Bentley по сходной цене: на каких автомобилях ездили Аль Капоне и Юрий Гагарин

15 февраля аукционный дом «Литфонд» проводит аукцион редких автомобилей. Forbes Life рассказывает про главные лоты — модели-артефакты с удивительной историей

Первый в мире автомобиль был сконструирован в 1885 году, но его настоящим днем рождения принято считать 29 января 1886 год, когда изобретатель Карл Бенц получил патент на свой первый Benz Patent-Motorwagen. Хотя официально бренд Mercedes-Benz появится лишь в 1926 году, историю компания ведет именно с 1886 года. 

В 1888 году Бенц начал массовый выпуск автомобилей для повседневного пользования, и это стало поворотным моментом для автопрома. Но несмотря на то, что с годами автомобили становились все более обыденным явлением, внимание публики и даже искренняя любовь к ним не ослабевала. Почитатели есть как у ультрасовременных моделей, так и у старинных образцов — так называемых олдтаймеров. Раритеты, выпущенные на рынок в середине прошлого столетия, приравниваются к произведениям искусства, служат предметом коллекционирования. На московском аукционе представят единичные экземпляры, сохранившие полную аутентичность.