
VR-спектакль Михаила Рыхлина «Три сестры. Финал» театра «Практика» и платформы Lookport
Еще в период самоизоляции театр «Практика» запустил проект «Практика сотворчества», в рамках которого пьесу для постановки, актерский состав и даже режиссера зрители определяли сами путем голосования. В рамках проекта было реализовано три спектакля, в том числе «Три сестры. Финал». В постановке задействованы Нелли Уварова, Марьяна Спивак, Юлия Хлынина, Вениамин Смехов и другие. Роль Вершина исполнил Анатолий Белый. Видеопроект Михаила Рыхлина, основанный на знаменитом чеховском сюжете, создан в формате 360VR, что позволяет зрителю наблюдать за всеми актерами в едином панорамном кадре.
Где: lookport.live youtube
Выставка Сергея Пономарева «Москва. Великая пустота» в Музее Москвы
Главным героем нового выставочного проекта обладателя Пулитцеровской премии Сергея Пономарева стала безлюдная Москва в период пандемии и самоизоляции. В экспозиции представлено 45 черно-белых снимков, на которых фотографу удалось запечатлеть город в непривычном для него состоянии тишины. Благодаря отсутствию людей и машин Пономареву удалось по-новому рассмотреть архитектуру мегаполиса и сосредоточить свое внимание на монументальных постройках, культовых зданиях и площадях.
Где: Белый зал Музея Москвы
Когда: c 17 июля
Веб-сериал Максима Диденко «амроН»
Театральный режиссер Максим Диденко снял свой первый сериал «амроН» — серию гротескных зарисовок о будущем России. Сюжет переносит зрителя в 2030 год, где власть перешла к православной нейросети. Сейчас на YouTube доступно уже три серии с Ксенией Собчак и Никитой Кукушкиным в главных ролях. Вместе с Диденко над сценарием сериала работали Евгений Мандельштам и Илья Старилов.
Где: youtube
Выставка «Выбор Костаки» в Музее AZ
В этом году частный музей AZ празднует свое пятилетие. Юбилейный сезон AZ открывает проектом, посвященным коллекции Георгия Костаки. Это обширное собрание формировалось во второй половине XX века вокруг русского авангарда и советского неофициального искусства. Костаки поддерживал советское художественное подполье: открывал новые имена и организовывал квартирные выставки. Покидая Советский Союз в 1977 году, большую часть своей коллекции Костаки передал в дар Третьяковской галерее, музеям Андрея Рублева и «Царицыно». На выставке можно увидеть первые имена советского авангарда — от Дмитрия Краснопевцева до Владимира Янкилевского.
Где: Музей AZ
Когда: до 8 ноября
Премьера видеоперформанса арт-группы «Провмыза» в рамках направления Пушкинский XXI
Новый проект Oratorium SARXSOMA арт-группы «Провмыза» раскрывает тему потери и утраты. Видеоперформанс состоит из 11 сюжетов-метафор, где герои балансируют на грани собственных переживаний. Художественная часть проекта строится на диалоге с искусством прошлого — Средневековья, раннего модернизма, барокко. Также работа содержит отсылки к приемам, которые художники используют на протяжении 25-летней истории своего тандема. Музыкальным сопровождением проекта занималась композитор Дарья Звездина, которая специально для перформанса создала «Ораторию» для двух голосов.
Где: 100waystoliveaminute
Когда: 17 июля 17:00 — 19 июля 20:00
Выставка «Ненавсегда. 1968-1985» в Новой Третьяковке
Новая выставка в Третьяковской галерее продолжает масштабный проект-исследование позднесоветского искусства. «Ненавсегда» рассказывает об эпохе застоя. В первую очередь в глаза бросается двойственность того времени — наряду с искусством соцреализма на выставке представлены работы московских концептуалистов и тех художников, творчество которых принято связывать с волной «второго русского авангарда». Помимо живописи, графики и объектов, на выставке представлены документации перформансов и архивные материалы.
Где: Новая Третьяковка на Крымском валу
Когда: до 11 октября
Выставка-кинотеатр «Я расскажу тебе» в галерее «ГРАУНД Солянка»
На выставке-кинотеатре «Я расскажу тебе» в формате видеопоказов собраны истории Анны Наринской про музеи, Федора Павлова-Андриевича про перформанс, Алексея Юдникова про кино. Каждый герой рассказывает о собственном опыте переживания соприкосновения с искусством, позволяя зрителю побывать вместе с ними в пространствах уже несуществующих выставок, спектаклей и кинофильмов, убранных из проката.
Где: галерея «ГРАУНД Солянка»
Когда: до 2 августа