Музейный Петров-Водкин и императорский Фаберже: топ-лоты русских торгов аукциона Christie’s

3 июня в Лондоне аукционный дом Christie’s проведет торги русского искусства. Главная драгоценность торгов, украшение афиши аукциона и обложки каталога — «Натюрморт с сиренью» 1928 года Кузьмы Петрова-Водкина. Сюжет картины, мастерство художника в передаче оптических эффектов, смелое использование чистых цветов и новаторский подход хорошо знакомы всем любителям русской живописи по другому натюрморту Петрова-Водкина — «Черемухе в стакане» 1932 года из собрания Русского музея. Похожая композиция, те же предметы на синем сукне стола — прозрачная прямоугольная чернильница, спички, журнал с красной обложкой, только в стакане ветка не черемухи, а сирени. И написана работа с сиренью на несколько лет раньше, в 1928-м году. На аукцион натюрморт Петрова-Водкина попал от потомков искусствоведа Джованни Шейвиллера, «большого друга Советского союза», который помогал с ремонтом нашего павильона и устройством выставки на Венецианской биеннале в 1932 году. В знак благодарности по окончании выставки советские комиссары павильона подарили Шейвиллеру картину Петрова-Водкина. Натюрморт на русских торгах скромно оценен в £1 млн-1,5 млн. Но аукцион надеется побить мировой рекорд на картины Петрова-Водкина, установленный на аукционе MacDougall’s, когда «Натюрморт. Яблоки и яйца» 1921 года в мае 2012 ушел за £2, 3 млн.
Среди других находок аукциона, такие имена как Борис Григорьев, Иван Шишкин, Константин Маковский, Александр Дейнека, Сергей Чехонин, Анна Остроумова-Лебедева. В секции декоративно-прикладного искусства на аукцион выставлен целый ряд работ Фаберже, изделий из серебра XVIII-XIX веков и произведения Императорского фарфорового завода, включая декоративный одуванчик Фаберже из нефрита и золота с хрусталем и драгоценными камнями, супницу из серебра с чернью и частичной позолотой, и настольные часы Фаберже. «В этот раз у нас удивительно сбалансированный аукцион, — говорит глава департамента русского искусства Алексей Тизенгаузен. — И подборка живописи, и декоративно-прикладного искусства на высоком уровне. И, не могу не отметить, сейчас удачный момент, чтобы покупать Фаберже. Стабильные цены. И самые лучшие часы за пять лет на торгах».
Топ-лоты аукциона комментируют специалисты департамента русского искусства Christie’s Александра Бабенко и Марго Оганесян.
Сергей Чехонин, шесть эмалей, £3 000-5 000
Подборка из шести эмалей демонстрирует непревзойденное мастерство Чехонина в области миниатюры. Размер самой большой эмали «Лучник» всего лишь 4 х 6,6 см. Эмали происходят из собрания пасынка художника Пьера Ино и впервые появляются на арт-рынке.
Юрий Анненков, «Тараканы», £8 000-12 000
Аскетическая графическая композиция блестящего художника русского авангарда Юрия Анненкова происходит из коллекции парижского коллекционера и галериста Александра Джаншиева.
Константин Сомов, «Сумерки. Вечерний пейзаж с кустом сирени справа», £12 000-18 000
Написанный в Петрограде в белую ночь 13 июня 1921 года весенний пейзаж Сомова, ведущего мирискусника, передает лирическое настроение вечного города на Неве. Исполнен в фирменной сомовской палитре пастельных цветов. Пейзаж ранее принадлежал светской даме Елене Сергеевне Питс-Билибиной. Картина впервые выставлена на аукцион.
Анна Остроумова-Лебедева, подборка из 13 лотов, £3 000-5 000
В каждом лоте представлено, в среднем, по десять ксилографий с видами Санкт-Петербурга, а также различными тосканскими и венецианскими пейзажами и любимым бульдогом художницы по кличке Бобби. Выдающий талант к гравюре Остроумовой-Лебедевой отмечали как ее современники, так и сегодняшние поклонники ее творчества. Ксилографии художницы чрезвычайно редки на рынке.
Александр Бенуа, 5 лотов с эскизами к опере «Богема», каждый — £4 000-6 000
Костюмы были заказаны художнику импресарио Джеем (Джозефом) Помероем для постановки в «Кембридж театре» в Лондоне. Премьера оперы состоялась 12 июня 1946 года, на ней присутствовала принцесса Елизавета, будущая королева Великобритании. В 1960-х годах эскизы были подарены Помероем Барнет и Сильвии Шайн и до появления на Christie’s хранились в семье.
Сергей Шаблавин, «Москва» из серии «Кубики», £10 000-15 000
Вместе с тремя другими работами на бумаге происходят из значимой европейской коллекции, появляется впервые на арт-рынке.
Серебряная рамка для фотографий, украшенная жемчугом и гильошированной эмалью, Фаберже, с клеймом мастера Виктора Аарне, около 1890, £5 000 — 7 000
Лот с безупречным провенансом. По процарапанному инвентарному номеру удалось проследить, что рамка была куплена в магазине Фаберже императрицей Александрой Федоровной, женой Николая II, в 1899 году за 80 рублей. Теперь, чуть больше чем через столетие, она выставляется на аукцион из коллекции 8-ой герцогини Нортумберленд, Елизаветы Монтегю-Дуглас-Скотт.
Декоративная сова из серого агата и золота с драгоценными камнями, Фаберже, 1899-1904, £10 000 — 15 000
Эта редкая сова фирмы Фаберже не появлялась на рынке почти 70 лет. Фигурка из частной коллекции американской собирательницы Мэрион Оутс Чарльз, близкой подруги писателя Яна Флеминга и президента Джона Кеннеди.
Позолоченная серебряная зажигалка в форме носорога, Фаберже, с клеймом мастера Юлия Раппопорта, около 1890, £10 000 — 15 000
Зажигалка — прекрасный пример изобретательности и неуемной фантазии Фаберже. Съемный рог носорога использовался для фитиля, соединенного с емкостью для заправки.
Золотая подвеска-брошь с фиолетовым сапфиром и бриллиантами, Фаберже, с клеймом мастера Августа Холмстрома, около 1890, £3 000 — 5 000
Брошь из собрания Александра Джаншиева, который собрал великолепную коллекцию русского искусства в Париже в 1950-60-х годах.