Главные музыкальные произведения Эннио Морриконе, вошедшие в историю кино (и не только)

Сегодня в одной из римских клиник скончался, возможно, главный кинокомпозитор XX века — Эннио Морриконе. Автору легендарных саундтреков был 91 год. Вспоминаем пять его кинокартин и один сериал, которые безусловно повлияли не на одно поколение зрителей и профессионалов

Музыкальный вклад Морриконе не может быть переоценен: почти 500 саундтреков к фильмам таких режиссеров как Серджио Леоне, Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Терренс Малик, Квентин Тарантино и др., десяток наград разного уровня (от «Золотого глобуса» до французского ордена Почетного легиона), несколько заметных, но не связанных с кино работ, среди которых, например, официальная мелодия Чемпионата мира по футболу 1977 года, песни для Стинга и Pet Shop Boys — и список этим не исчерпывается. 

Морриконе никогда не считал себя фигурой легендарной, до последних дней относился к своему творчеству в высшей степени критично, а, получая предложения от крупнейших американских студий и главных мировых кинематографистов, так и не выучил английский язык и не покинул родной Рим. Но это не помешало его музыке добраться даже до тех, кто не смотрел кино, для которого она была написана. Кинообозреватель Forbes Life Дмитрий Барченков вспоминает пять картин, которые стали знаковыми не только для карьеры Морриконе, но и мирового кинематографа.