А маску ты дома не забыл? Полный гид по правилам поведения в парках, ресторанах и общественных местах

Отмена режима самоизоляции не означает, что эпидемия коронавируса закончилась. Да, выходить на улицу, ездить в метро и встречаться с друзьями в парках теперь можно, только делать это нужно с соблюдением мер безопасности. Forbes Life собрал основные правила поведения в общественных местах, предписанные Роспотребнадзором

Общие рекомендации

Первое и главное: нужно мыть руки. Делать это стоит как можно чаще, с мылом, в теплой воде, не менее 20 секунд. Выходя из дома, имеет смысл захватить с собой антисептик для обработки рук в то время, когда нет возможности их вымыть. Очень важно как можно реже касаться руками лица, не трогать глаза, нос и рот. В Москве и других городах продолжает действовать масочный режим: маски рекомендованы, хотя штрафов за их отсутствие не предусмотрено. Впрочем, в некоторые магазины без индивидуальных средств защиты могут не пустить: например, в гипермаркетах «Глобус» покупателей без масок и перчаток на кассах не обслуживают. Еще один важный момент — соблюдение дистанции и этикета. Держаться на расстоянии не менее 1,5 метра от другого человека следует и в очереди, и в парке, и в супермаркете. Чихать и кашлять нужно в одноразовый носовой платок. 

И если ношение масок во многих общественных местах остается обязательным, то вопрос, нужно ли носить перчатки (тем более, в жаркие летние дни), остается открытым. Как заявил в официальных соцсетях главный исследователь ЦКБ управделами президента Никита Ломакин, «к ношению перчаток нужно относиться «более либерально». «Как показывают последние данные, вирус не такой и живучий на поверхностях», — сказал он.

Какие правила установлены Роспотребнадзором в отношении разных форм досуга — в подборке Forbes Life.