К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры

Миллиардерам тоже нужны наставники: причем не только финансовые, но и духовные. Чьим советам доверяют Марк Цукерберг, Герман Греф, Опра Уинфри и другие сильные мира?
Стив Джобс и Кобун Чино Отогава
Robert Galbraith·Reuters

Стив Джобс и Кобун Чино Отогава

Сооснователь компании Apple Стив Джобс с юности увлекался духовными практиками. В 1974 году, когда Джобсу было 20 лет, он отправился в Индию, где прожил семь месяцев. После поездки Джобс сильно изменился внешне: он побрился налысо и стал носить буддистские одежды. Впрочем, в книге «Стив Джобс» Уолтера Айзексона есть указание на то, что желаемого просветления компьютерный гений тогда так и не обрел: «Джобс пытался достичь просветления с помощью аскезы, голодания и простоты. Но внутренней тишины ему добиться так и не удалось».

После Индии Джобс вернулся к работе в компании Atari, а в свободное время стал посещать дзен-центр Los Altos. Там он и познакомился со своим духовным наставником — гуру по имени Кобун Чино Отогава. Именно он обучил основателя Apple азам медитации и со временем занял место корпоративного духовного советника компании. В 1991 году Отогава настоял на том, чтобы Джобс женился на Лорин Пауэлл. «Дзэн (школа буддизма. — Forbes Life) глубоко повлиял на всю мою жизнь, — рассказывал Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону. — Одно время я хотел отправиться в Японию и попытаться поступить в школу при храме Эйхэйдзи, но мой духовный наставник уговорил меня остаться в Америке. Сказал, что там нет ничего, чего не было бы здесь. И он оказался прав. Я понял истинность пословицы дзэн: если ты собираешься объехать весь мир в поисках гуру, то найдешь его в соседнем доме». Отогава трагически погиб в Швейцарии в 1991 году, пытаясь спасти из воды свою пятилетнюю дочь, которая также утонула. Для Джобса смерть наставника была большим потрясением.

Марк Цукерберг и Ним Кароли Баба
Brian Snyder·Reuters

Марк Цукерберг и Ним Кароли Баба

Несмотря на то, что индийский опыт Джобса был временами спорным, именно он посоветовал начинающему предпринимателю Марку Цукербергу отправиться в  Индию, в ашрам Каинчи индуистского гуру Нима Кароли Бабы, чтобы поразмыслить о будущем компании Facebook, когда та столкнулась с трудностями. В 2008 году Марк последовал совету, и с тех пор ашрам Каинчи иногда называют «ашрамом Цукерберга». Отец-основатель Facebook вспоминал, что месяц пребывания в Каинчи «убедил его в важности того, чем мы занимаемся». Совпадение или нет, но именно после этого компании Facebook удалось добиться головокружительных высот.

Сам Ним Кароли посвятил всю свою жизнь практике бхакти-йоги и называл служение другим наивысшей формой беспричинной преданности богу. Гуру умер в 1973 году, но многие известные люди, включая доктора Ларри Бриллианта и актрису Джулию Робертс, до сих пор считают его своим духовным наставником.

Джек Дорси и Гоенка
Cole Burston·Bloomberg via Getty Images

Джек Дорси и Гоенка

Наставник-мирянин Гоенка умер в 2013 году, но при жизни он успел создать собственную школу випассаны — особой разновидности медитаций, в основе которой лежит 10-дневное молчание. Гоенка утверждал, что Будда не учил религии, он учил Дхамме — универсальному пути к освобождению, именно поэтому практиковать випассану могут не только буддисты, но и люди других конфессий, а также атеисты.

Гоенка описал медитацию випассаны как экспериментальную научную практику, в которой человек наблюдает за постоянно меняющейся природой ума и тела, благодаря чему получает глубокое самопознание, ведущее к по-настоящему счастливой и мирной жизни.

Для многих Гоенка и сегодня продолжает оставаться духовным наставником. Один из его адептов — основатель Twitter Джек Дорси. Он начал практиковать випассану в 2017 году, а в 2019-м завершил третий курс этой медитации в центре випассаны Dhamma Pataka в ЮАР — вместе с другими участниками он проводил по 10 часов на протяжении 10 дней в медитативной тишине, делая перерывы лишь на короткие приемы пищи. В своем Twitter  Дорси написал, что випассана «продолжает оставаться лучшим из того, что я с собой делаю». Курс випассаны бесплатный, центры работают на пожертвования бывших студентов.

Герман Греф и Садхгуру
Simon Dawson·Bloomberg via Getty Images

Герман Греф и Садхгуру

Садхгуру — не просто известный индийский йогин, он основатель фонда Иша, получившего особый консультативный статус в Экономическом и социальном совете ООН. Он входит в число самых влиятельных людей Индии, среди его поклонников многие индийские знаменитости и Леонардо Ди Каприо. Помимо выступлений для сотрудников Google, лекций в ведущих университетах мира (Оксфорд, Гарвард, Йель) и выступлений на форуме в Давосе, Садхгуру приезжал и на ПМЭФ-2018, причем по приглашению самого Германа Грефа.

В интервью Forbes Садхгуру сказал, что не учит Грефа бизнесу, поэтому некорректно называть его персональным коучем: «Я учу Грефа и некоторых топ-менеджеров и клиентов Сбербанка внутренней инженерии для достижения равновесия и личного благополучия. Речь идет только о внутренней трансформации». Своим слушателям йогин обычно рассказывал о сути человеческих страданий и способе избавиться от них, о необходимости самосовершенствования, а также о функционировании тела и разума. Он учит бороться со стрессом и с помощью медитации сохранять спокойствие в сложных ситуациях.

Опра Уинфри и Марианна Уильямсон
Jason Koerner·Getty Images

Опра Уинфри и Марианна Уильямсон

Опра Уинфри — одна из самых богатых женщин на планете: Forbes оценивает ее состояние в $2,6 млрд. Несмотря на то, что она давно стала легендой и образцом подражания для многих, у нее тоже есть духовные наставники. Одна из них — Марианна Уильямсон, писательница, политик и мотивационный спикер. Репортер The New York Times Марк Лейбович назвал ее «гуру самопомощи». В 1980-х Уильямсон начала вести свой психологический тренинг «Курс чудес», который назвала «программой самообучения и самопознания», а также «курсом обучения прощению». В его основе лежат различные духовные практики и азы психологии.

«Мои последователи верят в то, что существует более совершенный мир, чем тот, в котором мы живем, а все болезни, мучения, неуверенность в себе и предрассудки — просто иллюзия», — цитирует Уильямсон The New York Times. В 1992 году Марианна впервые была приглашена в качестве гостя на шоу Опры Уинфри и стала ее «духовным советчиком». Самую известную цитату из книг Уильямсон часто ошибочно приписывают Нельсону Манделе. Она гласит: «Больше всего нас страшит наш свет, а не наша тьма».

Манодж Бхаргава и Шри Жи Махарадж
Saumya Khandelwal·Hindustan Times via Getty Images

Манодж Бхаргава и Шри Жи Махарадж

Манодж Бхаргава — один из самых загадочных миллиардеров современности. Он разбогател на энергетическом напитке 5-Hour Energy, который пользуется большой популярностью в Америке. Сегодня Бхаргава входит в число богатейших людей США: Forbes оценивает его состояние в $1,5 млрд. Но до того, как наладить свой бизнес, Бхаргава 12 лет прожил в индийских монастырях ордена Аншлок, который основал гуру и духовный наставник Ханс Махарадж. Сам бизнесмен не считает, что был монахом: «Это просто самое близкое по значению западное слово. Не было ни обритых голов, ни робы, ни колокола. Скорее это можно назвать коммуной, только без наркотиков». Бхаргава вспоминает, что помогал в строительных работах, а также печатал брошюры. Все свободное время он проводил за медитацией, при помощи которой научился успокаивать свой разум.

Бхаргава до сих пор относит себя к членам ордена Аншлок, проводя примерно час в день в созерцательном молчании. Он поддерживает отношения с гуру Шри Жи Махараджем, сыном Ханса Махараджа. Дочь Шри основала благотворительный фонд Hans Foundation, который активно поддерживается Бхаргавой.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+