В Японии новый император. Как японцы это отпразднуют?

Юрий Синалеев Forbes Contributor
Фото Gian Ehrenzeller / Pool / REUTERS
Японский парламент решает, нужны ли стране десятидневные каникулы в мае

Впервые в истории Японии действующий император Акихито уходит на пенсию. 1 мая он передаст хризантемовый престол своему сыну, 59-летнему наследному принцу Нарухито. Праздновать передачу власти японцы планируют 10 дней в начале мая.

30 апреля нынешний император официально отойдет от дел, а уже 1 мая хризантемовый престол займет его сын. Поскольку законы Японии не предусматривали ухода в отставку императора, в виде исключения для Акихито введен в действие особый закон, который регулирует беспрецедентную в новейшей истории Японии передачу трона наследнику при жизни императора.

На тридцатилетнее правление Акихито пришлось два страшных землетрясения: в 1995 году в Кобе и Великое восточное землетрясение 2011 года. Были и другие эпохальные события: химическая атака в метро «Аум Синрикё», прорыв японских астронавтов в космос, достижения японских фигуристов и постепенный рост преступности на бытовом уровне, угроза со стороны КНДР и легализация собственной японской армии.

Изначально процедура передачи престола была назначена на 1 апреля, день, когда начинается новый финансовый и учебный год в Японии. Потом праздник перенесли на Золотую неделю, на выходные в начале мая. Золотую неделю в этом году празднуют 10 дней без перерыва.

К словосочетанию «Золотая неделя» жители островного государства привыкли с детства. По традиции Золотую неделю открывает 29 апреля (если перед этим днем нет выходных). Раньше этот день отмечался как день рождения императора Хирохито, отца уходящего на пенсию императора Акихито. Когда в 1989 году император Хирохито, правивший страной более полувека, умер, то 29 апреля провозгласили Днем зелени. В 2007 году этот праздник перенесли на 4 мая. А 29 апреля назвали Днем Сёва памяти Хирохито. В любом случае вне зависимости от того, какие праздники отмечаются официально, Золотая неделя может длиться примерно с 27 апреля по 6 мая. Но никогда еще Золотая неделя не была такой длинной.

Многие японцы работают по временным контрактам, и выходные у них не оплачиваются. По результатам опроса, проведенного маркетинговой компанией Do House, половина из опрошенных ответила, что «Золотая неделя — совсем не удовольствие для меня» или «мне не очень весело». В опросе принимали участие 900 человек, среди них и постоянные работники, работники по контракту, подрабатывающие домохозяйки.

Большинство контрактников считают, что такие долгие праздники — «это не весело», пустая трата времени. Из тех, кто работает на постоянной основе, 43% ответили, что неделя праздников весной — это «очень весело», «довольно приятно». 26,4% тех, кто работает по субботам, воскресеньям и в праздники, одобряют Золотую неделю. В целом «довольны» и «не совсем довольны» 65,7% респондентов. 49,3% подрабатывающих домохозяек считают, что «им совсем не приятно», «не очень весело».

Общее количество респондентов, ответивших «очень весело» или «довольно весело», составило всего 10,7%.

Сейчас японский парламенте ломает копья, обсуждая, быть или не быть долгой Золотой неделе, станут ли десять дней праздников разовым исключением 2019 года или будут законодательно закреплены в календаре.

рейтинги forbes
Новости партнеров