Нет сил ждать. Куда уже в июне можно поехать в отпуск в России

До 8 июня действует запрет на работу санаториев в России, но после этого многие из оздоровительных центров планируют открыться в течение первых летних месяцев. Мы выбрали несколько санаториев и отелей с медицинской лицензией, которые принимают гостей уже в июне

Говорить о том, что состояние внутреннего туризма налаживается, пока рано: в большинстве регионов РФ действуют строгие карантинные ограничения для приезжих, особенно это касается туристов из Москвы. Для путешественников закрыты традиционные «отпускные» направления — Крым, Алтай, Калининградская область. В качестве возможных дат открытия некоторых регионов называют середину июня, но, как гласит популярный мем, «это не точно».

Так, на Алтае пока запретили работать даже удаленным от цивилизации глэмпингам, куда без вертолета не доберешься. Туристам в регионе не рады категорически, и пока нет никакой ясности, когда изменится ситуация. Официальный запрет на работу лечебниц и санаториев действует до 8 июня, но едва ли на Алтае будет много желающих открыться в указанную дату. Что касается отелей и других объектов размещения, то им придется ждать еще дольше: до 22 июня. Остается надеяться лишь на то, что к этому моменту ситуация с коронавирусом в стране немного стабилизируется.

Не спешат принимать туристов и в Крыму: пребывающие на полуостров из Москвы и других регионов будут помещены в обсерватор на 14 дней (специальные помещения для медицинского надзора). Часть санаториев планируют открыть 15 июня, но принимать будут только местных жителей. Аналогичная ситуация на Камчатке и Сахалине: приезжих без прописки ждет обсерватор, условия в котором очень далеки от курортных.

Популярная у москвичей Калининградская область и вовсе не спешит с уточнениями: все пляжи, отели и рестораны закрыты на неопределенный срок. 

Где все-таки можно отдохнуть?

В Краснодарском и Ставропольском крае с 1 июня официально разрешили работать санаториям и отелям с медицинской лицензией. Купить путевку можно у туроператоров, которые специализируются на внутреннем туризме. Но  далеко не все гостиницы распахнули свои двери с 1 июня. Подавляющее большинство санаториев и отелей пока не готовы принимать туристов по соображениям безопасности. Впрочем, есть и те, кто уже провел все необходимые процедуры и ждет гостей. 

Условия заселения для большинства санаториев и отелей общие: всем гостям необходимо представить отрицательные результаты лабораторных исследований на COVID-19, полученные не позднее чем за двое суток до даты отъезда в отель, а также информацию об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда. Некоторые гостиницы в своих правилах дополнительно указывают, что не принимают туристов с признаками ОРВИ и повышенной температурой. 

Представители Ростуризма говорят о возможной скорой отмене текущих требований. Дело в том, что анализ на коронавирус — процедура довольно затратная, а многие потенциальные туристы не готовы тратить дополнительные деньги. Это существенно сокращает поток желающих отдохнуть в Краснодарском и Ставропольском крае. Но пока никаких конкретных дат возможных послаблений не называется, поэтому и отельерам, и путешественникам приходится отталкиваться от текущей ситуации. На настоящий момент известно, что карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня, поэтому вряд ли до этого момента стоит ждать заметных перемен. 

Мы выбрали несколько санаториев и отелей с медицинской лицензии, которые уже сейчас принимают гостей.