К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«ВкусВилл», ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица

«ВкусВилл», ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица
Forbes Life составил подборку автобиографий и книг о предпринимательстве, написанных российскими бизнесменами. Они будут интересны не только тем, кто готов покинуть размеренную офисную жизнь и броситься в пучину собственного дела. Возможно, после прочтения у вас появится непреодолимое желание рискнуть.
Сырок. Борис Александров

Сырок. Борис Александров

В этом году Борису Юрьевичу Александрову, создателю одноименного сырка, исполнилось 72 года. Помимо бренда «Б.Ю. Александров» ему принадлежат «Ностальгия», «Крепыш», «Вкусный день» и  «Ростагроэкспорт», а еще Александров — единственный в России трижды лауреат премии «Предприниматель года». Тем неожиданней для читателя тон «Сырка». Поклонникам романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» личность рассказчика определенно придется по вкусу — Александров кажется Остапом Бендером, начавшем свой авантюрный путь в 70-е в Советском союзе. Контрабанда ковров и эпичное выбрасывание их за борт корабля перед таможенной проверкой, домашнее производство водки, три года в тюрьме и соответствующие байки— из всех ситуаций предприниматель, по совместительству выпускник Первого Московского мединститута, выходит с иронией и надлежащими жизненными уроками.

Первые сырки команда Александрова готовила по ручной технологии 30-х годов прошлого века, потому что денег на автоматизированное оборудование не было. Но чтобы выяснить, какое же именно оборудование необходимо, было решено воспользоваться алкоголизмом местной охраны и, под видом слесаря, на завод-конкурент был заброшен сын главного героя. Вот из таких историй и состоит вся книга. Однако не стоит ее воспринимать как сборник прибауток бывалого дельца — несмотря на игривость повествования Александров, методично выводит собственные правила в отдельную главу:

  • не заниматься тем, что нравится, а заниматься тем, что получается
  • вкладываться в одно дело
  • еженедельно отслеживать цифры бизнеса
  • находить общий язык с людьми 
  • распознавать ценных управленцев
  • мотивировать людей позитивными способами

На первый взгляд, это банально и давно известно всем. Только вот один миллион сырков в день производит именно «Ростагроэкспорт».

«ВкусВилл»: Как совершить революцию в ритейле, делая все не так. Евгений Щепин

«ВкусВилл»: Как совершить революцию в ритейле, делая все не так. Евгений Щепин

Судьбу всей сети «ВкусВилл», по признанию создателей, решила одна точка — в Митино.

Это был четвертый корнер «Избенки» (проекта, с которого начиналась сеть), начинающие предприниматели уже были готовы сдаться после трех первых неприбыльных мест, а Митино — выстрелило. И понеслось.

Сегодня у «ВкусВилла» более 900 магазинов в 17 российских городах, проект развивается и ищет неосвоенные направления — полгода назад анонсировали запуск нового формата магазинов, совмещенных с кафе. Сеть регулярно принимает активное участие в социальных и экологических инициативах, в общем жизнь кипит, выручка растет (с 2015 до 2017 практически в шесть раз), а Андрей Кривенко, основатель сети, взял премию «Предприниматель года» по версии РБК в 2016-м. Только вот эту книгу он писать отказался.

Так что историю «ВкусВилла» рассказывает не его создатель, а «хранитель концепции», управляющий по внешним коммуникациям сети Евгений Щепин. Возможно, именно поэтому больше всего книга напоминает документальное кино: 37 глав-правил, подкрепленных прямой речью сотрудников проекта. Начиная от первого технолога, Дмитрия Козырева, согласившегося на зарплату в 20 000 рублей в 2009-м, в тогда еще никому не известной «Избенке», заканчивая  Аленой Кульмасовой, «душой компании», отказавшейся от командировок в Париж и Барселону ради деловых поездок в Рязань и Калугу.

Ключевое слово книги — человечность. Зачем нужны HR отделы? Нанимая сотрудников, «ВкусВилл» нанимает людей, разделяющих его концепцию, так что никакие внешние специалисты тут не нужны. Скрипты и шаблоны общения? Холодно, избито. Пусть сотрудники чувствуют себя свободно и просто по-человечески относятся к людям.

Внутри компании отношения к сотрудникам как к членам семьи. Нет, клиент прав не всегда. Да, некоторые клиенты нам не нравятся и мы будем рады, если они уйдут. На первый взгляд, это подрыв основ. А на второй — то самое выстраивание личных границ, о котором публично заговорили год-два назад. Личных границ бизнеса. Еще один отличный совет от топов «ВкусВилла» — читать. У компании есть своя библиотека и нечто вроде книжного клуба, встречи которого сопровождаются брейнштормами по мотивам прочитанного. 38-ая глава книги в качестве бонуса предлагает не правило, а список литературы. Так что можно сразу после освоения этой книги приступать к следующим, одобренным Андреем Кривенко.

И ботаники делают бизнес 1+2. Максим Котин

И ботаники делают бизнес 1+2. Максим Котин

«ДоДо пицца» сегодня — это 540 пиццерий и счетчик месячной выручки в режиме реального времени на сайте. Также на сайте есть все условия франшизы: рентабельность, окупаемость, минимальный бюджет. Ничего не нужно запрашивать (привет, эксклюзивные предложения от спортклубов), все прозрачно. Сайт называется «Сила ума», потому что именно с этого названия началась история Федора Овчинникова, уроженца города Сыктывкар, решившего поменять свою жизнь в 2006 году. Важная особенность этой книги, посвященной создателю сети «ДоДо пицца» — словосочетание «ДоДо пицца» в ней не встречается ни разу. Эта книга написана в 2011 году, когда в голове главного героя Федора Овчинникова только появилась мысль о пицце как о деле, но посвящена она событиям, происходившим в течение пяти лет до этого.

И — простите за спойлер — эта книга о провале.

О том, как взять кредит в Сбербанке на 400 тыс. руб., а потом «бессрочный займ у родственников» — это значит «попросить у мамы 100 тыс.руб.», добавить 54 тыс. собственных накоплений, и ринуться в бой. Создать в городе Сыктывкаре магазин интеллектуальной литературы «Сила ума», писать в одноименный блог о том, как идут дела — со всеми цифрами и косяками, потом найти себе мощного партнера, а потом выйти из своего бизнеса, продав его за копейки.  В книге нет советов, рекомендаций и правил, она скорее эпос. Персонажи узнаваемы, злодеев видно с первой страницы, но, как и в жизни, это никак не мешает им наносить удары.

Депутат Вася, акционер Холдинга
Папа, тесть депутата Васи
Жанна Яньсовна, гречанка
Палыч, лэндлорд лучших торговых площадей города с двумя «Ы»

Это лишь часть персонажей, окружавших Федора. Как в любой хорошей сказке, на пути героя их будет предостаточно. А самый верный спутник в этом пути — блог героя. Выдержки из него вместе с комментариями — это сомнения и неуверенность, и оскорбления анонимов, и поддержка незнакомцев. В общем, все то, с чем сталкивается любой предприниматель. Например, Евгений Чичваркин, написавший предисловие к этой книге:

«В России мало предпринимателей. Но много молодых людей от двадцати лет, которые хотят стать настоящими бизнесменами. Они хотели бы работать на себя и стать хозяевами своей судьбы, потому что это в человеческой природе.  Эта книга написана для них».

Бизнес против правил: Как Андрей Трубников создал Natura Siberica и захватил рынок органической косметики в России. Антон Беляков

Бизнес против правил: Как Андрей Трубников создал Natura Siberica и захватил рынок органической косметики в России. Антон Беляков

«Не надо понтов, если ты сейчас на них не способен. Понты — потом, сейчас надо бизнес мутить»

Владелец брендов «Рецепты бабушки Агафьи», Planeta Organica и Natura Siberica — человек эстетики советских комедий. Помните Старого короля Евгения Леонова из «Обыкновенного чуда»? Вот это он и есть, невыносимый и обаятельный. В 2018 году оборот компании Трубникова преодолел отметку в 11 млрд рублей, а за год до этого британский The Times включил шампунь Natura Siberica в пятерку лучших натуральных шампуней.

С самого начала Трубников ставил своей целью простоту и доступность. У него в голове был вполне конкретный образ потребителя: 40-летней учительницы с двумя детьми, которой нужны не обещания вечной юности и шика, а забота и качество. И регулярно, а значит — дешево. Агафья Тихоновна Ермакова создавалась полгода. В ней и отсылки к Гоголю, и история сибирских старообрядцев Лыковых, и дореволюционные образы с этикеток. Трубников дотошен, и Агафья должна была стать не просто символом, а реальным человеком, которому готовы писать письма благодарные покупатели, по-чеховски, «на деревню дедушке». Правила ведения бизнеса Андрея Трубникова естественным образом проистекают из его натуры. Прежде чем начать их читать, загуглите фотографии предпринимателя (или просто представьте себе Евгения Леонова с гигантским оберегом-жабой в качестве кулона на животе).

Итак:

  • выкинуть бумажки. Это значит — оторваться от стандартных исследований и включить голову. Не пытаться заходить на японский рынок со специальной линейкой косметики на основе трав, собранных на Курильских островах. Не предлагать украинским покупателям шампуни из коллекции «Растения Крыма». Что ни в коем случае не отменяет запуска такого продукта для отечественного рынка.
  • лепить верблюда. Это значит — дать волю любопытству. Трубников — неутомимый путешественник и собиратель. Из каждой поездки он привозит новые идеи и рецепты, которые потом отчаянно миксует. Во-первых, это весело, а во-вторых — потребитель всегда хочет разнообразия.
  • быть «мерзким». Это значит — вмешиваться во все, тестировать самому и не доверять фокус-группам. Трубников убежден, что мониторинги — фикция, а лучшее, что можно сделать при разработке нового продукта, это зайти с тестером в соответствующий магазин и опросить всех потенциальных покупателей, взяли бы они вашу новинку, или нет. А после этого зайти в кафе и пообедать, не забыв спросить официантку, что по поводу вашего продукта думает она. Всех сотрудников, не разделяющих подобный подход к работе, Трубников безжалостно увольняет. Это и есть — «быть мерзким».
Выбирай любовь. Мария Фикссон

Выбирай любовь. Мария Фикссон

В 2011 году Мария Фикссон, 23-летний главный бухгалтер Московской коллегии адвокатов, уволилась ради мечты. Так начинается история российской марки пальто на все случаи жизни. Прибыль проекта в 2016 году перевалила за 75 млн руб., а в 2019 году в издательстве «Бомбора» вышла автобиография Марии, которую стоит прочитать ее всем, кто мечтает о собственной марке одежды.

Шаг за шагом читатель проходит вместе с Фикссон путь от интернет-магазина украшений ручной работы до шоурума мечты главной героини, попутно оказываясь в передрягах разного толка. Например, выбирая ткани на рынке оптовиков в Гуанчжоу. Без знания китайского, разумеется. Фикссон включает в свою историю рекомендации, например, об открытии ИП, а не ООО, или тонкостях выбора арендуемого помещения. С предельной откровенностью озвучивает цифры и места: начинала она с 30 000 руб., место на первом маркете (это была Ламбада на Охотном ряду) стоило 16 тыс.руб., а при выборе площадки для производства очень важно смотреть на охранника здания.

Во главу угла Фикссон ставит упорство, что, возможно, отрезвит фанатов проекта «Подиум». Но, может, оно и к лучшему: «Я и сама не люблю, когда на вопрос «как похудеть?» мне отвечают «меньше есть и больше двигаться». Заносчивые заразы! Однако на деле все обстоит именно так. И чтобы не стать певцом одной песни или стартапом, оставшимся стартапом, тоже нужно «меньше есть и больше двигаться».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+