В Питере есть: питу с кебабом, раки в аджике, ризотто с морепродуктами

В Санкт-Петербурге этим летом гуляют на широкую ногу. Уиллиам Ламберти открыл заведение со средиземноморской кухней, а сеть «Раковая» — свой первый в городе гастробар. Корреспондент Forbes Life протестировал оба открытия, а заодно итальянскую кухню в Percorso, мясо — в Beefzavod, вино — в Big Wine Freaks.
Shana
На Караванной улице открылся первый питерский проект Уиллиама Ламберти. В меню Shana собран микс мировой гастрономии с акцентом на средиземноморские специалитеты. Наряду с гаспачо, мидиями, сашими и телячьими щечками, обратить внимание стоит на блюда с добавлением тахини и ближневосточных специй. Заказывать рекомендуем: мезе-сет из хумуса, матбухи и дзадзики; крем-суп из зеленого горошка; питу с кебабом и овощами; сибас с томатами и кремом из баклажана; тирамису с тахини. В винной карте собрана приличная коллекция органических и биодинамических вин, а в барном меню можно найти интересные коктейли и лимонады.
Раковая
Сеть гастробаров «Раковая» вышла за пределы Москвы и открыла свое первое, всего четвертое, заведение на Петроградке, где подают морепродукты с пивом в брутальном интерьере. Раков готовят по 17 рецептам (в пиве, аджике, молоке, квасе, белом вине и другие), а еще — черноморских мидий, карасей, барабульку, камчатского краба и многое другое. За кухню питерской «Раковой» отвечает Антон Широков (ранее в «Кококо» и «Фаренгейте»).
Big Wine Freaks
Один из самых обсуждаемых винных баров, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, популярен не только своим ассортиментом вин, но и музыкальной программой. Играет здесь «прогрессивная электроника», а местное 3-трэп звучание впервые вышло за стены клубов. В винной карте — представители небольших винных хозяйств, которые производят органические и натуральные вина. В меню: антипасти, тапасы, рэпы (вьетнамские фреш-роллы), тартары, дим-самы, рыба и мясо на гриле, птица на вертеле.
Percorso
В ресторане итальянской кухни собраны классические блюда Апеннинского полуострова, а также авторские творения шеф-повара Валерио Андрисани. Заведение поделено на несколько зон: зал с видом на Исаакиевский собор, открытая кухня и гостиная с камином. В меню заказывать стоит: сибаса со спаржей, бобами и черным трюфелем; вителло тоннато из молочной телятины; буррату с томатами, каперсами и анчоусами; сыры и итальянские ветчины; минестроне; ризотто с морепродуктами; спагетти на подушке из томатного фондю.
BeefZavod
Ресторан и мясной цех создателей винных баров Big Wine Freaks и «На Вина!» расположился на Аптекарском проспекте Петроградской стороны. В заведении есть камера сухой выдержки мяса, внушительных размеров гриль и помещение для разделки туш. В BeefZavod большой выбор классических и альтернативных стейков в Санкт-Петербурге. Это же касается и вина: помимо традиционных позиций Старого и Нового Света, здесь есть органические, биодинамические и натуральные вина. В ассортименте – 270 этикеток, 30 из которых разливают по бокалам.