К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 причин отправиться в Эфиопию прямо сейчас

10 причин отправиться в Эфиопию прямо сейчас
Из Москвы в Аддис-Абебу открыт прямой рейс. Практические советы, что смотреть в стране, где жить и как найти хорошего проводника

Есть такие заповедные места в мире, которые стоит увидеть как можно скорее, пока на их наследие —культурное и природное — не покушается цивилизация. Эфиопия из их числа.

Эфиопия — это христианская Африка, в которой живут то ли потомки жителей Древнего Египта, то ли Израильского царства, владеющие языком геез (достался им от переселенцев с аравийского полуострова).

Живут в бедности, но в радости, ослепляя своей улыбкой и красотой. На каждом углу, а точнее в пещере, по храму от VI до XII века, с рукописями древнеэфиопского царства и фресками XIII-го века. Все это можно трогать. Всем этим можно наслаждаться (куда смотрит музейное сообщество, не понятно, но это и на руку путешественникам).

 

Одним словом, масса чудес культурного и природного толка. Другая Африка. Дикая. Пока еще дикая.

Пять религий на одной земле в мире и согласии
Ольга Ушакова

Пять религий на одной земле в мире и согласии

Христианство, ислам, иудаизм, различные формы политеизма и даже растафарианство мирно уживаются в этом удивительном краю. На фоне толерантности черных бедных людей с высокоразвитой духовной культурой живее всех живых выглядит сакральная архитектура международного значения. Некоторые образцы дошли до нас от VI века.

Храмы международного значения и немыслимого возраста
Ольга Ушакова

Храмы международного значения и немыслимого возраста

Порядка 150 церквей VI-XII веков (тронутых с тех пор только фресками XIII-XIV веков), — такова статистика архитектурного наследия страны и мира (ряд памятников – в списке ЮНЕСКО. Среди них – комплекс из 11 монолитных храмов Лалибелы, высеченных в толще туфа в XIII веке; исторический центр Гондэра, экс-столицы Эфиопии, с португальской архитектурой XVI-XVII веков).

Много ли вы знаете церквей, хранящих свой первозданный облик с VI века? В тверди земли (церковь Святого Георгия в Лалибеле уходит в глубь скалы на 12 метров) или у кромки неба (Абуна Ямата в Тыграе взирает с высоты 2850 м на Сыменские горы последние 16 столетий) и даже на островах (20 из 37 островов озера Тана отмечены монастырями и христианскими церквями XIV века). Здесь они поджидают повсюду.

Музейные экспонаты, к которым можно прикасаться
Ольга Ушакова

Музейные экспонаты, к которым можно прикасаться

Представьте: вы заходите в пещерный храм и оказываетесь среди таинственных рукописей (они на расстоянии вытянутой руки, в шкафах за алтарем), которые можно листать, рассматривая часами иллюстрации — красочные мифы о грехе и прощении. Им более тысячи лет. На стенах — все еще яркие фрески XIII-XIV веков с изображением святых, правителей и животных (наследие древнеэфиопского государства Аксума — могучей империи между Римом и Индией).

Среди литургических инструментов — древнеегипетские погремки, барабаны-нигариты XIII века — собственность императоров Наакуто ла-Аб.

Все это кажется чем-то случайным, что вот-вот оборвется, в век глобализации и пристального интереса к культурному наследию, перекочевав в музейные фонды, где трогать экспонаты запрещено.

Чернокожие священники, проповедующие православное христианство последние 16 веков
Ольга Ушакова

Чернокожие священники, проповедующие православное христианство последние 16 веков

Эфиопия приняла христианство раньше Руси почти на 700 лет, став одним из первых христианизированных государств в мире наравне с Великой Арменией и Римской империей. Приняла и сохранила, сквозь столетия, его душевность, обратив в веру 60% населения.

Религия в радость или лучшее место для размышлений о жизни
Ольга Ушакова

Религия в радость или лучшее место для размышлений о жизни

Здешние ритуалы не мыслимы без танцев (первобытная природа африканцев не искоренима, а вместе с ней и вера в духов), при этом обряды имеют много общего с иудаизмом (Ветхий зовет оказал большое влияние на Эфиопскую Церковь), а в основе литургии – язык геес, доставшийся нации от переселенцев с аравийского полуострова.  Дремучая смесь местных догм дарит загадку и радость, вызывая жгучий интерес к ортодоксальным обрядам.

В роли проводника — босоногий чернокожий священник с крестом, в разноцветной мантии и шапочке, похожий на волшебника из африканской сказки.

Поднимаясь пешком в гору, подпирающую небо, к храму, скрытому в скалистой пещере, вы словно сбрасываете все лишнее, а оказавшись наверху, среди величественных пейзажей, постигаете истину легко и непринужденно.

Трудно найти более подходящее место для размышлений о жизни.

Нация сказочной красоты
Ольга Ушакова

Нация сказочной красоты

То ли потомки царя Соломона и царицы Савской, то ли древних египтян, эфиопы – обладатели завораживающей красоты и обезоруживающей улыбки, несмотря на все тяготы жизни. Видно, переносить их с богом в сердце и при поддержке общины легче. На миг может показаться, что вы на съёмочной площадке. По «раю, словно грешники, гуляют черные люди в белых одеждах» — такие же, как на снимках Гумилева. Картина, достойная кинематографа.

Бабуин «кровоточащее сердце», гигантский барадач и прочие эндемики
Ольга Ушакова

Бабуин «кровоточащее сердце», гигантский барадач и прочие эндемики

В «Библейском эдеме» не обошлось без редких видов растений и животных. Сказывается высота, идеальная для вегетации (большая часть Эфиопии расположена на высоте 1200 м над уровнем моря). Среди экзотической сокровищницы дикой природы — антилопы-ньялы, эфиопские козлы, гелады — единственные обезьяны, которые не умеют ползать по деревьям, но умеют разговаривать человеческим голосом (тембр близок), ловко мимикрируя под местных в делах и заботах.

Треккинг для души и тела
Ольга Ушакова

Треккинг для души и тела

Эфиопские базилики, встроенные в скалы,— примета местного ландшафта. А еще отличный повод прийти в форму, физическую и духовную. Долгий пеший путь к вершине будет отмечен наградой. от ошеломляющих видов на Эфиопское нагорье до очищения от ненужных мыслей и энергии. В качестве декораций – многообразие природы: эвкалиптовые леса, горные саванны и степи, реки и озера, обрушивающиеся водопадами.

Лоджи европейцев, дороги китайцев
Из архива пресс-служб

Лоджи европейцев, дороги китайцев

Плохое жилье и сервис здесь не обязательны. Европейцы вовсю открывают лоджи: Gerhalta Lodge итальянского отельера в Аксуме, Simien Lodge датчанина на территории национального заповедника Сымен или Mayleko Lodge американской семьи в Гондэре.

Идеальные дороги — дело рук китайцев, приготовившихся атаковать дикую Эфиопию. Как говорится, спешите видеть.

Прямой рейс в Эфиопию + открывшаяся граница с Эритреей
Из архива пресс-служб

Прямой рейс в Эфиопию + открывшаяся граница с Эритреей

Сразу два события для посматривающих в сторону Эфиопии — прямые рейсы из Москвы в Аддис-Абебу (с простой процедурой получения визы в а/п) + открытая спустя 25 лет граница с Эритреей, колыбелью древнеэфиопского царства (некоторые исторические достопримечательности война пощадила) — доступ к Красному морю.

Практические советы
Ольга Ушакова

Практические советы

Обратите внимание на северный регион Эфиопии Тыграй. Он насчитывает более 120 церквей, высеченных в скалах. Для сравнения, в знаменитой Лалибеле (которая настойчиво превращается в туристическую) их всего 11.

Средневековые фрески, манускрипты Аксумского царства и фантастические пейзажи на горы Геральта прилагаются.

Для исследования национального парка Сымен селитесь в высокогорном лодже Simien Lodge и совершайте радиальные прогулки. Высокие перепады температуры в заповеднике плохо сочетаются с жизнью в палаточном лагере (ночью до 0 °C). У единственного лоджа на территории парка своя программа пеших и вело-маршрутов.

Будучи в парке, доберитесь до деревни Гич, населенной амхарцами, – «другими африканцами». Выберите живописный путь через водопад Джинбар и золотые посевы ячменя (треккинг займет пару часов).

Не тратьте больше 1 для на Аддис-Абебу. Национальный и этнологический музеи, собор Святой Троицы и горы Энтото (3200 м) – ваш максимум, а ночь в местном Sheraton – в копилку бережной акклиматизации.

Еще один вариант здешнего досуга — охота за современным искусством по смешным ценам. Африканское искусство нынче в фаворе среди международных галеристов и арт-дилеров. Однако до эфиопского они пока не добрались. Отсюда – демократичный прайс.

Найдите хорошего проводника. Он скорректирует ваш маршрут ради незабываемого обряда в храме, скрытом от глаз туриста. На счету у Эфиопской Церкви — 200 религиозных праздников. Шанс велик. Рождественская месса чудесна.

Оцените свои возможности перед восхождением к пещерным храмам. К дороге длиною в час-два прибавьте отвесной подъем в несколько метров босиком или узкий карниз над пропастью, ведущий к единственному входу в церковь. Готовы ко всему вышеперечисленному? Тогда вперед!

Доберитесь до Гондэра, древней столицы Эфиопии, ради архитектуры XVI-XVII веков, построенной при участии португальских архитекторов. Исторический центр — в списке ЮНЕСКО.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+