Ехать «лень», но придется: в Никола-Ленивце пройдет юбилейное «Архстояние»

Темой юбилейного фестиваля объявлена «Лень»: «В российской культуре лени всегда уделяли много внимания. Ее значение противоречиво: с одной стороны, лень считалась злом, с другой — благом. Арт-парк Никола-Ленивец — это гигантская территория, обойти которую — уже сам по себе вызов для тех, кто привык к неторопливому отдыху», — пишет в буклете куратор Антон Кочуркин. Но что бы ни говорили создатели и организаторы, лень в их исполнении выглядит очень деятельной. Скульптор Иван Горшков, художник года по версии ярмарки Cosmoscow 2017 года, построит в Никола-Ленивце мифологическую беседку, Алексей Лука — жилой дом, а самый именитый участник «Архстояния» этого года, Игорь Шелковский, при поддержке частного музея AZ выстроит свой «Красный лес».
Игорь Шелковский. «Красный лес»
Хедлайнер фестиваля — художник, скульптор и издатель легендарного журнала «А — Я» Игорь Шелковский. Его заслуженно называют живым классиком нонконформизма и одним из лидеров неофициального искусства второй половины ХХ века. Произведения художника находятся в собраниях главных мировых музеев — Третьяковской галереи, Русского музея, Центра Жоржа Помпиду, Фонда Людвига, Музея AZ, — но он всегда хотел создать произведение искусства, не ограниченное никакими стенами. В Никола-Ленивце ему наконец-то удастся осуществить задуманное. Объект «Красный лес» станет первой работой Шелковского в коллекции арт-парка. Конструкция из массивных деревянных брусьев хаотично выстроена вдоль 30-метрового моста, который перекинулся через небольшой овраг в северной части парка Версаль и соединяет старую и новую территории Никола-Ленивца. «Красный лес», действительно, ярко-красный.
Алексей Лука. «Дом художника»
Художник, представитель уличного искусства, Алексей Лука возведет в Никола-Ленивце жилой дом, который лениво опирается на край оврага. Внешне — фрагмент скалы или глыба неровной формы, внутри — уют и покой. Автор часто создает свои работы из подручных материалов, найденных на улице. Такой же подход он использовал и при строительстве «Дома художника» — арт-объект собирается из заборов, кровли, наличников и других находок из соседних деревень. «Используя старые вещи повторно, мы, с одной стороны, ленимся, с другой — создаем новую историю», — говорит Алексей.
Иван Горшков. «Беседка»
По мнению художника, лень и привал очень связаны, поэтому он создаст в Никола-Ленивце беседку из сварного железа, напоминающую странные руины. «Беседка» будет заманивать в объятия, и, хотя неясные силуэты среди молодого березняка вызывают странное чувство тревоги, вы не сможете не заглянуть туда. Несмотря на внешнюю ветхость, этими руинами продолжают пользоваться, а «персонажи», населяющие беседку, сроднились с лесным мифологическим сознанием, где в сумерках пень превращается в кикимору, а в тенях листвы виден силуэт Лесного царя.
Элина Куликова. «Что я делаю, когда мне лень»
Элина Куликова — театральный режиссер и художница, участница арт-резиденции «Никола-Ленивец». Специально для «Архстояния» она создает парфюмерную инсталляцию. Чтобы оценить работу, нужно принять горизонтальное положение и послушать запахи, которые, по мнению художницы, напрямую связаны с состоянием лени. Инсталляция аудиальная, поэтому внутри можно услышать различные записанные звуки, соотносимые с ленью: храп, чавканье, бессмысленный свист, скрип дивана и другие.
Степан Владовский и Мария Левченко. «Занавес!»
Степан Владовский и Мария Левченко — пара исследователей окружающего пространства, которые приготовили инсталляцию из красного занавеса, такого, который многие видели в советском ДК. В определенное время занавес будет раскрываться и закрываться автоматически. По обе стороны от него появится сцена, с которой видно лес, разделенный на три секции с помощью света: задний, средний и крупный планы. Зритель, проходящий сквозь объект, станет и зрителем, и актером.
Николай Голиков и Владимир Ермаченков. «Симбионт»
Если сегодня технологии — верный компаньон человека в любом вопросе, будь то доставка еды или личные разговоры, человек, в свою очередь, стал «органом», без которого технологиям не выжить. Взглянуть на эти странные отношения можно через перформанс «Симбионт», во время которого человек станет частью музыкального инструмента, подчиняющегося алгоритму.