К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мягкая сила: кандидат в министры и другие великие коты мировой политики

Мягкая сила: кандидат в министры и другие великие коты мировой политики
Рыжий кот, который живет в Музее «Гараж» и ведет одноименный Instagram, в результате голосования стал самым популярным «кандидатом» на пост министра культуры по версии читателей Forbes Life. В связи с этим мы решили вспомнить главных котов планеты, которые принимают активное участие в решении судеб мира

Накануне объявления нового кабинета министров Forbes Life провел полушутливое голосование, предложив своим читателям выбрать самого достойного кандидата на пост министра культуры РФ (ранее его занимал Владимир Мединский). С огромным отрывом (30%), обогнав Константина Эрнста, Федора Бондарчука и даже Ксению Собчак, победил рыжий кот Музея современного искусства «Гараж» — по мнению наших остроумных читателей, именно он бы наиболее достойно представлял интересы творческой интеллигенции и деятелей культуры в правительстве.

Закончили чтение тут

«Команда «Музея» очень рада безусловной победе кота Гаража в этом независимом голосовании, и мы обязательно обратим внимание всех наших активных участников культурной жизни города на этот прецедент», — прокомментировал результаты голосования Антон Белов, директор Музея «Гараж».

В жизни коты и другие животные, к сожалению, на политические посты претендовать не могут, но зато часто становятся «серыми кардиналами» при сильных мира сего. В нашей подборке самые влиятельные представители семейства кошачьих.

Кот Гараж
Garage Museum of Contemporary Art

Кот Гараж

Народный кандидат в министры культуры, кот «Гараж» выступает одним из символов музея и появляется на его сувенирной продукции. Сотрудники музея заботятся о коте, а когда он пропал летом прошлого года, повышенное внимание в социальных сетях уже указывало на популярность кандидата и его активную роль в продвижении культуры и музейных ценностей в России.

Закончили чтение тут

Музей «Гараж» и его команда переехали в Парк Горького в 2012 году, сначала во временный павильон, а в 2015-м и в постоянный дом, бывший ресторан «Времена года», отреставрированный Ремом Колхасом, где теперь и находится музей. Однажды перед дверями офиса, который находится в историческом здании на набережной, сотрудников встречал маленький рыжий котенок. Они сразу же решили его оставить и над именем даже не думали — конечно же, Гараж и никак иначе.

Котик — натура свободолюбивая и гуляет сам по себе. Большую часть времени проводит в офисе, обязательно посещает наши собрания и совещания, обходит с инспекцией столы и часто встречает на входе, укоризненно глядя на опаздывающих. На выставочное пространство Гараж не ходит — слишком много соблазнительного искусства. Он воспитанный и ходит в лоток в офисе. В офисе всегда кто-то есть, даже на праздники, так что корм и кров ждут Гаража после его путешествий круглосуточно.

Кот Гараж — настоящая знаменитость: больше 8000 подписчиков в Instagram, материалы в Tatler, «Афише», Puss Puss Magazine, газете Metro. У него есть личная линейка сувениров (можно найти в книжном магазине музея).

Кот Хэнк
DR

Кот Хэнк

В 2012 году в преддверии президентских выборов в США в сенат от штата Вирджиния в качестве независимого кандидата против демократа Тима Кейна и республиканца Джорджа Аллена баллотировался кот породы мейн-кун по кличке Хэнк. У кота был собственный веб-сайт, фейсбук, твиттер и рекламный ролик. К слову, была даже выпущена петербургской художницей двухдолларовая купюра с изображением кота. Хэнк жил в городе Спрингфилд, ему было 9 лет. Он бывший уличный кот, которого забрали из приюта. После этого Хэнк с отличием закончил школу и создал несколько успешных компаний. Рекламная кампания характеризует Хэнка как кандидата независимого, гордого, с уникальным жизненным опытом и огромной энергией. Политика Хэнка была направлена на спасение животных, поэтому различные организации по защите зверьков пожертвовали на кампанию $16 000. На выборах было зарегистрировано 7319 голосов, что сделало Хэнка третьим в списке кандидатов. После международного освещения результатов выборов США кампания кота собрала $60 000, которые были пожертвованы в благотворительные организации. Хэнк скончался 13 февраля 2014 года.

Закончили чтение тут
Кот Ларри
Getty Images

Кот Ларри

15 февраля 2011 года коричнево-белый кот породы табби по прозвищу Ларри стал жить на Даунинг-стрит и следить за местным порядком, вскоре он получил официальный титул «главного мышелова» резиденции премьера Британии и должность главного Маузера в кабинете министров. В обязанности кота входит решение задачи мышиной атаки дома, приветствие гостей и проверка антикварной мебели. Официальная резиденция Ларри — это место у дверей на Даунинг-стрит, 10. В 2012 году Ларри никак не отреагировал на мышь, которая была замечена в кабинете Дэвида Кэмерона. Из-за этого инцидента кот чуть не лишился своего поста. В 2016 году во время пресс-конференции Дэвид Кэмерон заявил, что Ларри является государственным служащим и свой пост кот не покинет после смены премьер-министра. В 2011 году была опубликована книга бывшего журналиста Джеймса Робинсона «Дневники Ларри: Даунинг-стрит — первые 100 дней». Также вышел еженедельный мультфильм «The Sunday Express» о жизни Ларри и его повседневной рутины. До своего должностного назначения Ларри был бездомным котом, спасенным приютом для собак и кошек «Баттерси». Там же в 2012 году он удостоился синей таблички.

Закончили чтение тут
Кот Дорофей
Дмитрий Астахов·ТАСС

Кот Дорофей

Дорофей был представителем сибирской породы — невский маскарадный кот. Дорофей принадлежал бывшему президенту России Дмитрию Медведеву, что впоследствии дало ему шутливый статус «первого кота страны». Порода кота была выведена в Санкт-Петербурге, но пушистый светло-серый питомец был выбран в приюте «Великий охотник» в Москве. Несмотря на ангельский образ кота, Дорофей был весьма беспощадным, а также никогда не следовал протоколу. Однажды Дорофей подрался с кошкой Михаила Горбачева. Проиграв битву, Дорофей прошел месячное лечение антибиотиками и был кастрирован во избежание повторных инцидентов. В 2008 году Россия выпустила новую валютную банкноту для делегатов на ПМЭФ, где с одной стороны изображен Дорофей, а с другой — неведомый местный кот. В 2009 году бывший президент США Барак Обама и его жена Мишель познакомились с Дорофеем в резиденции «Горки-9» во время их визита в Россию. В 2014 году Дорофей скончался.

Закончили чтение тут
Кошка Фрейя
DR

Кошка Фрейя

В 2012–2014 годах кошка по кличке Фрейя исполняла обязанности мышелова резиденции правительства Великобритании. Полосатая кошка принадлежит бывшему канцлеру казначейства Великобритании Джорджу Осборну. Когда Фрейе было всего несколько месяцев, она исчезла из дома канцлера в Ноттинг Хилле. В Западном Лондоне были развешаны многочисленные плакаты c изображением кошки семьей Осборна, ее нигде не могли найти. После безуспешных попыток нахождения семья потеряла надежду и решила, что Фрейя умерла. Однако в июне 2012 года жене Осборна все-таки удалось отыскать кошку. 
Как сообщалось, Фрейя была жестокой и беспощадной кошкой, поэтому 16 сентября 2012 года премьер-министр решил уволить кота Ларри за его лень и назначить на его должность главного Маузера в кабинете министров Фрейю. Вскоре Фрейя охраняла Даунинг-стрит с номерами 10, 11 и 12. Фрейя справлялась со своими задачами более эффективно, чем Ларри. Взаимоотношения кошек оставляли желать лучшего: 16 октября 2012 года полиция остановила их драку возле дома номер 10. В августе 2014 года Фрейя была сбита автомобилем в Уайтхолле. Ее лечили в ветеринарной клинике. После всех происшествий Фрейю отправили в сельскую местность Кента, где она может бродить в свое удовольствие. Фрейя стала одной из 100 000 кошек, нанятых правительством, чтобы ловить мышей.

Закончили чтение тут
Кот Катмандо
DR

Кот Катмандо

Катмандо являлся единственным котом, который когда-либо был лидером политической партии. Его владельцем был Дэвид Эдвард «Вопящий лорд» Сатч, который принимал участие в выборах еще с конца 1960-х. В 1983 году он создал партию Official Monster Raving Loony Party (OMRLP), слоган которой звучал так: «Голосуйте за безумие, в этом есть смысл». Партия часто принимала участие в местных выборах, но в парламент никогда не проходила. После смерти Дэвида Эдварда в 1999 году его преемник «Воющий» Алан Хоуп провел лидерские выборы, в которых участвовали только он и кот Катмандо. Оба получили по 125 голосов. При Катмандо партия добилась огромного успеха, кот наблюдал за лучшими результатами OMRLP. С 1999 по 2002 год Катмандо занимал должность сопредседателя. В 2002 году кот попал под колеса автомобиля и погиб. В партии Official Monster Raving Loony Party существовал закон, по которому ни одна другая кошка не могла носить кличку Катмандо.

Закончили чтение тут

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+