закрыть
Музейный Петров-Водкин и императорский Фаберже: топ-лоты русских торгов аукциона Christie’s

Музейный Петров-Водкин и императорский Фаберже: топ-лоты русских торгов аукциона Christie’s

Русским торгам аукциона Christie's — 50 лет. В честь юбилея департамент русского искусства расстарался вовсю: нашли работу Петрова-Водкина музейного уровня с прозрачным провенансом, картины Бориса Григорьева, Сергея Чехонина, Анны Остроумовой-Лебедевой. Из русского must have присутствуют Шишкин и Фаберже с императорским провенансом

3 июня в Лондоне аукционный дом Christie’s проведет торги русского искусства. Главная драгоценность торгов, украшение афиши аукциона и обложки каталога — «Натюрморт с сиренью» 1928 года Кузьмы Петрова-Водкина. Сюжет картины, мастерство художника в передаче оптических эффектов, смелое использование чистых цветов и новаторский подход хорошо знакомы всем любителям русской живописи по другому натюрморту Петрова-Водкина — «Черемухе в стакане» 1932 года из собрания Русского музея. Похожая композиция, те же предметы на синем сукне стола — прозрачная прямоугольная чернильница, спички, журнал с красной обложкой, только в стакане ветка не черемухи, а сирени. И написана работа с сиренью на несколько лет раньше, в 1928-м году. На аукцион натюрморт Петрова-Водкина попал от потомков искусствоведа Джованни Шейвиллера, «большого друга Советского союза», который помогал с ремонтом нашего павильона и устройством выставки на Венецианской биеннале в 1932 году. В знак благодарности по окончании выставки советские комиссары павильона подарили Шейвиллеру картину Петрова-Водкина. Натюрморт на русских торгах скромно оценен в £1 млн-1,5 млн. Но аукцион надеется побить мировой рекорд на картины Петрова-Водкина, установленный на аукционе MacDougall’s, когда «Натюрморт. Яблоки и яйца» 1921 года в мае 2012 ушел за £2, 3 млн.

Среди других находок аукциона, такие имена как Борис Григорьев, Иван Шишкин, Константин Маковский, Александр Дейнека, Сергей Чехонин, Анна Остроумова-Лебедева. В секции декоративно-прикладного искусства на аукцион выставлен целый ряд работ Фаберже, изделий из серебра XVIII-XIX веков и произведения Императорского фарфорового завода, включая декоративный одуванчик Фаберже из нефрита и золота с хрусталем и драгоценными камнями, супницу из серебра с чернью и частичной позолотой, и настольные часы Фаберже. «В этот раз у нас удивительно сбалансированный аукцион, — говорит глава департамента русского искусства Алексей Тизенгаузен. — И подборка живописи, и декоративно-прикладного искусства на высоком уровне. И, не могу не отметить, сейчас удачный момент, чтобы покупать Фаберже. Стабильные цены. И самые лучшие часы за пять лет на торгах».

Топ-лоты аукциона комментируют специалисты департамента русского искусства Christie’s Александра Бабенко и Марго Оганесян.

Новости партнеров