Что смотреть на Московском кинофестивале

Что смотреть на Московском кинофестивале

41-й ММКФ второй раз подряд пройдет весной, а не летом, как прежде: с 18 по 25 апреля. Для публики он начнется 19-го и по сути продлится всего неделю, хотя еще недавно охватывал десять и даже больше июньских дней

В прошлый раз ММКФ был перенесен с июня на апрель якобы из-за чемпионата мира по футболу, хотя отговорка звучала странно. На Московский фестиваль не слетаются по пятьдесят тысяч кинокритиков и кинобизнесменов со всего мира, как на Каннский. ММКФ не мог помешать футбольным фанатам. Он сосредоточен в мультиплексе «Октябрь», где девять из одиннадцати залов — небольшие (в среднем по двести мест), а фильмы обычно повторяют максимум дважды. Другие площадки фестиваля тоже маленькие.

Иностранцев на фестивале почти нет. ММКФ не приносит дохода городу и стране, в отличие от Берлинского или Торонтского, добавляющих в бюджет как минимум по тридцать миллионов в пересчете на евро — в том числе благодаря тому, что гости фестиваля под завязку заполняют гостиницы и рестораны. И уж тем более Каннского, доходы от которого в пять-шесть раз выше.

Зачем и в этот раз фестиваль переметнули в апрель — загадка полная. Это явно затруднило жизнь отборщикам картин. Прежде ММКФ проходил через месяц после фестиваля № 1 — майского Каннского, где показывают лучшие фильмы мира. Десяток каннских фильмов удавалось включить в московские программы. Теперь на каннские фильмы рассчитывать нельзя. В итоге программа ММКФ становится все более ретроспективной и архивной. ММКФ сегодня — это фактически Музей кино. Тем более что в Москве, в отличие от других киностолиц мира — Парижа, Лондона, тех же Берлина и Торонто, — Музей кино фактически уничтожен. Он вроде бы есть. Но ведь и Министерство культуры у нас вроде как есть.

Тем не менее на ММКФ и сейчас можно найти, что посмотреть. Беда в том, что на сайте фестиваля фильмы проанонсированы до неприличия скучно. Любой зритель, открыв ту же торонтскую программу, начинает спешно нажимать на клавиши компьютера, чтобы забронировать как можно больше билетов. Потому что там доказывают: в каждом фильме программы своя изюминка. На сайте ММКФ вы найдете лишь скудный пересказ содержания. Что хорошо, а что не очень, понять невозможно.

Попробуем вам помочь. Наш выбор двенадцати фильмов, разумеется, субъективен. А сайт фестиваля вам все-таки пригодится. Уточняйте на нем расписание показов. В последние годы ММКФ стал пунктуальным, как лучшие мировые кинофорумы, но лучше все же перестраховаться.

Новости партнеров