
Театральная олимпиада придумана, конечно, в Греции. В 1994 году идею выдвинул режиссер Теодорос Терзопулос. В 1995 прошли первые театральные олимпийские игры на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. В этом году Олимпиада проходит в 9-й раз, и впервые в своей истории — одновременно в России и Японии. Российская столица Олимпиады — Санкт-Петербург, Александринский театр. Основную афишу сформировал Международный комитет Театральной олимпиады, в нее вошли спектакли выдающихся мастеров мировой сцены, в том числе основателя олимпиады Теодороса Терзопулоса, Валерия Фокина, Тадаши Судзуки, Хайнера Геббельса, Роберта Уилсона, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Саймона Макберни, Яна Кляты, Деклана Доннеллана, Андрея Щербана, Филиппа Кена, Кэти Митчелл. К программе Олимпиады присоединились российские театральные фестивали: открывает программа Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, первым зрители увидят спектакль Виктории Тьере-Чаплин «Колокольчики и заклинания», затем будут показаны спектакли Даниэле Финци Паски, Уильяма Форсайта, Лин Хвай Мина. В период с 10 по 30 июля под эгидой Театральной олимпиады пройдет Летний фестиваль искусств «Точка доступа». В октябре афишу Олимпиады продолжит Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». С 23 ноября по 12 декабря в афише Театральной олимпиады — спектакли фестиваля NET. Фестиваль «Золотая Маска» участвует в Театральной олимпиаде со спектаклями «Иванов» (Театр Наций, Москва) и Love Cycle (L-E-V, Израиль). Под грифом «К 100-летию БДТ им. Товстоногова» пройдет спектакль Йетте Штекель «Восьмая жизнь».
20, 21, 22 июня, «Сны Босха», Самюэль Тетро, Театр-цирк «7 пальцев», Монреаль
Фантастическое путешествие по вселенной Иеронима Босха. На фоне магических проекций оживают странные существа и сказочные животные. В сверхъестественной вселенной смешиваются эпизоды жизни художника и сюжеты его картин. «Босх очень щедр. В его картинах есть столько всего, что можно изучать, над чем можно размышлять. Более того, строго говоря, он невероятно состоявшийся художник. Он изучал свое время и перенес то, что видел, на холст с потрясающей детальностью. Натурализм и повседневная реальность сосуществуют с фантастическими мирами, наполненными огнем, взрывами, вымышленными существами и спецэффектами. Если бы Босх жил в наше время, он стал бы отличным кинорежиссером», — Самюэль Тетро.
29, 30 июня, «Трагедия мстителя», Деклан Доннелан, Театр Пикколо, Милан
«Трагедия мстителя» — первый спектакль, поставленный британским режиссером Декланом Доннелланом с итальянскими артистами на итальянском языке. Литературной основой спектакля стала пьеса «Трагедия мщения» драматурга якобинской эпохи, младшего современника Шекспира Томаса Мидлтона. «Мидлтон говорит с нами о коррумпированных чиновниках, погрязших в своих тёмных делишках, о людях, которых можно купить, как товар. Он описывает общество, одержимое похотью, славой, деньгами и положением в свете, где преобладает нарциссизм и болезненная потребность в самовосхвалении дабы убедить не только других, но прежде всего самих себя, что вообще-то они — люди добрые и справедливые», — Деклан Доннелан.
6, 7 июля, «Эдип», Роберт Уилсон, Центр исполнительских искусств «Перемены», Милан
«Эдип» — спектакль Роберта Уилсона по мотивам пьесы Софокла «Эдип-царь». Именно эта трагедия Софокла была первым спектаклем, показанным в 1585 году на открытии Театра Олимпико архитектора Андреа Палладио. Уилсон стирает границы между театром, танцами, музыкой и изобразительным искусством, и включает в ткань спектакля сцены, которые отсутствуют в оригинальной трагедии Софокла, например, рассказ Пифии о дельфийском оракуле или сцену бракосочетания Эдипа с Иокастой. Важнейшую роль в спектакле играет музыка. Композитор, саксофонист из Нового Орлеана Дики Ландри вступает в музыкальный диалог с сирийским композитором, кларнетистом Кинаном Азмехом.
14,15 июля, «Тихий танцевальный вечер», Уильям Форсайт, Сэдлерс Уэллс, Лондон
Когда Уильям Форсайт нарушает каноны — это становится каноном. Форсайт — бесспорно, одна из ключевых фигур в современной хореографии. В ХХ веке он безгранично обогатил язык танца, в ХХI — продолжил разведывать новые формы и раздвигать их границы, представляя на суд зрителей работы, концептуально строгие и требующие от танцоров невероятной физической формы и выносливости. «Тихий вечер танца» представляют семь танцоров, преданных соратников Уильяма Форсайта, обладающих способностью проникновения в самую суть танца и внутренний мир человека, посвятившего себя танцу.
6,7 сентября, «Процесс», Кристиан Люпа, Новый театр, Варшава
«Сразу нужно сказать одну вещь. Никто в польском театре, кроме Кристиана Люпы, не обладает воображением подобного масштаба, никто не выстраивает с такой скрупулезностью сценические миры, чтобы соединить литературный образ с реалиями дня сегодняшнего и предчувствием неизбежного наступления прошлого», — пишет польский театральный критик Яцек Вакар. В спектакле Кристиана Люпы главный герой философского романа Франца Кафки Йозеф К превращается в Франца К, наделенного чертами литературного героя и его автора, и ведет диалог со своим отражением, вторым Францем К.
7, 8,14,15 сентября, «Росмерсхольм», Андрий Жолдак, театр Клуж-Напока, Румыния
В спектакле Андрия Жолдака пьеса Генрика Ибсена превращена в поток экстатической энергии. Все явные и подавленные желания, поступки и мысли обителей дома Росмерсхольма из драмы общественных взглядов ушли в иное, иррациональное и пугающее измерение. Близкое дыхание потусторонних сил, нарастающая до пределов ужаса тревога и кинематографическая красота раскрывают смыслы пьесы Ибсена с яростной страстью и очень по-новому.
25 сентября, «Король Лир», Ян Клята, Старый театр, Краков
Действие этого «Лира» происходит в Ватикане, папа римский делит власть среди кардиналов. «Мы живем в эпоху, когда театр способен разбудить дискуссию в обществе — и это прекрасно. У нас в спектаклях хореография и музыка играют едва ли не более важную роль, чем литературный текст: иногда мы выкидываем целые страницы, чтобы найти невербальный эквивалент того или иного эпизода первоисточника. Это интригует и искушает актеров. Мы смешиваем не жанры, но разные виды театра — классическую драму, хип-хоп, танец. Для нас важно найти баланс между трагическим и комическим — и показать, как зачастую одно превращается в другое. Этим мне и близок Шекспир», — из интервью Яна Кляты Кристине Матвиенко для Colta.ru
1 ноября, «Барабаны в ночи», Кристофер Рюпинг, Каммершпиле, Мюнхен
Впервые пьесу Бертольда Брехта в Каммершпиле поставили в 1922 году, через пару лет после создания текста. Летом 2019 года Кристофер Рюпинг представит новую версию «Барабанов в ночи». Спектакль из Каммершпиле — самая свежая продукция на Олимпиаде в Питере.
12 декабря, «Страна чудес», Кэти Митчелл, Буфф дю Нор, Париж
Новый спектакль Кэти Митчелл основан на «Любви поэта» вокальном цикле Шумана на стихи Гейне. Шумана и Гейне дописали композитор Бернар Фокруй и поэт Мартин Кримп, сочинив новый поэтический цикл из 16 песен, а Кэти Мичелл сделала героиней беженку с Ближнего востока, которая мечтает укрыться от войны и насилия в «Крепости Европы».