![Идеальное утро: где лучшие завтраки в Москве и Петербурге](https://cdn.forbes.ru/files/c/608x382/gallery_images/jerome.jpg__1567780236__75156.jpg)
«Brasserie МОСТ»
Москва, ул. Кузнецкий Мост, 6/3
Если вы соскучились по хрустящим круассанам и взбитому творогу Фонтенбло, а рабочее расписание не позволяет вырваться на уикенд в Париж — отправляйтесь на завтрак в «Brasserie МОСТ». Здесь все создает французское настроение и настраивает на романтичный лад — от интерьера до музыкального сопровождения (в ресторане играет французское радио). Основное меню завтраков подают в будни с 08:00 до 11:30, а по выходным —с 09:00 до 15:00. Ассорти свежайшей выпечки, французский тост с ягодами и ванильным соусом, яйца Бенедикт. В меню есть также безглютеновые блюда от шеф-повара и целый раздел с детокс-смузи. А шампань-бар прозрачно намекает, что для любой день может превратиться в праздник, если правильно его начать. Совет: пока погода позволяет, бронируйте стол на лавандовой веранде!
Bosco MISHKA Bar
Москва, Красная пл., 3, ГУМ, 1 линия, 1 этаж, вход со стороны Красной площади или через магазин Bosco Fresh
Новый атмосферный Bosco MISHKA Bar на первом этаже ГУМа претендует на то, чтобы стать меккой любителей завтраков. Специальное меню доступно ежедневно с 09:00 до 12:00, а вид на Красную площадь станет приятным бонусом. В меню — безусловные хиты: воздушные фирменные сырники Bosco, которые запекают в духовке, оладьи из цукини со страчателлой, домашняя выпечка, яйца Бенедикт с лососем и красной икрой и глазунья на авокадо (их подают на поджаренном ломтике сдобной булочки хала). Кроме отдельных блюд, можно взять удобный сет «Мишель», в который входит круассан, масло, джем, свежевыжатый сок и чай или кофе, или же нарядный – «Красная Площадь» с оладьями с икрой (красной или черной на выбор) и бокалом игристого пино розе собственной марки.
Touché
Москва, Рочдельская ул., 15, стр. 22
Если вы оказались на Трехгорной мануфактуре, то отправляйтесь завтракать в Touché. Во-первых, завтраки здесь подают уже с 07:00, а во-вторых, меню действительно большое и составлено таким образом, что угодит даже самым придирчивым гурманам. Первый большой раздел — «Не сладкое» — включает в себя карпаччо из лосося с яйцом пашот и помидорами, тортилью с сыром с травами, помидорами и икрой и блины из гречневой муки с сыром и ветчиной или с лососем и сыром. Во втором, «Сладком» разделе, можно найти разнообразные каши, круассаны и страчателлу с орехами, ягодами и трюфельным мёдом. Бармен с удовольствие приготовит вам смузи из семен чиа, апельсина и манго или из чёрной смородины, банана и яблока. Если же деловой завтрак стал первой и последней важной встречей за день, то смело открывайте барную карту — во время завтрака действуют специальные цены на игристое вино и шампанское.
Master&Margaritas
Пятницкая улица, дом 5 стр.1
Элементы стальных механизмов на стенах и потолке, необработанный бетон и кирпич, простая деревянная мебель, неяркое освещение и завтраки до 16:00 по выходным — все это бар Master&Margaritas на Пятницкой. После насыщенной пятидневки длинные завтраки выходного дня особенно радуют москвичей. Бар на Пятницкой предлагает начать день с каши из киноа на кокосовом молоке, которая подается с сезонными ягодами и чатни из яблок, или же с круассана «Бенедикт» со слабосоленым лососем. Для тех, кто следит за фигурой шеф-повар предлагает альтернативу круассану в виде скрэмбла со слабосоленым лососем и авокадо на брускетте с семенами льна. Лосось, говорят, поставляется в заведение прямыми рейсами с Фарерских островов. А еще ресторан регулярно делает гостям комплимент в виде бокала просекко.
ЦДЛ
Москва, Поварская ул., 50/53 строение 1
Самые добрые завтраки этой осени — несомненно, в ресторане Центрального Дома Литераторов. С начала сентября в «ЦДЛ» доступно новое благотворительное меню завтраков. 15% от суммы чека, в котором присутствуют блюда из специального меню, ресторан будет отправлять в фонд «Подари жизнь». Все собранные средства пойдут на помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Конечно, в таком особенном меню собрали действительно лучшие утренние блюда — как классику, вроде яичницы и блинов, так и необычные вариации на тему завтрака. В числе блюд, которые точно стоит попробовать — пшенная каша с тыквой, лисичками и пармезаном, хрустящий бутерброд с ростбифом и яйцом Бенедикт, круассан с творожно-медовым кремом и инжиром и, конечно, фирменные «Кремлевские» сырники. Новое утреннее меню действует с 10:00 до 14:00 по будням и с 12:00 до 16:00 по выходным.
The Sizzle
Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 23
Принято считать, что Рубинштейна – самая пьяная улица Петербурга. Сложно не согласиться, учитывая количество расположившихся здесь баров. Однако отправить сюда за вкусным завтраком тоже можно – в новый проект Гургена Басенцяна The Sizzle. В разнообразном меню каждый найдет себе блюдо по душе. Для тех, кто привык начинать день с каш, здесь есть гречневая каша с авокадо и яйцом пашот, пшенная с вяленной грушей и миндалем и рисовая на кокосовом молоке с семенами чаи и вареньем из ежевики. Сырники здесь подают с кокосовой сметаной и красной смородиной, а брускетту – на ржаном хлебе с гуакамоле, скрэмблом и балыком из конины. Для тех, кто привык завтракать плотно подойдет яичница с бифштексом и молодым картофелем. Специальное утреннее меню действует с 9:00 до 12:00 со среды по пятницу и с 9:00 до 15:00 по выходным. Пока ещё погода радует теплом, бронируйте стол на веранде – она самая красивая на Рубинштейна. Хотя внутри тоже очень приятно: над интерьером в классическом стиле с элементами лофта работала студия DA Architects.
Probka на Добролюбова
Санкт-Петербург, Зоологический пер., 2-4
C начала сентября специальное утреннее меню появилось и в ресторане Арама Мнацаканова Probka на Добролюбова, удачно расположенном в самом центре города, в минуте от Петропавловской крепости. По будням с 8:30 до 12:00 здесь подают оладьи, кашу, омлет, безупречные сырники и творожную запеканку, круассаны, свежий хлеб, глазунью с авокадо на сдобе и фирменный французский тост, который готовят на основе потрясающего тосканского кекса панеттоне Bonci и подают с ванильным мороженым. Обязательно в пару с кофе – во всех ресторанах Мнацаканова используют собственный бленд свежей обжарки.
Jerome
Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25
В другой гастрономической локации Петербурга, ресторане Jerome, что на пересечении Большой Морской и Гороховой, завтраки сервируют каждый день с 09:00 до 12:00. Готовят Бенедикт с домашней ветчиной и черным трюфелем, фокаччу с вителло тоннато, сырники, домашний йогурт с гранолой, омлет с боттаргой и рикоттой, скрэмбл с таледжо и черным трюфелем. От сводящего с ума аромата свежей выпечки устоять невозможно – шеф-повар Антонио Фреза знает толк в круассанах и булочках с корицей и кардамоном!
«Общество чистых тарелок»
Санкт-Петербург, Гороховая ул., 13 и Владимирский проспект, 13
Заведение на Гороховой уже с успехом работает более семи лет, а вот второе «Общество» на Владимирском проспекте открылось только летом. Атмосфера в новом ресторане такая же, как и во флагманском — абсолютно домашняя, поэтому для завтрака с семьей места лучше просто не сыскать. Утреннее меню действует совсем недолго — с 11:00 до 12:00 по будням и с 11:00 до 15:00 по выходным, но если хочется правильной классики с очень домашним уклоном, то только сюда. Сырники, гранола, яйца Бенедикт с красным лососем, английский завтрак и овсянка. На десерт — фермерская ряженка. Плюс коктейли «Мимоза» и «Беллини». В общем, все как надо.
Mad Espresso Team
Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 27
Mad Espresso Team — место, популярное у самих петербуржцев. Этот кофе-бар вырос из небольшого ларька на Сенной площади. Местные любят Mad в первую очередь, конечно, за отличный кофе: совладелец заведения Василий Ладыгин — обжарщик и тренер бариста в «Северо-западной кофейной компании». Что же до завтраков, то они действуют весь день, а меню включает в себя все самое необходимое — каши, блюда из яиц, сырники и гранолу. Самые голодные оценят «Английский завтрак» – сет, в который входят яйца скрэмбл, жареный бекон и сосиска, запеченные черри и шампиньоны, хрустящие тосты и фасоль.