К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лучшие часы выставки Baselworld-2019

Все самое интересное из области часовой индустрии — в обзоре Forbes Life

Несмотря на то, что в этом году крупнейшая часовая выставка европейского континента частично осиротела из-за ухода брендов Swatch Group, куда входят такие марки, как Omega, Breguet, Jaquet Droz и другие, в Базеле показали немало достойных экземпляров.

Rolex Sea-Dweller (Ref. 126603)
DR

Rolex Sea-Dweller (Ref. 126603)

С момента своего первого появления в 1967 году глубоководная модель Sea-Dweller («морской обитатель») впервые выпускается в двухцветном варианте, когда сталь сочетается с золотом. Sea-Dweller задуманы как часы для суровых испытаний, выдерживающие давление на глубине 1220 м, так что до этого момента золотом их не баловали.

Краткий таймлайн: в 1978-м допустимая глубина погружения выросла с 610 м до 1220 м; с 2009 по 2014-й в каталогах Rolex классические Sea-Dweller не значились (только максимально суровая модификация Deep Sea в корпусе 44 мм с глубиной погружения до 3900 м), а потом появился референс 116600 в стальном корпусе 40 мм. В 2017-м в честь 50-летия модели были произведены внушительные работы: корпус вырос с 40 до 43 мм в диаметре, калибр 3135 с запасом хода 48 часов заменили на 3235 с 14 патентами и запасом хода 70 часов, над окошком даты появился рыбий глаз. Важный момент: надпись «Sea-Dweller» на циферблате снова стала красного цвета.

И вот, год 2019-й, референс 126603: версия Rolesor, сталь с золотом. Из золота сделаны безель, заводная головка, стрелки и индексы циферблата и центральные звенья браслета. Надпись «Sea-Dweller» желтого цвета за счет золотого напыления. Работают часы на том же, но все еще свежем калибре Rolex 3235 с точностью -/+2 секунды в сутки. Выпуск биколорной модели 126603, конечно, момент ликования для коллекционеров Rolex. Цена удовольствия порядка $16 000.

Grand Seiko Spring Drive 20th Anniversary
DR

Grand Seiko Spring Drive 20th Anniversary

«Лев выпускает когти» — так можно описать дизайн новых японских часов Grand Seiko. Два года назад древнейшая (с 1881 года) японская часовая марка Seiko вывела наконец на мировые просторы премиальную коллекция Grand Seiko в отдельный бренд. Grand Seiko производятся с 1960 года, но западному миру их показали только в 2010-м, через 50 лет, убедившись в точности и прочности своих творений. Однако механизмы с ценником от $5000 были робко укрыты логотипом Seiko, что вызывало у европейцев некоторое недоумение. Внизу циферблата немецким готическим шрифтом было аккуратно прописано «Grand Seiko», но этого часовым ценителям было мало. Даже тот факт, что в 2014-м часы Grand Seiko взяли первый приз на самом престижном часовом конкурсе — Женевском Гран-При — в ценовой категории до 8000 франков, не возымел должного эффекта. Эти часы по-прежнему оставались уделом ценителей и знатоков.

В 2017-м японцы позволили себе убрать с циферблатов премиальных часов логотип Seiko и водрузить на его место Grand Seiko. Так справедливость восторжествовала и дорогущий люкс, в котором есть и сложнейшие высокоточные механизмы, и ценнейшие модели из платины, и турбийон, и 8-дневный запас хода, и много чего еще, зажил собственной жизнью. Что важно в модели 2019 года: перед нами — первая с момента выведения в отдельный бренд Grand Seiko полностью новая модель. Дизайн вдохновлен львом, самой эмблемой Grand Seiko. Рубленые боковые грани напоминают когти льва, рисунок циферблата — гриву. Внутри — сверхточный мехатронный калибр 9R96 с невероятной для механических часов точностью -/+0,5 секунды в сутки, снаружи — увесистый корпус 44,5 мм из золота. Лимитированная серия из 100 экземпляров, стоимость каждого — $42 000.

Bvlgari Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic
DR

Bvlgari Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

50-летие автоматических хронографов масштабнее всех празднует дом Bvlgari, который поставил очередной рекорд в области самых тонких часов. До этого были самый тонкий репетир, самый тонкий турбийон и другие. В этот раз в корпус из титана толщиной 6,9 мм поместили механизм BVL 318 с автоматическим хронографом и даже функцией GMT (рекордная тонкость механизма 3,3 мм). Из титана сделан и браслет, и застежка. Сектор периферического ротора подзавода, кстати, сделан из платины. Запас хода — 55 часов, стоимость — $17 000.

Breitling Premier B01 Chronograph 42 Norton Edition
DR

Breitling Premier B01 Chronograph 42 Norton Edition

Под руководством харизматичного Жоржа Керна Breitling стабильно наращивает обороты, упрочняя позиции сотрудничеством с крупными историческими марками. Так, в Базеле были показаны часы в честь 100-летия Bentley — с циферблатом из дерева ценных пород, которым отделывают люксовые британские машины. Вторую любопытную коллаборацию вы видите на фото: это часы в честь легендарной мотоциклетной марки Norton. Модель входит во флагманскую коллекцию Premier, а ее заметное отличие — в арабских часовых индексах и цветовых решениях. Внутри — мануфактурный калибр B01 с хронографом и запасом хода 70 часов. Тем, кому часов будет мало, предлагается успеть заказать мотоцикл Commando 961 Café Racer MKII Breitling Limited Edition, которых будет выпущено 77 экземпляров. Цена часов без мотоцикла — $8400.

Hublot Classic Fusion Ferrari GT
DR

Hublot Classic Fusion Ferrari GT

Одна из самых неожиданных новинок Базельского салона — новая форма часов Hublot. Вместо привычного резкого дизайна в духе моделей Big Bang — сглаженные углы новых Classic Fusion Ferrari GT. Но если посмотреть на машины Ferrari Monza SP1 и SP2, которыми вдохновлялись создатели, то  все становится ясно. Часы представлены в трех вариантах: в титанов корпусе ($22 000), композитор ($27 300) и золотом ($38 800) корпусах. Интересно, что при достаточно внушительных размерах (45 мм в диаметре) часы крайне удобно лежат даже на небольшом запястье. Работают часы на механизме Unico HUB 1280.

TAG Heuer Autavia Isograph
DR

TAG Heuer Autavia Isograph

Часы Autavia с 1933 по 1957 годы выпускались для приборных панелей автомобилей и самолетов. И только в 1962 году переместились на запястья в виде наручного хронографа и выпускались до 1985-го. Теперь Autavia стала коллекцией, в которую вошли сразу семь моделей. На задней крышке часов из нержавеющей стали или титана выгравированы пропеллер и колесо, однако, сами часовщики говорят, что это часы не столько для авиаторов, сколько для любителей путешествий. Все самое важное в этих часах спрятано внутри: это механизм Calibre 5, использующий балансовую спираль из композного материала Isograph. Легкая балансовая спираль прочная и нечувствительна к магнитным полям. Запас хода — 38 часов, цена за стальную модель — $3500.

Zenith Defy Inventor
DR

Zenith Defy Inventor

Грандиозное событие: революционный прототип Zenith Defy Lab образца 2017 года получил свое серийное воплощение. Загадка этих часов в фирменном осцилляторе Zenith, большой, диаметра циферблата часов, кремниевой детали, которая заменила собой и балансовое колесо, и пружину, и спусковой механизм. Благодаря такой конструкции частоту колебаний калибра ZO 9100 удалось повысить со среднестатистических 4 Гц до немыслимых 18 Гц, что доводит точность механических часов до предела. Диаметр титанового корпуса — 44 мм, запас хода — 50 часов. Цена — $17 800.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+