколад мисо
- Косуля, мармелад, ягода
- Копченая конина, бриошь, жир вагю
- Мильфей, кокос, арбуз, мятный сахар
Стоимость сета: 3500 рублей
